6 Jun 2011

Apa sih Isi dari template itu sebenarnya?


   يسميللاهيرروهمانيرروهيم

Pertanyaan diatas yang merupakan judul posting itu tentu mengawang-awang di benak kita.Apa sih sebenarnya template itu ?. ya bagi saya yang newbie,awalnya juga enggak tahu.Iya toh? kan setiap blogger itu dasarnya dari newbie,dan kemudian tentu ingin setingkat lebih tinggi (meskipun cuma setengah anak tangga naik dari tingkat newbie) untuk lebih jauh mengenal seluk beluk dunia persilatan eh,maksudnya dunia perbloggeran.

Template adalah Tata letak /LAyout halaman web /blog yang menggambarkan susunan bagian -bagian ISi blog dengan menggunakan kode-kode script  dan juga HTML,yang fungsinay menggambarkan penyajian suatu blog kepada para visitor

Salah satu kendala yang mereka hadapi adalah Mengenal Tempe,ehh salah lagi,maksud saya tuh Template. Ehmm,bicara soal template,jujur sampai saat ini saya baru sebatas mengenal belum menyayangi wkwkw,maksudnya belum mengerti betul bagaimana cara membuat tempe,eh template. saat ini baru sebatas menggunakan,memakai,mengkonsumsi atau apalah,yang intinya sudah jadi hasil buatan tangan para master blogger yang terampil dan cakap tentunya.Akan tetapi,seharusnya kita sebagai konsumen tidak hanya sebatas memakai,tapi sebisanya mengenalilah isi dari dompet eh template mu itu,jangan sebatas mengkonsumsi. Ibarat sobat makan obat,sobat harus tahu dulu isi kandungan dan kegunaan dari obat itu,iya toh?.

Sebetulnya gimana sih isi dari template itu sebenarnya?.Apa kah isinya seperti buah durian?oh bukan,atau seperti isi roti?oh bukan juga.Nah,sebetulnya isi template itu jika dilihat dari sisi letak (Bukan kode htmlnya ya),ada beberapa bagian yang harus sobat Ketahui.Perhatikan gambar letak dari bagian-bagian template secara default Berikut ini :

Struktur Template itu berdasrkan letaknya dari yang terluar
  1. Body, bagian paling dasar dan terluar  dari bagian-bagian lainya, body pada blog biasanya memenuhi halaman dari browser Anda baru setelah itu barulah tersusun bagian-bagian lainya.
  2. Outer-wrapper,Bagian ini adalah tempat dimana bagian-bagian dasar seperti header,main wrapper, sidebar dan footer tersusun diatas bagian ini
  3. Header adalah ini tempatnya pada bagian atas template karena berfungsi sebagai informasi suatu blog yang akan dibaca oleh pengunjung blog diantaranya judul blog dan deskripsi blog. Pada Umumnya di header ini ada beberapa bagian lagi :
    • Navbar, merupakan kolom navigasi yang secara default disediakan oleh blogspot.
    • Title -wrapper ( header h1),adalah kolom tempat Area title Blog
    • Header (header h2),tidak semua template memiliki header h2,letaknya disebelah title wrapper,sering digunakan untuk meletakkan banner
    • croscol,atau kolom yang terletak antara Header dan main-wrapper,Contohnya pada blog ini adalah pada banner yang letaknya diantara menu dan bagian posting ini
  4. Main-wrapper atau Sering disebut juga  area Postingan karena pada main wrapper adalah area postingan pada suatu Blog.
  5. Sidebar-wrapper,adalah kolom yang letaknya disamping (baik kanan maupun kiri) dari main-wrapper dan jumlah nya beragam berfungsi sebagai tempat penyimpanan gadget/widget misalnya gadget yang telah disediakan oleh pihak blogger maupun luar blogger . dari asal namanya saja kita sudah tahu yaitu     side + bar,yang artinya kurang lebih kotak yang letaknya disamping
  6. Footer-wrapper , ini sama halnya seperti sidebar yaitu tempat penyimpanan gadget/widget pada blog kita namun footer tempatnya dibagian layout paling bawah yaitu dibawah main wrapper dan sidebar. Tapi selain template penyimpanan gadget,footer juga berisi data penting berupa copyright serta perancang dan desain template loh
Sekian dulu pengenalan tata letak bagian-bagian template,selanjutnya akan dibahas stu persatu mengenai Isi atau kode dari Template itu sendiri.Maka dari itu simak selalu Yang penting share.jangan lupa dibookmark yah!



referensi  : http://cahyosite.blogspot.com/2010/06/ini-sering-boogle-alami-saat-menambah.html

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

9 comments:

  1. Makasih..infonya, salam..happy blogwalking

    ReplyDelete
  2. Salam sahabat luar biasa dikaji dari dslamnya juga

    ReplyDelete
  3. @MechWargsama-sama bunda
    @Dhana/戴安娜hehehe biasa aja mbak,semua mgkin dah pada tau

    ReplyDelete
  4. Mantabb, lengkap nih. :)
    Saya nubitol mau belajar dulu :D

    ReplyDelete
  5. @DAW-XPwkwkwk agan merendah ya mastah berbulu newbie??hehehe jangan gitu ahh,ane justru malu,karena ane newbie sok-sok tau ekwkwkw

    ReplyDelete
  6. Thanks Info nya gan.. Mantappbbbhhhsss...
    saia belum mengerti bangett template dan masih tahap pembelajaran. nice info ,, it's so helpfull.. :D :D

    ReplyDelete
  7. wow luar biasa..
    Jadi tau semua tentang template ni..
    Dulu aku coba coba kalau mau edit

    ReplyDelete
  8. @Leo Onix Siahaansama-sama gan,ntar ada kelanjutannya
    @GStarCreationiya coba ja gan,gak matikan nyoba edit template ??hhehehe

    ReplyDelete
  9. sebenrnya didalem template itu ada script sampah yang berguna...kayak orang yang buat template, trus dia bikin link2 blognya dia ke dalem template bikinannya, paling males banget gw kalo ada yang beginian... :(
    http://dehistology.blogspot.com

    ReplyDelete