9 Jun 2011

Yuk Kita Bedah Isi Template (part 1)

template structure
يسميللاهيرروهمانيرروهيم

Bicara tentang template sesungguhnya betul saya tidak lah tahu apa-apa,saya buta tentang template,Tetapi keinginan saya untuk belajar dan sharing bareng sahabat,membuat saya ingin menulis artikel Bedah template ini. Jujur,artikel ini bukan murni ilmu saya.Sumpah deh wkwkwk. Ini cuma sekedar share,dan juga sebagai catatan saya,siapa tahu kelak saya jadi Template desainer (amin ya robb) dan mungkin juga sobat yang baca artikel ini juga kecantol minat buat belajar bersama Yang Penting Share.

Artikel Bedah template Ini bakal dibuat Bersambung -sambung sampe season keberapa yah??.yang penting gak bakal lebih panjang dari Sinetron cinta fitri deh akwkwkw. Nah untuk yang pertama ini kita bakal bedah dari bagian yang paling amat dasar,Dari atas (deklarasi file Xhtml) sampai pengaturan CSS body
----------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">


penjelasan:
Ini merupakan deklarasi file XHTML Default pada template Blogger dengan jenis Strict. XHTML jenis Strict digunakan untuk membuat halaman yang layout dan formatnya dikontrol penuh oleh CSS. Pada deklarasi ini tidak menggunakan tag font dan table.(lihat perbedaan antara Strict dan Transitional)


<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin><![CDATA[/*


penjelasan:
Bagian head template blog yang berisi judul blog dan awal dari kode CSS. Biasanya, di sini digunakan untuk meta tag keyword dan meta tag yang lainnya.


body {
background:$bgcolor;
margin:0;
color:$textcolor;
font:x-small Georgia Serif;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
text-align: center;
}


penjelasan:
Body adalah bagian paling dasar dari bagian-bagian template lainnya, body pada template blog biasanya memenuhi halaman dari browser baru setelah itu tersusun bagian-bagian lainnya.(lihat penjelasan sebelumnya tentang tata letak template)


a:link {
color:$linkcolor;
text-decoration:none;
}


penjelasan:
Kode ini untuk mengubah tampilan link pada template blog Anda.Baik itu warna untukk anchor link text ataupun decorationnya


a:visited {
color:$visitedlinkcolor;
text-decoration:none;
}

penjelasan:Nah kalau Ini untuk mengubah tampilan link yang pernah dikunjungi.misal udah pernah diklik,maka linknya berubah warna


a:hover {
color:$titlecolor;
text-decoration:underline;
}

penjelasan:Kalau ketemu css diatasitu fungsinya mengubah tampilan link jika pointer mouse berada di atas link.


a img {
border-width:0;
}

penjelasan:kalau yang Ini Fungsinya mengubah tampilan link bergambar
Nah untuk Ayo bersama kita Membedah  Isi Template kali ini saya rasa cukup sekian,karena saya udah capek juga ngetiknya dan mata juga udah lima watt.Oh ya,artikel ini terbitnya siang mungkin saya sekarang lagi ngorok (baca:tidur/molor).saya terbitkan menggunakan draft post jadi jika sobat comment dan tidak ada respons jangan banting kompi nya yah,sayang mahal akwkwkw. Nanti malam saya Online lagi. Buat para mastah Blogger ampun bila saya sok master disini,saya cuma share apa yang saya tahu.Kan blog saya judulnya yang penting share ^^

Referensi andalan : 

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

4 comments:

  1. Wah benar-benar menambah pengetahuan saya mas, selama ini saya gak pernha mikirin hal beginian, kalau edit templet ya main copy paste script sesuai tutorial aja. Makasih ilmunya...

    ReplyDelete
  2. Makasih telah berbagai....walaupun cuman dibaca dan belum dipahami...tapi aku salut dengan kemauan anda untuk share..oke..tetap semangat

    ReplyDelete
  3. Selamat pagi menjelang siang untuk semua!

    Dengan ini saya akan memberikan sedikit komentar atas artikel yang sangat menarik dan bermanfaat ini. Semoga pembahasan tentang bedah template blogspot ini akan terus berlanjut, bila perlu hingga tingkat validasi template xhtml itu sendiri. Penting untuk pembelajaran bagi kita semua.

    Demikianlah komentar saya, semoga sesuai dan tidak keluar dari azas kepatutan dan kelayakan yang telah ditetapkan oleh sobat blogger Yang Penting Share.

    Tertanda,
    Iskaruji dot com

    ReplyDelete
  4. @Ilmu Komputer Pemula sama mas saya awalnya juga begitu,iya mas sama-sama
    @MechWarg thanks bunda
    @Iskaruji dot com terima kasih aprsiasinya mastah iskaruji,newbie ini masih butuh bimbingan

    ReplyDelete