19 Jul 2011

Share: Copy paste itu Baik Asal......


assalamualaikum wr.wb,selamat malam sobat sharelikers

boleh copas-yang penting share

Mungkin sebelum sobat sharelikers merenungi maksud dari judul diatas ada baiknya sobat menghela nafas yang panjang,tarik nafas,hembuskan,tarik lagi hembuskan ,tahan,ada angin busuk lewat wakakkak temen sebelah sobat ada yang mules tuh hehehe.Hanya intermezzo,By the way Bila selama ini seluruh Blogger gencar-gencarnya menggalakkan tema "DONT COPY PASTE MY ARTICLE",tapi saya akan buat gebrakan baru "Please copy paste My Blog",pasti sobat semua berdecak heran "nih blogger sarap kali ya,atau abis obat ya?masa nyuruh copas blognya,dasar blogger aneh".Tahan dulu decakan sobat, kenapa saya berkata demikian?mari kita telusuri maksudnya'.

Menurut Hukum perundang-undangan Blogger yang saya lupa nomer berapa tahun berapa saya nemu dimana saya juga lupa,Copy paste emang berbahaya untuk siapa saja yang berhubungan :

  • Google (SERP) bisa menimbulkan Duplikat Konten dan membuat Google Sandbox dan panda ngamuk
  • Membuat Blogger malas untuk menyalurkan ide menulis dengan ide atau kreativitas sendiri
  • Membuat Blogger.com alias yang punya blog (kan kita cuma numpang) mendelete bahkan mengusir kita dari tempatnya
  • dan lain sebagainya.

But ada tapinya,Copy paste itu Boleh menurut saya,.kita harus menyadari bahwa kita blogger juga manusia,butuh inspirasi serta sumber informasi yang terpercaya untuk blog kita,apapun jenisnya,mau personal,edukasi,tutorial,Blog software serta lainnya.Blog dan website sekelas Wikipedia saja mencantumkan sumber kenapa kita tidak?tapi yang mana dulu nih??tentu kita harus jadi copaster yang kreatif.Apa yang bisa kita kreatifkan?kalo seumpamanya Isi blognya tutorial semua?tentu isinya sama semua dengan blog tutorial lainnya?oh tentu tidak,Kreatif bukan hanya Menyangkut Isi yang sama,tetapi bisa juga dari penyampaian yang berbeda walau point yang ingin disampaikan sama .Saya pernah memposting tentang cara menjadi copaster yang baik,Baiklah saya akan ulas sedikit tentang tips apa yang Sharelikers harus perhatikan dalam mengcopas artikel orang lain,Copy paste itu Baik Asal :

  • menguasai Isi dari artikel yang anda copy
  • Point penting ini yang sering diabaikan oleh seorang copaster,sehingga disaat dia ditanya tentang kebenaran serta kejelasan artikel dia bilang cari aja di google.Secara tidak langsung dia telah mengakui diri mereka sendiri sebagai copaster,terutama Tutorial,sangat banyak para newblogger yang saat ini mengcopas artikel-artikel yang udah ratusan kali disampaikan oleh blogger lainnya,tapi dia sama sekali tidak mengerti kode-kode yang disampaikan

  • pahami tentang Hak cipta
  • banyak sobat blogger lain mengabaikan tentang berlakunya Hak cipta.Contoh saja blog-blog yang isinya tentang Crack,hacking,serta tentang software abal-abal yang berasal dari copy paste dari tempat aslinya tanpa Izin.Dalam beberapa alasan,tujuannya jelas untuk mencari traffic secara instan dengan memanfaatkan keyword yang lagi populer dalam pencarian.tapi apakah sobat tahu,bahwa Blogger sangat benci dengan yang namanya pelanggaran hak cipta (baca Sebab blog dan postingan menghilang),serta bisa dianggap oleh Google sebagai salah satu search engine tterbesar didunia ini sebagai website yang tidak tahu etika hak cipta

  • Referensi Bukan hanya copy-paste all
  • Hello???,copy paste bukan sembarang untuk menyebarluaskan artikel.Di lingkungan saya saja,banyak anggapan bahwa blogger itu adalah tukang tipu,hacker,artikelnya banyak yang gak bener dan sebagainya(saya termasuk gak ya?).Nah maka dari itu kita harus sadar,bahwa sebelum kita buat artikel yang sumbernya dari tempat lain,sebaiknya sobat cari dulu sumber lainnya,bukan hanya dari satu sumber.Ini berlaku untuk semua jenis blog,kecuali blog personal yang isinya berupa cerita dan opini dari si narablog itu sendiri.makanya saya bisa katakan Referensi Bukan copy paste (bedakan antara Referensi dan Sumber).Kebenaran dan keakuratan akan informasi lah yang dibutuhkan visitor,bukan hanya kuantitas tulisan .Mari kita ubah opini publik terhadap blogger

  • Tinggalkan budaya menulis Link sumber dengan anchor text "sumber"
  • maksudnya disini adalah kebanyakan dari kita menulis link sumber dengan kata SUMBER atau SOURCE(Bukan sauce),saya pun demikian sebelumnya tapi apa?itu ternyata salah sobat,salah bagaimana?anchor dan link harus memiliki kesesuaian.Bila anchornya adalah blog sianu post nya anu,maka setidaknya sobat harus menulis sumber dengan url lengkap serta anchor yang berhubungan misal Anchornya :tutorial menulis blog blog yang penting share ,dengan Urlnya tentunya,itu lebih membantu sahabat kita mendapatkan backlink serta keyword di blog kita pun tidak salah,So sama-sama untung kan?gak ada yang dirugikan

  • Dahulukan kualitas Bukan Kuantitas post
  • Kegiatan Copy paste jelas membuat kreativitas menulis menjadi mati,karena keasyikan copy paste ,kita tak jarang melupakan tentang kualitas isi artikel kita.Tak jarang isi postingan yang dicopy paste sama persis dengan yang dicopas dan dalam jumlah yang banyak.So dimana letak kreativitas kita?catatlah point penting dari informasi yang dicopas lalu terjemahkan dengan gaya bahasa kita sendiri,mengubah judul dan susunan kalimat tidak sama dengan yang dicopas pun salah satu hal yang mesti kita lakukan.Memang sulit,tapi itulah arti ngeblog sesungguhnya.Cukup satu hingga maksimal tiga artikel yang berkualitas dalam satu hari ,itu sudah cukup untuk mendukung Optimasi blog kita.

  • Link sumber yang di tulis hendaknya adalah link dimana kita membaca atau copas artikel
  • Point unik ini yang pernah saya temui.artikel nya sama persis dengan yang pernah saya tulis bahkan tidak ada satupun gubahan kata -kata atau susunan paragraf serta isinya.Bahkan keyword Yang penting share serta Url Yang Penting Share pun masih nyangkut di artikel tersebut (kebetulan waktu itu artikelnya tentang tutorial) namun sungguh disayangkan,link sumbernya dari Blog auto-generated-content(AGC) yang mencomot artikel saya.sungguh disayangkan.sampai sekarang pun tiada tanggapan.Hal ini yang membuat saya resah,karena bisa dianggap oleh Google sebagai Duplikat konten alias kembar Siam atau bagai pinang dibelah kampak

Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan dan pada akhirnya saya bisa simpulkan Silahkan copy paste blog saya maupun blogger lainnya sesuka hati,namun perhatikan etika diatas,niscaya orang lain pun akan berbuat sama dengan yang kita lakukan.Seperti yang saya katakan diatas ,Website sekelas wikipedia saja tidak sungkan mencantumkan link,kenapa kita sebagai newbie yang baru saja melek blogger sok-sok'an enggan mencantumkan sumber?link sumber tidak akan menurunkan harga diri Seorang bLogger,malah akan menambah kebenaran dari postingan kita sendiri dan akhirnya dipercaya oleh visitor serta bisa mengubah opini publik tentang Blogger terutama Blogger Indonesia.So sekarang silahkan Please deh copas blog yang penting share

Asal.....

sumber:dari Hati turun ke jari diketik dan publish sendiri hanya disini

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

54 comments:

  1. kalau aq sedikit beda mas, silakan copas jika memang ingin copas, dengan atau tanpa mencantumkan url sumbernya, tapi akan sangat berterima asih apabila berkenan mencantumkan url sumbernya, tapi yang paling sering adalah blogger tutorial, jarang ada yang mencatumkan url sumbernya, biar apa coba, biar dianggap blogger hebat gt hhehhehehhehe #pisssssssss

    ReplyDelete
  2. sebenernya yang menjadi masalah copas itu karena gg menyantumkan sumbernya kan. saya juga gpp deh dicopas cuma pertanyaannya ada gg yang mau copas saya hhohho

    ReplyDelete
  3. yupz, blog ku satu lagi juga copas, kenapa aku copas karena aku blum mampu menafsirkan ayat alquran dan tentunya pilih2 dulu untuk mengcopy,

    yupz kualitas bukan kuantitas....

    ReplyDelete
  4. yap, sangat setuju dengan isi pesan yg dikandung dalam artikel ini, memang kegiatan cop-pas masih marak hohohooo

    wah, makin sipp nih, tapi kalo saya boleh kasih saran, bagian post ke bawah ini pake warna huruf yg cerah, karena backgroundnya gelap, hehee,
    sukses selalu yaah!!! :)

    ReplyDelete
  5. wow, blogazinenya keren,,,hehe,,,untuk postingannya, copy paste itu jangan sampai mencap blogger sebagai plagiat content, plagiat disini lebih buruk dari seorang copaser (tukang copy paste tanpa mencantumkan sumber), plagiat itu menjiplak hasil karya orang dan mengakui bahwa itu adalah miliknya, semoga kita bukan blogger seperti itu

    ReplyDelete
  6. benar juga sih, terutama
    "Dahulukan kualitas Bukan Kuantitas post"
    buat blog kita menjadi berkualitas dengan tidak mencopas. tapi memang ada benarnya juga artikel diatas, kasarnya dengan begini menjadikan sebuah copas-er yang sopan. tapi kembali ke prinsip diatas...
    "Dahulukan kualitas Bukan Kuantitas post" :)

    ReplyDelete
  7. hehe bener sekali mas. Copy paste dengan etika di atas bukan berarti mengurangi harga diri seorang blogger, malah akan dianggap menghargai sang pemilik artikel asli.

    Maaf oot, copy paste juga dong artikel saya ini. haha

    Bener kata mas ladida tuh, terlalu gelap bagian ke bawah post. :)

    ReplyDelete
  8. @all thanks all,bener emang kualitas emang harus diutamakan
    @ladida oke sob thanks usulannnya emang lupa edit warnanya xixixi
    @rizkizone emang sih mas tutorial harus mencantumkan link,akan tetapi bila tutorial tu seperti bang hendro,yang melakukan eksperimen sendiri,apakah masih harus mencantumkan link?tutorial mgkin sma,pasti didahului dengan kegiatan loggin ke blog masing 2 bla bla bla,tapi isinya bisa saja berbeda,hehehe makasih mas sarannya

    ReplyDelete
  9. mantap lah mas, ane setuju..

    ReplyDelete
  10. Wah.. pokoknya kalo master turun tangan.. mantapp :D haha..

    ReplyDelete
  11. @Pradisz Wardhanamas saya bukan master T.T please jgn panggil saya sebutan master,malu saya dengan umur blog yg baru 3 bulanan

    ReplyDelete
  12. copas boleh asal dibenahi gan
    dun tdy

    ReplyDelete
  13. sy sendiri, sudha bikin satu blog yg isinya copas semua.. hahah..

    ReplyDelete
  14. Artikel yang bermanfaat. trims sob.

    ReplyDelete
  15. Judul posting-an yang mengundang orang untuk nimbrung. :D

    Saya tetap gak setuju tempel-salin (copy-paste). Tunggu dulu. Saya jelaskan. :D Saya gak setuju selama si "pencuri artikel" menyalin persis semua isi sebuah artikel dan tanpa mencantumkan alamat sumber tersebut. ^__^

    Itu "copy-paste" namanya. Kalau seperti pada poin2 yang Mas Randy jelaskan di atas, menurut saya sudah bukan "copy-paste" lagi, tapi sudah menjadi "saduran".

    Sama seperti ketika saya membuat makalah, paper, atau skripsi. Saya selalu diwanti-wanti dosen agar jangan copas kalimat sama persis dari sumber yang kita baca (itu dosa besar di dunia akademis dan bisa disebut plagiarisme).
    Harusnya, kita baca sumber artikel yang mau kita "copas" alias sadur, kita pahami, dan kita tuliskan kembali di blog kita dengan kalimat kita sendiri.

    ReplyDelete
  16. hehe, renungan ni :D mas Randy ada award buat kamu heheh.... silahkan di lihat di blog aku :D

    ReplyDelete
  17. Setuju Bang.. Seharusnya semua copaser baca artikel ini . BTW,,Dimana kolom followernya yaa??

    ReplyDelete
  18. Aku malah seneng copy susu,,...

    ReplyDelete
  19. Wah bener banget tuh, apalagi lumayan banyak tuh buat artikel copas yang gak nulis sumber. Huff..

    ReplyDelete
  20. mksh atas bimbingannya bang randy,,,iyah kliataannya saya masih ada yg salah ini hihihihi,,,sekali lagi mksh info kerennya :)

    ReplyDelete
  21. setubuh, eh, setujuh maksudnyah! Tapi lebih baik lagi kalo gak copy-paste kan?
    Originalitas justru yang bisa mendongkrak posisi kita di SERP [kalo ngomongin SEO]
    Originalitas adalah pembuktian bahwa kita berkualitas [ini dari AaGym, temennya AaGam a.k.a. Dokter Gigi Gaul :lol:]

    ReplyDelete
  22. menanggapi komen di salah satu blog tutorial di otisusdotkom.terimakasih koreksinya. maaf kami hanya mencantumkan blog anda di blog library dan an blog anda terdpt di dalamnya.karena bloglibrary merupakn template dari sourcepost kami yg utk memudahkan dan memlpercepat penulisan,tanpa mengurangi rasa hormat. silahkan kunjungi 15 tutorial kami di www.otisus.com yang ksemunya menggunakan blog library.trims

    ReplyDelete
  23. oia saya suka faviconnya sangat inspiratif mudah2an asli bikinan anda.salam blogger

    ReplyDelete
  24. @Rosadtea ur welcome moga bermanfaat

    ReplyDelete
  25. @Asop nah ini yang saya maksd sob,thanks dah nambahin ,.smoga yang baca ini atikel tergerak hatinya untuk jadi kreatif

    ReplyDelete
  26. @LutFiiy Lavhalitya thanks mbak udah aq sedot tuh hehehe

    ReplyDelete
  27. @Asoka Site amin mga aja,followernya sengaja gak diadain :D kalo mau fllow liat diartikel sebelum2 nya coz ini dah masuk blogazine zone

    ReplyDelete
  28. @Cikal ananda munatep itu mas :D ,apalagi kalo susu gant*ng

    ReplyDelete
  29. @Feby Oktarista Andriawan yup bang hehehe moga copasser smua baca ini klik bang + nya biar direkomendasikan :D

    ReplyDelete
  30. @Green KLOPERER hihihi salah tu biasa bang :D keep blogging

    ReplyDelete
  31. @Dokter Gigi Gaul wohohoho bener bgt pak dokter hehehe thanks dah nambahin,originalitas harga mati betul? but stay butuh referensi cuz kita bukan ilmuwan :D

    ReplyDelete
  32. @limabelas blog tutorial oke makasih mas penjelsanya but seharusnya si copas dari blog mas tau asalnya atau setidaknya kreatif sedikit dalam merangkai kata :D

    ReplyDelete
  33. @maaf aku hobi kopas soal favicon saya masih pinjem dari forum saya hehehe saya belum sempet buat sih :P

    ReplyDelete
  34. Yang lebih baik dari Copas adalah, menulis artikel sendiri dengan kemampuan sendiri. Jika memang TIDAK BISA menulis dengan karya sendiri, baru boleh copas. Tapi jangan di copas mentah-mentah juga, setidaknya ada perbedaan antara artikel asli dan hasil copas :)

    ReplyDelete
  35. @Ijal FauziNah kalo itu gue stuju tuh hehehe

    ReplyDelete
  36. wah nice share sob :D
    kalo berkenan kunjungi juga ya blog saya :D

    ReplyDelete
  37. wah makai kang buat artikelny thanks, bisa djadiin pedoman hukum copaz haha
    visitback yah

    ReplyDelete
  38. bener orang yang copy paste itu gak selamany bodoh :D

    ReplyDelete
  39. sampe2 samalh makasi jadi makai :D hehe

    ReplyDelete
  40. tidak papala copas, yg penting link sumber ditampilkan..tidak papala copas, yg penting link sumber ditampilkan..

    ReplyDelete
  41. terkadang kesulitan menemukan ide untuk menulis artikelmenjadi alasan copy paste marak

    ReplyDelete
  42. @Artikel unikyups betul tapi setidaknya rewritten dan sumber sangat diperlukan :D

    ReplyDelete