25 Jan 2012

Sejarah Unik Sendal

SEJARAH DIBALIK SANDAL

Halo sobat yang penting share,tahukah sobat,Sandal jepit memang alas kaki yang sangat murah dan tidak banyak dikomplain oleh konsumen, sampai sekarang lembaga konsumen Indonesia tidak pernah menerima keluhan tentang sandal jepit yang putus atau pun lepek, maupun hilang.

Dalam perkembangan sejarah umat manusia, sandal berbarengan dengan jaman logam.Terutama setelah diciptakannya paku, karena saat itu sering terjadi kecelakaan (kaki tertusuk paku).Sehingga diciptakan lah sandal, sebagai pelindung kaki. Namun perkembangan sandal jepit ternyata mempunyai cerita tersendiri.


RAJA YANG LATAH

Pertama-tama sandal jepit ini di temukan di daerah Cina Utara yang pada saat itu di pimpin oleh Kaisar Cing Cang Ke Ling. Penemuan sandal jepit tidak disengaja.Di mana pada saat itu, kaisar sedang berburu harimau dengan busur panahnya melihat si kaki seribu melintas di ibu jari kakinya, karena merasa jijik, si kaisar latah, sambil berkata "eh siah..gua jepit lo"(make bahasa mandarin ye).

Dari sana tersebar gosip dari mulut ke mulut, bahwa kaisar itu latah. Ini akibat ulah comel dari pengawal kaisar yang melihat kelatahan kaisar dan memberikan kabar ini pada media Cek Li Cek, media cetak gosip mingguan di Cina Utara. Untuk menjaga kewibawaan kaisar, maka para penasehat kaisar bersidang.

Dari sidang muncul keputusan, bahwa harus ada alas kaki, buat kaki kaisar agar terhindar dari serangga menjijikan, maka di buatlah alas kaki dari kayu, dengan memberikan tiang pendek pas dekat ibu jari. Hal itu sekaligus sebagai peringatan bagi para gosiper, kalau masih menggosip kaisar latah akan diinjak dan dijepit lho.

"Sand All…sand…All…stupid bitch "

Jika kisah sandal jepit dari Cina walau pun ini masih perlu dibuktikan kebenarannya.Nah lain lagi Kalau menilik dari masa keemasan Eropa, sandal jepit ini muncul saat revolusi industri di Ingris.Sandal jepit muncul, di mana para petani meninggalkan ladangnya dan bekerja menjadi buruh di pabrik-pabrik.

Pada saat itu kaum buruh tidak memakai alas kaki ke pabrik, mereka persis seperti kebiasaan petani ladang yang cekeran.Karena mereka sering cekeran tentu saja pabrik menjadi kotor.

Cleaning service yang bertugas membersihkan sering mengeluh karena banyak pasir yang terbawa ke ruangan.Mereka sering ngomel-ngomel : " Sand All…sand…All…stupid bitch ". Karena pabrik sangat bising, maka terdengarnya menjadi "Sandal jepit".Maka para buruh memakai sandal jepit untuk menghindari omelannya. Sejarah ini pun ini juga masih diragukan faktanya.

Sendal Jepit di Berbagai Negara

sendal,flip flops

Di India dan Pakistan, sandal jepit yang disebut sebagai"chappal." Sepanjang pantai timur AS sandal jepit kadang-kadang disebut sebagai zories.They dikenal sebagai jandals di Selandia Baru, thongs di Australia, Plakkies dan slip-slops (atau hanya slops) di Afrika Selatan, dan "go-Ahead" di Pasifik Selatan.

Di bagian Texas mereka dikenal sebagai "penggali kerang" karena cara mereka membalikkan pasir di pantai. Di Brazil disebut chinelo, Sandalia atau Havaianas. Di Filipina mereka kebanyakan disebut tsinelas. Di Hawaii dan beberapa tempat lain di seluruh dunia, mereka biasa disebut sandal. Di Yunani mereka dikenal sebagai sayonares (σαγιονάρες), mungkin dari kata Sayonara Jepang, yang berarti selamat tinggal, karena asal Jepang mereka.

Di Polandia mereka biasanya disebut japonki yang menunjukkan asal Jepang mereka. Di Rusia dan Ukraina mereka kadang-kadang disebut lapti.di Amerika Serikat disebut flip-flops, thongs, atau beach sandal. Seusai Perang Dunia II, prajurit Amerika Serikat pulang ke AS dengan membawa oleh-oleh sandal dari Jepang. Semasa perang, prajurit Jepang juga membuat sandal dari ban bekas.Di malaysia disebut sendal jepun,di Indonesia sendal jepit

Keunikan Sendal jepit

Kalau perkembangan di Indonesia, Sandal jepit ini sebenarnya sudah mulai ada dari Jaman Tarumanagara di Bogor, sekitar abad ke 7 .Hal tersebut dibuktikan dengan penemuan batu tulis yang didalamnya ada tulisan/prasasti dan telapak kaki Raja. Telapak kaki tersebut sebenarnya adalah cetakan,untuk membuat sandal raja.Sayang sekali tidak ada keterangan sandal apa yang dibuat. Tetapi yang jelas dari cetakan telapak kaki raja tidak ada tanda kaki raja pecah-pecah , berarti kaki raja sehat dan saya yakin raja sudah pakai sandal.

Tak seorang pun yang mengklaim sebagai penemu sandal jepit.Ini sangat mengherankan, walaupun tidak sebergengsi seperti penemuan listrik oleh Thomas Alva Edison, sandal jepit merupakan kebutuhan sehari-hari seperti listrik.Bahkan antara sandal jepit dengan listrik ada hubungan. Kalau anda sedang memperbaiki arus listrik (kabel), harus memakai sandal jepit, kalau tidak memakai anda bisa kesetrum.Cobain sendiri kalo gak percaya wkwkwkw.

Tetapi anda tidak usah heran, soal klaim sandal jepit yang tidak ada yang mengaku sebagai penemunya, karena justru yang lebih mengherankan adalah banyak yang mengaku kehilangan sandal jepit di mesjid(ssttt,pengalaman penulis).Ini cukup aneh, padahal kalau anda mengaku sebagai penemu sandal jepit, anda akan mendapat royalti.Ayo siapa yang mau ngaku yang nemu nih sendal pertama??

Sumber Inspirasi:

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

43 comments:

  1. Hahaha.. Ada2 aja dah.. Trnyta kaisar Cina itu latah. Sendal jepit ternyata sangat bermanfaat. Coba lo jalan di tanah yg penuh eek kucing dan ayam, pasti manfaatnya kerasa.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk iya bik,tadi baca2 eh nemu yang sejarahnya lucu,ya law gak ada sendal keinjek tuh eek wkwkw

      Delete
  2. sendal jepit juga aman sob.., aman gk ada yg trtarik pengen curi hehe., nice shara sobat... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw iya lah siapa juga yang mau maling wkwkw

      Delete
    2. thanks udah mampir ya sobb

      Delete
    3. kata siapa sandal jepit kaga ada yg maling? #curhatan korban pencurian sandal jepit di hari yang fitri :(

      Delete
    4. wkwkwk kasian pasti sendalnya mahal ya?hahaha kasian yang punya pengalaman gitu wkwkw

      Delete
  3. haha ...
    " Sand All…sand…All…stupid bitch "

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwk ssst jgn keras2 ngomongin bit*ch nya wkwkw

      Delete
  4. sejarah sandal jepit koplak juga ya wahahahaha :D. Jadilah seperti sandal jepit meski diinjak-injak atau menginjak (tokai kucing,ayam dan kawan-kawannya) tidak pernah mengeluh :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk makanya brow jadilah seperti sendal jepit hahaaha

      Delete
  5. ahhaha, sepatu jepit ada ga sob?
    btw, lama ya ga silaturahmi..
    saya juga beberapa hari kemaren jarang OL sob, karena aktifitas outdoor yg ckup padet.
    gimana kabar sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belom dengar sepatu jepit wkwwkk
      ya nih kemana aja bang?sibuk ya?hehe kabar baik bang seperti biasa Luar biasa hehe

      Delete
    2. wehehe, iya ni sob.
      jadwal outdoor lagi padet2nya, jadi rada susah buat online.
      tapi masi disempetin ni buat nyapa sobat2 blogger..
      thanks sob, masih eksis ya sharingnya?
      semangat selalu sob. sukses yoo. :)

      Delete
    3. iya sob masih eksis lah hehe makasih sob,:D udah nyempetin hadir dsini

      Delete
  6. hahahahahaha
    faktanya memang benar-benar diragukan

    tapi hebat deh, sendal jepit masih bertahan ampe sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha emang bener2 diragukan wkwkwk
      iyalah masih tetep exist meski harga tipis wkwkw

      Delete
  7. owwhh...jadi karna itu sejarahnya sendal jepit ada di dunia ini :D tapi emang lebih enak pake sendal jepit sih, lebih santai euy ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw ya mpokk
      lebih santai emang dari pada make sepatu ribett hehe

      Delete
  8. Hemm giu ya :D haha.. thx infonya sob :D

    ReplyDelete
  9. Owh bgitu yeaa hmm hebat dahh ya mantab
    biar kita tau tuh asal usul nya sendal

    ReplyDelete
  10. mungkin sendal saya ada disini mas,,hilang waktu pas sholat tarawih,,hehehe nice post mas..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw ya mas ,dipilih aja yang digantung diatas,kalo ada yang muat boleh dibawa wwkwk
      thanks udah mau mampir

      Delete
  11. Sendal gue tugh yg dipasang,

    nyomak dulu yagh kyknya menarik nigh Mas broth

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas broth silahkan disomak hehe

      Delete
  12. Hahahha di malaysia gokil abis namaX jepun wkwkwkwkwkkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkkw iya sob sesuai asal mereka

      Delete
  13. sandal jepit bisa menahan arus listrik ?

    entar aku buktiin deh , hahahahaha

    ReplyDelete
  14. wkwkwkkk... apaan tuh sand all stupid b*tch #lolz..
    wah waah, unik2 yah ceritanya, keren!

    btw bener tuh, banyak yg kehilangan ketimbang claim2an penemu sendal jepit --"

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkkw iya lah ngaku keilangan sendal paling banyak wkwkw

      Delete
  15. hahhaa... ngakak baca yang paling atas itu. LoL

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha yang mana tuh yang atas?

      Delete
  16. Wedew.. Asal mula Sandal Jepit yg MANTAAFF BGT!!
    Sempet Ketewe juga kalo tau asal mula Nama Sandal dari Eropa.. Kayak Maksa Banget yach!!
    Hwehehe.. tapi ada benernya juga siy.. kan Sand=pasir, iye toh??
    Hmm.. tenang siapa penemu Sandal Jepit pertama kalinya itu sungguh merupakan misteri Banget tuh...
    Sandal Jepit yg terlupakan... Untung Sandal Jepit Ayas udah Ketemu neh!!!
    Hwehehee.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw ketemu dimana bang sendalnya??btw iya sih kek maksa banget sejarahnya wkwkw

      Delete
  17. Jadi ternyata iklan rokok di malam hari yang ada di tv ternyata juga nama sandal tohh... ngakak guwe wkwkwwk
    #go-Ahead

    ReplyDelete
  18. cerita yang kocak, kwkwkwkwkw
    sand all sand all ( pasir semua, pasir semua ) kwkwkwkw...
    kenapa ga di jual aja pasirnya ya? sama tukang bangunan, ntar kan kalo udah kejual bisa beli domain com, kwkwkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkkwk pikirannya beli domain aja,aminnn wkwkw

      Delete
  19. wah sendaljepit.com donk jadinya,haha
    sendal jepit is the best,,hah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk mantap tuh domainnya haha

      Delete