15 Apr 2012

Tips Sukses Ujian Nasional


AYOLAH KAWAN

UJIAN NASIONAL

BUKANLAH

AKHIR SEGALANYA

Ujian nasional sering dianggap momok bagi setiap pelajar Indonesia (SD,SMP dan SMA) setiap tahunnya. Ya ujian yang hanya datang setiap tiga tahun sekali itu sering menghantui kita dengan kegagalan. Sebenarnya Ujian nasional dianggap tidak bisa menentukan suatu standar suatu pendidikan sukses atau tidak,karena yang lebih mengetahui kondisi dilapangan adalah Guru yang bersangkutan.Nah kali ini,saya gak bakal akan membahas soal UN,tapi hanya tips tips untuk memotivasi kita yang akan berperang diesok hari saat UN 2012 berlangsung. Sebagai yang sudah melewati UN dan sukses hehe,walaupun dengan nilai apa adanya,apa salahnya saya share pengalaman berharga ini pada teman Blogger maupun visitor sekalian

#1. Prepare Youself

Yakini semua yang anda lakukan sekarang adalah tepat.Yups,dalam menghadapi yang namanya UN,kita mesti mempersiapkan segala sesuatunya.jangan lupa juga memprsiapkan fisik dan mental kita. Tidak akan mungkin kita mempelajari semua materi dari kelas 1 sampe tiga dalam satu malam #mukjizat kalee. Fokuskan dengan kelemahan kita ada dipelajarann apa. Nah jangan lupa untuk perbanyak latihan soal soal,ketika anda mengalami "kebuntuan",lihatlah buku panduan,Hal ini akan lebih berdampak positif untuk anda di hari H ketimbang membaca semua buku.

#2. Always Pray

Jangan lupa untuk memohon pertolonganNya,karena dialah Maha Segalanya.Yups,sebagai manusia,kita memang hakikatnya adalah mahluk yang lemah #alah jadi ceramah.Intinya kita mesti beribadah dan lebih dekat kepadanya,kan udah tercantum dalam Alquran dan juga dalam surat Alfatihah,Memintalah kepadaku Niscaya aku kabulkan.

Nah makanya kita mesti berdoa,tapi jangan lupa untuk beribadah,baik kepadanya maupun pada sesama. Bersedekah juga jalan yang paling baik untuk mendapatkan doa dari orang lain.Tapi ingat,jangan pas mau ujian saja rajin ibadahnya,ntar malah dilupain loh oleh NYA

#3. Positif Thinking

Ya,Be positif,maksudnya anggaplah ujian ini tidak sulit,alias mudah bagi anda.Meskipun susah anda bisa memotivasi diri anda agar bisa melewatinya dengan mudah. Orang-orang terdahulu mengorbankan harta dan jiwa untuk Sekolah,lah kita? tinggal ongkang-ongkang kaki saja karena kemerdekaan sudah kita raih.Nah,makanya kita mesti membangkitkan kesadaran itu.ingatlah,ion-ion positif dari dalam tubuh anda akan membawa anda ke dalam pemikiran yang cerdas dan yang pasti berfikir lebih fresh.jangan takut akan kegagalan,jangan kalah sebelum perang !

#4. More Practice Make better

Latihan soal dan share sesama teman bisa meningkatkan motivasi kita.Ajaklah dua tiga orang teman dekatmu untuk berdiskusi dan saling berlatih soal,jangan lupa latihan menjawab dilembar LJK yang membutuhkan ketelitian.Hal ini diperlukan agar pas ujian tidak canggung lagi dalam menjawab soal,berlatihlah dengan mengerjakan soal termudah terlebih dahulu dan menyelesaikan soal sulit dikemudian,ingat point tiap soal itu dalam pilihan ganda adalah sama,jadi mau sulit atau mudah pointnya sama,jadi kerjakan yang mudah dulu,baru yang sulit,jangan terpaku dengan soal yang sulit

#5.Don't believe Easily

Yups saat hari H nanti,jangan mudah percaya dengan contekan teman,Fokuskan dengan lembar jawaban anda.Jangan terpaku dan menunggu jawaban teman,bisa bisa waktu anda terbuang percuma dan anda tidak menjawab satupun. contekan juga belum tentu sepenuhnya benar.Bila kita mendapatkan contekan,perhatikan dan coba ingat-ingat lagi pelajaran tersebut.Oh ya jangan menunggu jawaban dari Bocoran soal atau apalah namanya,karena inilah yang bakal menciptakan karakter Indonesia menjadi tidak kreatif dan gampang dikibulin.

Ingatlah,UN bukan lah akhir segalanya,positif think in ur mind,kalaupun tidak lulus,masih banyak jalan menuju ROMA,intinya jangan takut gagal.Daripada sukses tapi hasil contek,mending gagal hasil sendiri #mungkin prinsip saya demikian

#6.Use time effectively

Pergunakan waktu seefektif mungkin,jangan terpaku dengan soal yang panjang,misal dalam bahasa indonesia ataupun bahasa inggris biasanya ada teks yang berupa tulisan panjang,langsung lompatlah ke soal dan kemudian tangkap apa yang diminta soal,baru kemudian skim teks panjang tadi untuk mencari jawaban dari teks.

Jangan lupa isilah LJK dengan hati -hati,bila anda kurang yakin dengan jawaban anda tandai dahulu isi dari perkiraan anda,tinggalkan dan ketika sudah melewati semua soal,baliklah lagi kesoal tersebut.

#7.Forget And Continue

Yang terakhir,lupakan semua yang sudah dilewatkan,jangan bahas lagi itu,dan fokuskan dengan ujian selanjutnya.Mengingat-ingat kesalahan selama hari H tidak akan mengubah apapun nilai anda,malah akan merusak konsentrasi anda.seperti kata Bondan "ya sudahlah" hehehe

Oke cukup sekian dulu Tips sukses Ujian Nasional Ala Yang Penting Share,Semoga tips diatas bermanfaat bagi semua.Ingat Jangan kalah sebelum Berperang! .bagi yang akan mengikuti Ujian besok saya ucapkan selamat berjuang dan semoga Semuanya mendapat hasil yang memuaskan.Aminnn

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

48 comments:

  1. smoga yang para ujian ujian bisa lulus juga pastinya yak.
    semangkaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selalu setuju sama koommentarnya. Heheheheh :-D

      Delete
    2. @naspard AMINNNNN
      @7bloggers wkwkwk ikutan terus aja nehhh

      Delete
  2. Tulisan "Bukanlah" nya terlalu mepet sama garis border tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh udah dibenahin tuh Fahmi?

      Delete
    2. tararenkyu,udah gue benarin tuh wkekeke

      Delete
  3. emank menakutkan sob., sy aja walaupun bukan peserta UN jdi takut.., gmn yg pesertax ya...?, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tapi aq dulu malah enjoy aja jangan dianggap beban ntar malah gak konsentrasi sob hehe

      Delete
  4. tep-mantepp...moga yng ujian besok sukses....aminnn,gue sumpahin deh yg ujian esok lulus semua...amin....wuakakakka

    ReplyDelete
    Replies
    1. asek2 emang ente gak ujian sob?wekeeke

      Delete
    2. Ane masih kelas 2 smp...hehehe...jd belum..

      Delete
  5. Untuuuuung saia gak terlibat UN lagi... slamet2...ckckckk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slamet2 eheehe udah berapa taun lewatnya sob??

      Delete
  6. Menurutku UN tak dapat mengukur kualitas pendidikan. Malah makin memperburuk kualitas pendidikan mas bro! UN menekan mental siswa. Kalo dilihat-lihat dan yang pernah saya alami ketika mendekati UN sekolah lebih memprioritaskan pembelajaran pada mapel UN yah akhirnya mapel lainnya terbengkalai, akhirnya sekolah hanya jadi sekolah beberapa mapel saja, itu semua karena tekanan yang terjadi akibat UN, baik tekanan kepada murid maupun tekanan kepada sekolah dan Guru. Nice tips nya semoga yang menghadapi UN bisa lebih tenang menjalani nya karena klo gak tenang gak bakalan bisa mengeluarkan apa yang telah dipelajari!

    ReplyDelete
  7. woke yang mau UN siap2..
    yang gak mau gak apa2 gak usah siap2.. hehe.
    SEMANGKA!! (semangat kakak)
    ^^

    ReplyDelete
  8. Huwee... Jadi inget pas Skul Dulu neh!!
    Hwehehe....

    Biasa kalo mo deket2 ujian gitu Semua Siswa jadi TOBAAAT deh..
    Jadi berubah Drastis menjadi Murid yang Baaiikkk, jadi mulai Niat Sekolah, Jadi makin rajin Belajar lagi, DLL Pengalaman!

    Kalo Ayas siy gak usah diambil pusing deh, biasa aja gak sampek merasa TERTEKAN segitunya!!..
    Yang penting udah Niat Belajar dan Berdoa secara Istiqomah!!

    Dan satu yang Terpenting adalah Doa Restu dari Kedua Orang Tua Kita,
    Insya Alloh semua jadi LANCAR JAYA ABADI LANGENG MAKMUR SENTOSA!!!
    ^_^

    Dan Kalo Gagalpun JANGAN SAMPAI PUTUS ASA dan BERTINDAK BODOH!!
    ( Stress, Pingsan, Galau Akut, Demo, Membakar Sekolah, sampek bunuh diri! )

    Ingat UJIAN ini BUKAN AKHIR SEGALANYA.. Hidup masih terlalu Indah tuk disia-siakan
    Dan MASA DEPAN masih Panjang!!


    So.. Enjoy ajah!!
    PizZZZZ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bang wah kacau kalo sampe gara2 ujian aja bunuh diri ya??

      Delete
  9. Sukses untuk semua yang berjuang hari ini, tunjukkan bahwa anda semua mampu. :D

    ReplyDelete
  10. UN "bukanlah akhir dari segalanya?" Yupz betul itu.. tetapi UN terkadang menekan mental siswa itu sendiri tetapi kalau saya bisa diatasi dengan jauh2 hari

    Belajar pun jauh2 hari namun menjelang sehari UN kita buat istirahat aja supaya pikiran tenang

    ITU AJAH YAH :P

    ReplyDelete
  11. semoga pelajar yang sedang UN baik SMA/SMK/MA , SMP/MTS , SD/MI , SLB juga lulus semua ,Aamiin
    dengan menerapkan posian,mungkin dapat di pahami untuk semangat mengerjakan soal UN

    ReplyDelete
  12. nice tips uy.. semoga semua calon peserta Ujian Nasional bisa lulus dengan nilai yang baik. amin :D

    nice share, happy blogging :D

    ReplyDelete
  13. kembali berkunjung gan sambil nyari2 artikel baru :)

    ReplyDelete
  14. Biar gimanapun, saya rasa pasti selalu ada kebocoran mas Randy. Hal ini dikarenakan 'Pamor' sekolah ketika ada siswanya yang tidak lulus, sehingga beberapa sekolah mencari cara lama untuk meluluskan siswanya hingga 90%.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa ya bang itu realita,kita gak bisa menutup mata

      Delete
  15. aku tinggal besok nih ujiannya

    ReplyDelete
  16. sy dah ujian dari tahoon lalu haha

    ReplyDelete
  17. dan terakhir pasca UN jangan ugal2an dijalan sambil coret coret baju, tetep berdoa semoga yang dijawab tadi bener, hehe :D

    ReplyDelete
  18. miris lihat berita di tipi anak sma demi UN malah pergi ke dukun supaya lulus.. wkwkwkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk masa ke dukun?masang nomer yee?wkwk

      Delete
  19. Yeah aku dah selesai UjianX huft tegang dah selesai dan sekarang berganti dengan kebingungan

    ReplyDelete
  20. Aaaah...
    Udah lewat Mas, saya ngadepin ujian ginian.
    Saatnya ngadepin ujian kehidupan *tsaaaah... :D

    ReplyDelete
  21. maaf all gak bisa bales satu2 hehe thanks atas semua komentarnya saya baru Ol soalnya

    ReplyDelete
  22. sip, semoga lancar aja yang lagi ujian ya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohoho ya bang semoga aja lancar :D

      Delete
  23. Yakin bisa dilewatin kokk...berdoa berusaha....itu kuncinya...

    btw gan, keren templatenya..bs di share tips buat desain kyak gini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks seblumnya,tapi maaf ini bukan template tapi cuma unique post,kalo templatenya hancur berantakan,saya emang cuma senang edit2 aja dari template asli,kalo soal share sepertinya digoogle lebih banyak yg lebih dari saya,kalo sobat berminat bisa pesan desainnya aja tar saya yg desain

      Delete
  24. mantab tips nya, semoga banyak yang membaca tips ini

    ReplyDelete
  25. Tips-tipsnya bagus juga nihh.. Aku coba praktekan tahun depan yaa hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe oke2 salam kenal yah,emang sekarang kelas berapa?:D

      Delete
  26. untung saya sudah melewati masa-masa itu
    nice tipslah buat adik2 kita

    ReplyDelete
  27. tips yg manfaat buat yg lagi ujian...

    ReplyDelete
  28. tips yang bagus maksih sob

    ReplyDelete