10 May 2011

Tips Membuat Template SEO Jadi Friendly

Assalamualaikum wr.wb

Maaf sebelumnya kalau artikel tips ini mungkin bahasannya udah ratusan kali dibahas oleh para master Blogger.Tapi kan saya cuma share aja,sesuai Motto Blog saya,Yang penting share,iya toh?nah semoga tips berikut Ini bisa bermanfaat bagi sobat yang Ingin Blognya cepat naik rankingnya.Dan bila diindeks di Google cepat ditemukan.

Sebenarnya,untuk membuat suatu Blog yang Friendly sama Search engine,berawal dari betuk dan susunan Templatenya .Tahukah sobat,crawler Google Membaca Blog sobat dari Kiri  ke kanan pada halaman sobat?.Oleh sebab itu desain Template sangatlah Berpengaruh pada Blog sobat.Nah bagaimana caranya biar blog kita gampang ditemukan Digoogle?Berikut beberaa tips yang sudah saya coba.

1.Sebaiknya,Gadget -gadget yang tidak menunjang Konten Blog sobat Seperti Followers,jam,Counters,dan iklan/ads tidak diletakkkan di sidebar Kiri.Sebaiknya sobat Letakkan daftar isi atau artikel terkait yang disebelah kiri.(Ingat ! SE membaca dari kiri ke kanan).Bahkan gadget2 tidak penting harus disingkirkan

2.Gantilah Tag Title Templatemu .

Biasanya sebuah template Default  mempunyai tag title seperti di bawah ini:


    <title><data:blog.pageTitle/></title>

Lalu ganti kode tag title tersebut dengan yang seperti di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

3.Memasang Meta deskripsi dan meta keyword

Dengan memasang meta deskripsi dan meta keyword search engine akan lebih mudah untuk mengindex, crawl, dan menelusuri blog sobat.Caranya Lihat pada Link Berikut Ini.

4.Mengganti Tag Heading Menjadi h1

Biasanya sebuah template default  mempunyai tag heading H3 dan H2 seperti di bawah ini:

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>


Lalu ganti dengan Tag Heading h1 Berikut Ini

<b:if cond='data:post.title'>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>

Jangan Lupa Untuk Menambah Kode Berikut Ini sebelum Kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

5.Memasang Breadcumbs,Bila belum tahu,Lihat caranya Memasang Breadcumbs DISINI

6.Memasang Related Post,Bila Belum tahu,Lihat Caranya DISINI

7.Menambahkan Kode ‘rel=canonical’

Dengan memasang kode tersebut konten|atikel kita akan terhindar dari duplicate content. Cara memasangnya cukup mudah tinggal pasang kode di bawah ini setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Saya Kira hanya itu yang dapat saya sampaikan dari Pengalaman saya,Bila sobat ada masukkan Mohon tambahannya karena saya juga masih dalam tahap Belajar ngeblog.Baru Kemarin belajar Blognya.Hehehe.Semoga Artikel Ini bermanfaat walau Ilmunya cuma secuil dari para Master blogger.


Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

9 comments:

  1. kalau masalah meta tag, itu adalah jargon template blog saya supaya lebih SEO Friendly..

    ReplyDelete
  2. awardnya sudah di launch ran..buat tips-nya ini boleh deh ntar dicoba biar tambah manteb blogku, hehehe

    ReplyDelete
  3. @Khairil Anwarwkwkwkw.,.ea sob jargon saya juga wkwkwk

    ReplyDelete
  4. @HorierOke deh sob..,hehehe moga tambah sukses

    ReplyDelete
  5. yang penting share saja gan
    selamat berkarya gan

    ReplyDelete
  6. kunjungan perdana...mantap blognya...salut untuk motto-nya ; share

    ReplyDelete
  7. @syamsuri12thanks atas kunjungan dan apresiasinya sobat.Ya motto saya adalah YAng penting Berbagi,heehehe

    ReplyDelete
  8. gan keren banget blogmu ,,aku fans sama blogmu :)

    ReplyDelete
  9. @Henderick™wah thanks gan,baru kali ini Gubuk ane di puji wkwkwkw

    ReplyDelete