18 Feb 2012

Blogwalking or BlogSkimming?


Blogwalking
Or
Blogskimming??

~sebuah artikel opini blogging yang penting share~


Budaya blogwalking,sudah mengakar dari masa kemasa,sejak dunia blogger ditemukan dan berkembang pesat yang menjadi suatu dunia tersendiri.

Nah budaya blogwalking itu sendiri awalnya berarti berkunjung dari satu blog keblog lain yang awalnya blogger menyediakan navbar dan "menu blog berikut" atau "sebelumnya".

Blogwalking bukan hanya berkunjung tapi juga lebih dari itu,sebagai sesama blogger mereka saling baca agar dapat sesuatu yang baru dari blog temannya atau blog lainnya.

Entah siapa yang memelopori budaya blogwalking pertama kali,yang merupakan budaya yang lahir untuk bersilaturahmi serta sharing berbagai informasi menarik dari sahabat lainnya ini awalnya sangat bermanfaat bagi semua pihak

pada awalnya,Blogwalking juga bukan hanya sekedar jalan-jalan ,tapi mereka juga saling berkomentar setelah membaca artikel maupun postingan sahabat blog mereka baik yang mereka kenal maupun baru mereka kenal.

Mereka saling follow,agar postingan sahabat mereka bisa mereka ikuti.Mereka juga gak ragu untuk memberikan kritik dan saran dari post itu,dengan catatan mereka sudah membaca terlebih dahulu isi artikel itu

Namun,semua itu berubah,sekarang Blogger blogger masa kini telah melupakan hal itu.Mereka hanya mau berpromosi kesana kemari,blogwalking bukan lagi seperti dulu,sekarang bisa dikatakan Blogwalking sudah punah,yang ada hanyalah "Budaya Blogskimming".

Apa itu blogskimming?dalam pelajaran bahasa,skimming adalah teknik membaca cepat dengan cara mencari isi atau point dari suatu Tulisan.Contoh paling nyata ketika kita hendak membeli buku,tentu kita membaca garis besarnya saja yang ada pada belakang buku.

Sama seperti itu,blogskimming adalah membaca cepat postingan blog tanpa membaca secara detail apa yang ditulis seorang blogger.Padahal,kita sebagai blogger berharap apa yang kita tulis dibaca oleh yang lainnya,bukan hanya jadi "simpanan informasi buat kita sendiri",tapi juga bisa dibagi dan menjadi suatu amal ibadah bila bermanfaat bagi yang lainnya ya atau gak?.

Kenapa bisa demikian?alasanya pun bisa jadi sangat beragam,dari sisi visitor,bisa jadi blog kita diskimming karena beberapa alasan berikut:

  • Postingan kita membosankan dan tak menarik
  • Post tidak memenuhi standar keterbacaan(ukuran huruf dan jarak antar baris)
  • Post kita tidak unik,alias udah pasaran digoogle
  • Post kita mempunyai tema yang tidak sesuai dengan tujuan visitor
  • Post kita isinya gak jelas serta berupa dummy word saja
  • Berat loadingnya,Full Iklan,layout berantakan,warna gak karuan
  • Post dan isinya punya warna dan background yang sama
  • Kurangnya komunikasi timbal balik antara author dan visitor
  • Artikel terlalu panjang
  • Serta alasan lainnya

Disisi lain,kita terkadang sudah berusaha membuat artikel seunik mungkin,dengan membuat suatu blog yang beda ,misal isi tentang curhat atau cerita cerita serta puisi,namun masih saja,blog kita tak dilirik visitor,bahkan bila mereka pun berkomentar,isi komentar dan postingan tidak ada hubungannya sama sekali,mereka hanya bilang komentar kentut,"nice share lah","nice post","thanks gan" dan sebagainya,tanpa ada komentar lainnya yang berhubungan dengan artikel yang ada.Inilah budaya blogger indonesia,dimanapun mereka,bahkan diforum juga demikian.penyebab mereka demikian adalah sebagai berikut:

Rasio usia Blogger Berubah

Disadari atau tidak,blogger tanah air kita sudah menjadi piramida penduduk muda.Saya teringat dengan pelajaran geografi tentang piramida penduduk.Layaknya piramida tersebut,sekarang blogger tanah air didominasi oleh remaja dan anak anak.Tak bisa disangkal,kemudahan teknologi membuat mereka "melek".Tapi sayangnya,mereka tetaplah anak-anak.Mereka terkadang tak bisa mengerti apa yang ditulis maupun dishare oleh si penulis,makanya mereka langsung skip ke area komentar

Kurangnya Minat Baca

Tak bisa disangkal,minat baca menjadi kendala utama dalam hal blogwalking.Indonesia memang bermasalah dalam hal minat baca.Jangankan buku yang real,artikel blog pun mereka malas baca.Saya pun menyadari,ketika ada tugas kuliah,saya cari di Google lalu ketika ketemu sama apa yang ingin dicari,langsung copas tanpa baca terlebih dahulu,dan kumpul tugas.Tugas selesai,ilmu tak dapat.Begitulah kira-kira fakta yang terjadi,bagaimana dengan anda?

Perubahan Status Blogger

Sebelum menjadi seorang blogger,kita pasti sangat suka baca baca dari internet.Tapi ketika kita sudah menjadi seorang blogger,Kebanyakan sesama blogger seakan merasa "tak butuh"dengan artikel blogger lainnya.Mereka hanya ingin blog mereka lah yang dibaca,sehingga mereka tak mengindahkan artikel yang ditulis.Mereka tak mengindahkan referensi,yang penting blog mereka dikunjungi oleh blogger lain,masa bodoh mau dibaca atau tidak

Dikejar waktu

Tak bisa dipungkiri,kebanyakan blogger adalah user warung internet yang kongkow di internet dengan waktu terbatas,termasuk saya.Untuk membaca blog para sahabat saja,mungkin tak cukup waktu dua jam.Apalagi untuk menulis suatu postingan,tentu bukan waktu yang sebentar.Apalagi yang dikejar waktu karena mencari tugas sekolah atau kuliah.tentu mereka ingin cepat tugas mereka selesai

Hukum karma berlaku

Disadari atau tidak,budaya blogskimming itu bakal menimbulkan hukum karma kepada kita.Entah itu berupa komentar kentut,sepi visitor,maupun sepi komentar dan sebagainya.Yang jelas,Hukum karma itu ada,dan itu tidak bisa diduga.jadi bila tidak mau blog mu diskimming,coba usahakan membaca secara offline bila tak ada waktu.lalu komentari saat online kembali :D

Sebenarnya kalau boleh jujur,sebagai blogger indonesia,kita mestinya malu,lihatlah para blogger luar disana,mereka bagaikan sebuah keluarga besar,saling share,comment dan kritik mereka mengena,panjang lebar,dan mereka betul betul memberi komentar,bukan hanya pujian atau terima kasih,tapi juga kritik atau suggesti lainnya,tidak hanya komentar kentut yang layaknya suatu hal yang mesti dikeluarkan kemudian hilang bersama angin.

Bagaimana blogger indonesia bisa maju?bila kebanyakan blogger indonesia hanya skim,dari blog ke blog?mereka kadang melewatkan isi artikel yang terkadang bermanfaat bagi diri mereka.

Namun,layaknya seorang supir angkot yang dikejar setoran,mereka tancap gas,menurunkan penumpang gelap yang berupa komentar "kentut" disetiap blog yang mereka singgahi.

Mereka menurunkan "penumpang" berupa komentar "kentut" satu demi satu di berbagai blog dengan harapan dikunjungi oleh author blog itu.Sungguh terlalu.......

Yah tapi itulah realita,disadari atau tidak,Budaya blogskimming sudah mulai menggeser budaya blogwalking.Jika sobat adalah blogger yang sudah memulai aktivitas blogger sebelum tahun 2009(dimulai saat saya mulai masuk dunia blogging)anda tentu menyadari perubahan itu.

Tak dinyana,para blogger yang telah lebih dahulu malang melintang didunia blogging angkat senjata,mereka menjadikan blog mereka tanpa bisa dikomentari,mereka sudah muak dengan komentar seperti itu.

Bila budaya blogskimming tetap ada,maka tidak mungkin dunia perbloggingan indonesia bakal sama tragisnya dengan budaya "korupsi" Di Indonesia ini.

Semoga,kita sebagai author maupun visitor menyadari akan hal itu,sebagai author,introspeksi diri,benahi kesalahan,pahami situasi,targetkan visitor,misal blog ini untuk remaja,dewasa atau anak anak.Kita mesti tau,visitor kita bukan hanya blogger tapi juga publik didunia maya yang bisa datang dari mana saja.

So,semoga artikel dari Yang Penting share ini bermanfaat,hidupkan lagi budaya blogwalking,and buat para blogger tanah air,jadilah sedikit lebih dewasa dalam hal blogging,coz dengan blogging semestinya pribadi kita berubah jadi lebih dewasa.(YPS)

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

68 comments:

  1. tiada pertamax diantara kita hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini salah satunya blogskimming :D si penulis sendiri yang membiasakan visitornya melakukan hal yang sama :D

      Delete
    2. hahaha itu biar gak ada yang komentar gituan sob hehe

      Delete
  2. mantab, saya mau pertamax.....
    admin ngga di anggap koment, awkakwakwak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwwkkw gaje lu ahh awwwkkw

      Delete
    2. ah lo mah pelit ama gua, gua kan kali2 pengen pertamax...
      akwakwkawkakwa

      Delete
    3. bukan pelit,wkwkwwk pertamax kan mahal

      Delete
  3. bener tuh, gila yak.
    tahu capek capek nulis, atau cari ide sana sini cuman dianggap kali intinya ini. padahal enggak.
    mau gimana lagi dah, indonesia ya indonesia cuman. yang bijak doank sih yang kadang emang paham.
    nice post sob. blog skimming ane sih kadang" kalau moodnya gak biak juga kadang gitu sih. tapi kadang cuman silent rider sekalian :D. daripada ngerusak suasana si author

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaaha ya sob :D itu lah pilihannya :D ,terkadang udah capek nulis dan share ehh malah komentar kentut yang ada awkwkk

      Delete
  4. blogsikambing gitu gak ada ya mas :D
    Nais Magazine Mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogsikambing?o.O apaan tuh??baru denger

      Delete
  5. jadi ngiri klo liat YPS smakin kreatip bloggerzine na 00"

    ReplyDelete
    Replies
    1. wew....koq bisa gitu?o.O buat aja kakak mudah koq

      Delete
  6. yeah, bener banget, karena saya juga salah satu pelaku blogskimming, satu hal alasan saya kyk gitu adalah karena artikel yg saya baca itu, emmm... ya karena tulisannya 'sesuatu' (menurut saya loh) :D
    tapi kalo postingannya menarik saya ngga segan baca dari atas sampe bawah, apalagi kyk punya bang feby itu, wkwkk, tapi kadang juga skimming juga di sana, sorry ya bang feb XD

    yaaa memang bener, kata papski orang Indonesia itu minat bacanya masih kurang, tapi saya yakin kalo bahasa artikel menarik, judul unik, template keren (apalagi semacam custom post gitu) beeehh... favorit banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. awkwkwkk kalo postingan punya om feby mah itu juga idola ku XD kapan yah bisa ngelawak kek dia?
      awkwwkkw.hemm meski udah custom post sayangnya masih kurang juga sih minat baca kita -___- pada ngintp source kode kebanyakan dari kita,termasuk saya haha

      Delete
  7. yuk bikin biar blog nggak sekedar menjadi singgahan para blogwalking dan blogskimming :D tantangan baru nih sepertinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuukkk sobat udah mulai tuh,saya belum hehe

      Delete
  8. nice info gan, sangat bermanfaat buat saya wwwww #dilempar laptop
    Blogskimming saya juga kadang melakukannya. Biasanya kendala waktu.
    Selain itu karena posting diblognya panjang tetapi tidak dikemas dengan baik sehingga jadi membosankan, postingan yang saya sudah tahu, postingan yang pasaran banget, postingan yang saya ga ngerti dengan isi postingnya (biasanya saya komen, wah saya ga mudeng bla bla bla :D ).
    Tetapi kalau artikelnya menarik sepanjang apapun, saya baca sampai habis. Tidak selalu sih :D
    Komentar nice info, kunjungan sob, tidak usah ditulis asal berkomentar pemilik blog juga tahu Anda melakukan kunjungan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. #lempar brosur laptop ajahh
      wkwwkw.Ya gituuu deh,saya tebak pasti sobat juga skim nih postingan awkwkwk karena kepanjangan ya gak?haha

      Delete
    2. tebakanmu salah :P

      Delete
    3. akwkwkwk salah dehh :P trus ?

      Delete
  9. ups..terkadang memang saya melakukan juga hal seperti ini..membaca judul, paragraf pertama, pertengahan dan akhir..lalu menyimpulkan untuk berkomentar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupss semua blogger rata2 sering ngelakukannya.yah mau gimana lagi kang :D hehe indonesia kan bayar semua,coba kalo gratis,bisa2 Ol mulu saya and bisa baca2 dengan santai :D

      Delete
  10. betul jg kta mas,dengan blogging semestinya kita pribadi kita jg harus berubah jd lebih dewasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups semestinya begitu hahaha apa udah dwasa sob?tentu gak bisa diukur secara instan

      Delete
  11. I do a gree with your opinion, dude !
    Semua ngga bisa terelakan lagi, layaknya globalisasi yang mendunia, dan hal yang lu sebut blogskimming ini bener terjadi bang.
    Kemudahan teknologi memang bikin orang-orang belia (kayak gua) "melek" akan dunia blogging, sebenernya sih positif, tetapi tergantung apa yang mendasari niat bloggingnya itu.
    Gua berharap sih, blogger indonesia punya ciri khas sendiri, tapi bukan dengan "nice info" dan blah blah blah, seenggaknya punya warna sendiri yang positif.
    Btw, kemaren gua ulangan bahasa indonesia, membaca cepat untuk mendapatkan informasi tertentu itu namanya scanning bang, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo scanning itu buat nemuin apa yang udah kita tau dalam kalimat jal,misal ditanya siapa ibu budi?nah kita udah tau apa yang kita cari,kalo skimming mencari ide /inti dari suatu topik

      Delete
    2. yepss contohnya elu,ahaha udah melek blogging sejak smp awkwkw.Yups positifnya ada,but jgn ampe blogger indo dicap "junk blogger" saja

      Delete
    3. Oh gitu ya, hahaha. salah satunya gua? wkwk gua positif apa negatif ya bang?

      Delete
    4. gak jelas kalo lu jal awkwkwk positifnya ade,negatifnya juga ye akwwkk peace lah positif lah

      Delete
  12. yah walaupun blogskimming juga yang penting tau poin-2 yang dimaksud dari isi atikel tersebut, contoh nya kaya gua gini randy. walaupun cuman gua baca nya sekilas, tapi lu liat sendiri apa penah gua komentar pertamaxxx, keduamaxxx dan lain-2 nya hehe.. yang jelas masih sangkut-menyangkut dengan artikel nya gak nyampah!
    tapi gua malah baru tau yg namanya blogskimming ini, biasa nya sih gua cuman silent reader aja di blog yps ini hehe.. kalo gak diganti aja jangan blogwalking tapi blogreading :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha betul tuh bang,walaupun gak nyangkut2 amat yang jelas baca,gak cuma tinggalin komentar dan pergi secepat kilat kk supir angkot haaha

      Delete
  13. gue sering blogskimming, ran... tapi blogskimming yang positif, yaitu ngecari bahan dari postingan yang bersangkutan buat dikomen... hehehe...

    tapi sih seringnya sih blogskimming ke blog2 yang isinya/gaya bahasanya itu kayak di koran2/majalah, blog2 yang sering ngepost puisi/cerita.... sumpah bingung aja mau komen apa... yah jadinya komen aja nice share, nice post. ga enak juga lah hanya numpang baca doang. hehehe

    btw nambah satu lagi nih.... sekarang lagi melanda komentar yang bunyinya 'semoga menang yah kontesnya' di postingan2 yang diikutsertakan ke kontes. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahh itu die,gue juga sering bingung kalau postingan nya rada puisi gitu,ahaha takut koment gak sesuai ya jadi gitu deh wkwkwk btw kalo sekarang lg musim give away ato kontes gitu dan pasti komentarnya semoga menang yah,visit back and koment juga yah aq ikutan juga hahaaha

      Delete
  14. Gw suka skimming kalo blog yg gw tuju berat, bukannya gak mau mampir baca2, tapi lama bgt. Gw slesai boker masih loading.. :D

    ReplyDelete
  15. sperti blog gue ye?wkwkk

    ReplyDelete
  16. orang yang blogskimming belom tentu ninggalin komentar kentut loh, asal dia bisa dapet point penting dari tulisan yang dibaca. contohnya kayak gue hahaha :P
    anw gue baru tau istilah blogskimming. pernah ada yang bilang kalo membaca cepat gitu namanya blogrunning hahaha aya aya wae -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga sehh haha ngaku dia blogskimming juga :D wkwkwk itu blogskimming gue bikin ndiri ahaha

      Delete
  17. Cuacanya mendung banget bang masteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa masteng?cckkck sakit gigi ya?

      Delete
  18. Setubuh bang randy biasanya komen2 di blogku gk jelas kang terkadang
    malas membaca yang terbesar pengaruhnya di tanah air kita :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk betul tuh sabar ya sob,apalagi diblog saya

      Delete
  19. Blogskimming sudah menjadi hal lumrah di dunia per bloggeran Indonesia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw yups itu udah disadari

      Delete
  20. wahh saya malu sama tulisan ente gan
    kayanya ane udah ninggalin budaaya blogwalking...

    banyak alasan kenapa ane jg jarang blogwalking
    yaitu.. jenuh
    kadang jg blog yg kita samperin.. ga sesuai sama isi hati kita
    terlebih2 blog yg dikunjungi adalah blog hasil copas.. malas dehh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe ya gan,ane juga ngerasain apa yang agan rasakan #nyetel lagu kematian

      Delete
  21. apa ?? blogkismin o.O ?? #anebanget^_^

    terkadang ane pun melakukan blogskimming , waktu baca artikel copas atau (maaf) nggak enak dibaca. Dan benar hukum karma terjadi , blog ane jadi tempat blogskimming T__T .

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogskimming sama spamming beda ga ya??

      Delete
    2. wkwkk keknya mirip,tapi beda blogskimming kadang gak ninggalin komentar,alias kabur wkwkwkw

      Delete
    3. wekekek mending jadi Silent Rider yah daripada blogkismin :D

      Delete
    4. wkeekekke ada2 aja nih si embah

      Delete
  22. walah aku sendiri pelaku blog skimming bahkan di postingan ini aku melakukan praktek skimming. wkakakabuur

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkwkkw jgn lari woy,sndalnya ketinggalan

      Delete
  23. apa aja boleh deh bleh.. asal jangan blog semriwing

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkowkowkow blog semriwing mantaps tuh om

      Delete
  24. untuk point yang ini
    Postingan kita membosankan dan tak menarik
    Post tidak memenuhi standar keterbacaan(ukuran huruf dan jarak antar baris)
    Post kita tidak unik,alias udah pasaran digoogle
    Post kita mempunyai tema yang tidak sesuai dengan tujuan visitor
    Post kita isinya gak jelas serta berupa dummy word saja
    Berat loadingnya,Full Iklan,layout berantakan,warna gak karuan
    Post dan isinya punya warna dan background yang sama
    Kurangnya komunikasi timbal balik antara author dan visitor
    Artikel terlalu panjang
    Serta alasan lainnya
    ada benarnya juga mas, karena saya juga menggunakan teknik baca cepat, tapi saya juga berusaha untuk berkomentar yang nyambung alias nggak melakukan junk coment, karena saya internetnya terbatas mas jd gbisa full bacanya, karena di kejar waktu (di warnet)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas saya juga kejar waktu karena dari warnet juga :D anyway tuh post tambahan ya komennannya ?hehe

      Delete
  25. Saya pusing... Tampilan blognya terlalu keren... Gak kuaat...
    Saya sudah blogskimming postingan ini, saya nangkep maksudnya. Tapi ada komentar di atas yang menghubungkan dengan spamming, jadi komentar setelah blogskimming itu sama dengan spamming, begitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak sama,spamming itu malah lebih parah dari pada blogskimming

      Delete
  26. Ck..CK..CK.. Kalo baca tentang ini sungguh suatu pelajaran yg berharga sekaligus sindiran dan renungan buat Ayas neh... MANTAAFFF BANGET!!!
    Karna Blogskiming ini sangat sering Ayas lakukan tanpa merasa berdosa!!!
    Yach.. itu Ayas lakuin semata2 gara2 Waktu Online Ayas yang terbatas banget.
    Maklumlah Ayas kan gak punya Kompi Sendiri. Jadi terpaksa Ngenet diWarnet deh.
    Itupun waktunya paling lama 3 jam aja. Waktu segitu emang sebentar banget bagi Ayas.
    Apalgi kalo bareng bikin postingan, serasa kurang deh.. trus Ayas lanjutin besoknya lagi.
    Hmm.. mo BeWe udah gak sempet, paling cuma liat2 blognya aja. Mo koment.. udah abis waktunya!!!
    So... Forgive Me Yach!!!
    Im realy Sorry...

    ReplyDelete
    Replies
    1. persis yang ayas juga alamin bang hehe bewe kadang gak sempet jadi merasa berdosa

      Delete
  27. Hmmm... kalo postingan nya bagus dan saya butuhkan maka saya baca dari awal sampai akhir, tapi kalo kurang menarik ya... saya juga ikutan blogskimming *hehehe. Tapi yang jelas sebagai autor kita seharusnya tidak khawatir. Yang terpenting niat awal kita untuk berbagi dan senantiasa berusaha artikel kita nyaman dan bermanfaat bagi pembaca, karena yang berkunjung bukan hanya blogger, tapi mungkin banyak orang yang benar-benar membutuhkan materi blog kita.

    nice post :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups bang yang terpenting niat kita,hehe

      Delete
  28. seru ni gan bacanya dan bahasnya. emang iya si kadang ane juga suka blog skimming, ya seperti alasan yang agan utarakan. klo agan punya banyak alasan di atas, tentu agan lebih pengalaman lagi, uda banyak makan asam garam di blogskimming. tapi emang bener si gan, kadang ada yang kurang menarik di blognya dia, kadang tarlalu lama loadingnya sampe terlalu panjang ceritanya bikin males aja. kadang juga ada yang emang nyari link banck nya ja, klo ane si terus terang sebisa mungkin ane baca dulu. ane juga orang baru si gan, masih perlu belajar dari ente. tapi apa yang ente ulas di sini menarik, pa lagi tentang piramida, iya emang banyak gan yang anak muda, istilah kaskus ababil. jadi ga punya malu, kita buat artikel apa eh di cuman koment 'ud ane follow, follow back ya!' kaya ga punya malu. waduh, ane jadi tambah wawasan baru ni gara gara baca trit agan, makasih gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua yang sobat katakan itu benar,kaskuser mode on sedang menjamur ,:D thanks udah mampir and kasih kritikan

      Delete
  29. hmm....topik yg asik yg sering saya temui disekitar kita (blogger) komeng komeng kentut, baca seklas n kadang ga nyanmbung ma topik yg lagi dibahas/baca,,yg kaya gtu emang mreka yg cuman pengen nebeng nancepin link ato nitip lapak, parahnya kaya yg saya alami juga waktu ikut kontes SEO,,tanpa basi basi edngan PeDe nya tuh orang langsng tancep link kontesnya

    trus tadi dibahas juga maslah interaksi antar visitr n admin,,emang pengaruh banget sob, buktinya blog saya sendiri tuh skrang jarang koementar hehehe,,emang seh salah saya sendiri jarang login+ngurus blog juga jd yah itulah konsekuensi yg mesti saya trima :)

    trus tadi juga ada pembahasan maslah konten dan komentar juga yah,,hmmm,,saya akui jarang blog yg genrenya original konten mau nge recomment duplicate konten,,ada beberapa blog yg seperti itu (ga bisa sebutin blognya siapa) :)..resiko duplicate konten emang jarang komentar seh yah hehehehe solanya banyak yg basi topik-topiknya,,misalnya blog saya

    blogger jaman skrang emang di dominasi anak sekolahan alias remaja yg sayangnya banyak diantara mreka ga sadar sepenuhnya tugas mreka,,blog dijadiin ajang keren-kerenan pamer gaya lah,,makin banyak follower+komeng akin bangga, ga peduliin klo komeng2 kentut doank,, yg penting rame aja lah hahahaha..parahnya sebagian dari mreka ga ngerti dengan apa yg mreka publish sendiri alias blm baca

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha panjang amat bang wkwk iya betul semua yg abang bilangin :D itu kembali kepada si author sendiri,mau dibawa kemana blognya

      Delete
  30. Syukurlah, selama ini tiap berkunjung ke blog yang lain, gue selalu usahain baca seluruh tulisannya. Selalu kembaliin ke diri. Gimana kalau seandainya itu tulisan gue. Terima kasih buat artikelnya. Gue jadi tau beda BW sama BS.hehe

    ReplyDelete