6 Feb 2012

Apakah Sampai Disini ?

galau

Apakah Sampai Disini?

Pagi ini kudengar berita yang menyesakkan.Gue mengalami dilema yang berat dalam hidup gue.Apakah ini klimaks dari perjalanan hidup gue,gue gak tau.gue tau gue bukan tipe blogger galauer yang menuliskan semua kehidupannya di blog seperti blogger-blogger galau lainnya.Tapi mungkin dengan menuliskan di blog ini,meski gak bakal ngerubah hidup gue secara dramatis.Gue gak butuh simpati,masukkan dan saran yang gue butuhin dari sobat sekalian.

Oke gue ceritain apa masalahnya,gue udah kuliah ampe semester lima ini karena gue masih bisa nutupin dari hasil keringat gue dan ortu gue,tapi gue bakal terancam berhenti karena harus ngorbanin gue,karena adik gue juga udah tamat sma,dan dia mau kuliah.Ahh rasanya gue pengen menjerit.Sebenarnya gue udah kerja,tapi you know lah,nasib guru di Indonesia ini memprihatinkan,apalagi guru honor macem gue.

Gue pun cuma kerja di kursus,yang dibayar perjam.Gue bersyukur gue dapet kerja,meski gak bisa nyukupin duit kuliah gue.Yang jadi masalahnya,adik gue juga mau kuliah dan nerusin sekolahnya,disatu sisi keegoisan gue muncul,disisi laen jiwa kekakak'an gue juga muncul.Dilema,dengan ekonomi ortu yang pas-pasan dan jauh disana,gue dan adek gue berjuang hidup di kota besar ini tanpa sanak famili.

galau

Kalo adik gue cuma sekolah SMA doang dulu gue masih bisa bertahan,tapi kalo kuliah,maenannya gak ratusan ribu,tapi jut-jutan,manalagi penghasilan yang gak menentu,gue juga mesti bayar kuliah.Arggghh.Masalah ituu berkelebat di pikiran gue.Kalo gue cuma jomblo and gak punya pacar,gue masih bisa tertawa,gue masih bisa nikmatin hidup.Tapi didunia nyata ini,tanpa gelar,sekarang gak bisa nyari pendapatan.Apa sekarang kerjaan yang tanpa gelar?kecuali tukang bangunan,tukang ojek dan lainnya?.Gue tau mereka mulia,tapi fisik gue yang gak bisa buat jalaninnya.Gue juga gak mau sampe ortu gue tau,bahwa gue disini lagi sengsara,gue ingin taunya ortu gue ngurus adek gue yang laennya.

Gue gak mau buat mereka susah juga mikirin kami.Apa yang mesti gue lakuin?Apa gue mesti drop out kuliah?demi cita-cita adek gue?dilema berat.Kalo emang nasib drop out gak selamanya buruk okelah gue terima,tapi apa bisa menjamin bakal sama ceritanya dengan Albert einstein,steven jobs atau mark Zuckerberg?.Apa yang gue andelin?Cuma bahasa inggris dibawah rata-rata plus css and html thok.Apa gue mesti ngemis kejalanan?ohh tidak ngemis gak ada dalam kamus gue.Apakah mesti gue ngutang? tidak gue gak mau ngutang,karena ngutang belom tentu nyelesain masalah.Ohh tuhan cobaan yang berat yang gue rasain mungkin gak seberapa.Tapi ini menentukan perjalanan hidup gue selanjutnya.Gue tau dibawah kami masih banyak yang lebih sengsara daripada ini.dan gue bersyukur gak sesulit mereka

Cukup sekian dulu gue nulis kegalauan gue kali ini.Semoga yang baca dapat ngasih masukan dan dukungan moril yang berarti bagi gue.Maafkan bila setelah tulisan in gue mungkin bakal off atau gak itu tergantung dari saran dan masukan sobat.Seminggu lagi perkuliahan dimulai lagi,dan gue gak tau lagi mesti bagaimana lagi.Gue kalo gak hobby ngeblog gak bakal gue rela2ain begadang demi ngeblog diwarnet dan ketemu ama sobat sekalian.Dan tentunya doa pada yang Kuasa yang bisa gue lakuin saat ini plus berjuang didunia nyata.Gue bisa tertawa di dunia maya,tapi dunia nyata gue sengsara.Ohh tuhan berikanlah kesabaran pada diriku ini untuk menjalani segala cobaanmu!


Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

66 comments:

  1. mhon jgn komentar aneh2 ni lagi serius

    ReplyDelete
  2. ku gak tahu mau komen apa, ikut dilema juga bacanya. Sebenernya ku jg lg bingung byar kuliah juga, tahun kemaren sih dibantuin sodara.
    Semoga Randy dapat solusi yg tepat, jgn sampailah drop out, sayang Ran sudah semester 5

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks guh q gak tau lagi mesti gimana dilema bgt rasanya

      Delete
  3. yeah, u know what? semua masalah pasti ada jalan keluar, tapi kalo kubaca ini belum menemukan jalan keluar dan masih dilemma, mau lakuin apa juga belum ada keputusan, padahal waktu jalan terus..

    yg penting optimis dan ttp semangat aja, meskipun masih ada rasa dihantui 'gagal' , tapi pasti ada jalan keluar..

    misal, adekmu libur setahun dulu, atauu.... ngobrol dulu lah sama keluarga yg lain, keluarga ngga cuman ortu kan? pasti ada pakde budhe dan kerabat lain..

    hmm, maaf sebelumnya, aku komen banyak tapi ngga bisa kasih solusi, sebatas kasih semangat aja..
    Tung Desem Waringin pernah bilang, udah dapet krja, lakoni dgn serius dan gembira, jgn galau apalagi ngeluh, Insya Allah akan ada yg mengangkat, kalopun tidak ada orang yg mengangkat, masih ada Tuhan yg mengangkat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya udah coba konsul ama adek,tapi yang namanya adek tuh keras kepala,maunya ngikutin kemauannya,dan pastinya saya yang dikorbanin,kalo masalah saudara,saya tuh banyak,tapi mereka gak mau tau sma sekali dengan keadaan kami.saat kami senang mereka mendekat saat susah mereka pada menghilang itu yang sangat saya sesalkan.Ya saya berharap Tuhan mendengar doa saya Aminn

      Delete
  4. pas masih SMA dulu aku justru mikir klo aku gak mau kerja, pokoknya gimana caranya aku gak mau disuruh2 orang, soalnya waktu itu ada seseorang yang hidupnya kukagumin, mungkin lebih tepat dibilang guru kehidupan :)

    Lulus SMA, aku kuliah tapi gak sampe tuntas, kuliah lagi gak tuntas lagi, dan baru kuliah terakhir aku tuntas...

    Tapi waktu ngelamar kerja, aku lebih milih untuk pake Ijazah SMA sekalipun yg dilamar justru kerjaan jadi programmer yg kayanya gak mungkin diterima pake ijazah SMA dan bener emank gak diterima haha... baru waktu aku ngelamar pake Ijazah kuliahan diterima jadi satpam IT, tapi gak lama aku ngundurin diri untuk jadi Freelance :)

    Terserah orang lain mau nganggapnya pengangguran sekalipun, dan baru akhirnya sekarang kerja kantoran lagi jadi Graphic Designer, itupun gak pake ijazah sama sekali, tapi cuma karena yang nerima pernah ngeliat aku ng'gambar doank, makanya aku masih betah kerja disini, soalnya aku diterima bukan karena nilai dari ijazah :)

    Moga ada jalan terbaik untukmu sob... :) aku juga pernah ngerasa gagal waktu gak bisa nuntasin kuliah kok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob,emang terkadang yang gagal dalam kuliah byk yang sukses tapi apakah bakal senasib juga kayak sobat?nah itu yang saya takutkan,ntar udah berhenti kuliah malah saya gak dapet kerja yang pas :'(

      Delete
  5. terkadang emang seseorang musti ngerasain namanya "jatuh" dalam kesuksesan. namun bukan berarti harus "jatuh"kan diri kedalam kehancuran kan?

    jalan masih panjang, bukan kehancuran jadi menu utama hidup kan

    sabar sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob,tapi ini udah keseringan jatuh dari pada bangkitnya :'(
      ya jalan masih panjang moga aja masalah ini bisa kuatasi amin thanks dukungan semangatnya

      Delete
  6. Sabar sob...
    Coba dengar kata hatimu, dan ambil keputusan terbaik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob thanks so much dukungannya :'(

      Delete
  7. lanjutkan aja kuliahnya mas Randy, dan tetap berdoa pada Allah SWT. Insya Allah akan tiba pertolongan Allah swt dengan cara yang misterius. Saya yakin anda dan adik anda pasti bisa kuliah sama-sama mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks mas endy :'( aku juga berharap demikian hufthhh

      Delete
  8. Emang Adek nya Cewek Apa Cowok kalau Cowok ya suruh kerja juga bang, kalau kerja di dunia maya, buat aja jasa redesign blog atau apa gitu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. adek saya cew mas.orangnya keras kepala susah diatur,suka ngambekan itulah susahnya :(

      Delete
  9. Ah.. nasib kita gak jauh beda sobat!
    Saya juga mahasiswa semester 5, minggu depan ujian semester, tapi uang kuliah belum lunas (nyicil). Penghasilan saya juga gak seberapa, cuma pas-pasan buat kost dan makan.
    Dan ini bukan cuma kali ini saja terjadi, toh semester sebelum2nya saja juga sering ngalami seret keuangan kayak begini.
    Tapi saya gak pernah berpikir untuk drop out! Saya telah merasakan sedihnya tidak kuliah 1 tahun (menganggur), dan memulai perkuliahan ini dengan perjuangan yang berat. Bodoh sekali rasanya jika harus berhenti di tengah jalan.

    Percayalah, setiap orang punya rejekinya masing2, asal kita berusaha mencarinya, kita berhak mendapatkannya... Sekarang pilihan ada di tangan mu..

    Semangat!!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak kalo bisa nyicil sob.Disini kagak bisa nyicil :( ya pilihan saya sangat sulit saat ini.Sangat bodoh kalo saya sampe berhenti saat ini

      Delete
  10. Setahu Saya kuliah itu bisa ditunda di tengah. Kemudian bisa melanjutkan ke semester berikutnya kapan-kapan. Tapi itu kurang pasti. Nggak usah khawatir mas, Saya sendiri nggak pernah/belum (semoga) kuliah karena kakak-kakak Saya masih kuliah. Jika diterapkan dengan coretan ini, mungkin Saya bisa diibaratkan sebagai adiknya mas. Dan mungkin mengumpulkan keluarga dan berbicara adalah hal terbaik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sih mas,enak kalo adiknya penurut.Ini susah bgt dinasehatin apalagi diajak kompromi

      Delete
  11. Semua masalah pasti ada sebuah jalan keluar. Yang penting mas Randy masih mempunyai sebuah niat dan juga semangat. Kalau masalah tentang adik, yah memang begitulah figur seorang adik. Selalu keras kepala, jadi lebih baik berunding dulu saja dengannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya dan,figur seorang adek begitu keras.Karena itu saya tengah berjuang gmana nyari jalan keluarnya

      Delete
  12. sabar aja pak guru -___________________-

    ReplyDelete
  13. Kalau saran gue sih lu serahin semua ke Allah, karena ini suatu cobaan buat lu. Dan ingan, Allah tidak akan memberi cobaan yg berat ke lu, karena lu bisa menyelesaikan masalah ini. So, berdoa lah kawan... Gue akan terus men-support lu... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin thanks supportnya kawan :D

      Delete
  14. loh guru kan gajinya besar gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pNS mgkin besar,,sya cuma guru lepas yang hanya datang saat ada yang butuh

      Delete
  15. Sabar, Tawakkal dan berdo'a minta petunjuk kepada Allah Niscaya Allah akan memberikan jalan yg terbaik untuk umatnya.. gua cuma ngasih saran mending jangan D.O sob gak sayang apa udah bela2in kuliah selama 5 semester langsung nyerah ditengah jalan, Tetap semangat jangan putus asa.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah sdah kulakukan yang trbaik,ya bang saya juga gak berharap D.O

      Delete
  16. Pikirkan matang2... musyawarah sama ortu juga,,, udah semester lima sayang sekali kalau berhenti. kalau Allah memberi cobaan pasti ada jalan. Kalau saya selama ini jika dapat uang, rejeki, atau gaji, 10% pasti buat anak yatim atau orang yang membutuhkan dan saya yakin Allah pasti memberi lebih saat kita membetuhkan... Sholat Malam jangan lupa!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah musyawarah sama Ortu tapi ternyata Ortu juga lagi seret ,.jadi mesti berjuang sendiri lagi.Oke bang thanks nasehatnya

      Delete
  17. saranku bang carilah perkerjaan terlebih dahulu agar semuanya bisa jadi lancar dan jangan lupa selalu berdoa :( , maaf otakku masih dangkal cuma ini saranku

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau ganti pekerjaan ap bila saat ini dkejar waktu?tinggal seminggu lagi ato aq bakal D.O aduhh thanks b4 sob dukungnnya

      Delete
  18. Bertahan lah bro, gw yakin lo bisa! ujian datang untuk dihadapi! semangat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks bro aminnn semangattttttt

      Delete
  19. Kalo kata saya sih mending lanjutin dulu bro udah nanggung, kalo masalah adek mah bisa kuliah nanti" sambil nyari pekerjaan yang lain. tidak ada kata terlambat buat adeknya bro. Sorry kalo dukungannya kyak gini saya masih smp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gpp ane maklum brow,thanks ya dukungannya

      Delete
  20. Lo nd adek lo punya harapan yang sama, pengen nuntasin pendidikan sampe ke jenjang perguruan tinggi, posisi lo disini udah semester 5, sementara adek lo lulus sma nd baru pengen menginjak bangku perkuliahan. Sementara lo nd kedua org tua lo belum sanggup buat biayain 2 anaknya kuliah (begitu yang gw cerna).

    Misalnya lo nd ortu lo cm sanggup buat biayain 1 anak yang kuliah, berarti harus ada salah 1 yang mengalah. Jelas disini adek lo yang harus ngalah, karena lo udah lebih dulu dan udh jauh melangkah di semester 5. klo lo yang mengalah buat adek lo, berarti sia-sia apa yang udh lo jalanin selama di perkuliahan, Title yang di impikan ZONK. Wlaupun banyak ilmu yang lo dapat, tp apalah artinya ilmu tanpa title di jaman sekarang dan juga sebaliknya.

    Dan berapa banyak uang yang sudah dikeluarkan sampe lo skrng bengong di semester 5, @#%^$

    ReplyDelete
    Replies
    1. tul tuh thanks banget masukkannya gue jadi bisa berfikir lagi sebelum memutuskan

      Delete
  21. Mas,emang kalo kuliah sampai semester berapa ya?.
    adik mas juga pengen kuliah juga toh,yang penting adalah semangat juang mas sendiri.Allah akan memberikan jalan keluar jika orang mau berusaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampe semster 9 nan ya insya Allah ada jalan thanks ya

      Delete
  22. lg curhat yaa

    heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan ,lagi obral barang :(

      Delete
  23. Saya doain sobat bsa melewati cobaan ini....hmm setelah sya membacanya saya rasa betul kta sobat...pasti sangat dilema.....Tp jngan putus asa dan berdoa kepada yg diatas ya sob.........dan semoga sobat bsa mendapatkan solusi dari segala permasalahannya,Amin ......

    ReplyDelete
  24. Benar kata mas Ijal, galau memang sedang membumi di dunia maya.. Lho? Hehehe..

    Mas pernah dengar ungkapan begini kan?
    "Allah tidak akan menguji seseorang diluar kemampuannya"
    Jadi teruslah berusaha dan yakin kalo mas bisa bertahan dan ssemuanya tidak akan sampai disini.

    Apalagi mas kan udah bisa menghasilkan uang sendiri, dicoba aja terus berusaha, SEMANGAT!

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada nama saya disini :p
      Ya, gua cuma bisa ngasih semangat buat bang randy, Allah gabakal ngasih cobaan diluar batas kemampuan manusia.

      Delete
    2. ya jal aneh padahal lu belum koment disini ,aminn thanks jal semangatnya

      Delete
  25. saya jadi ikutan galau jga ne..
    cba ngomong baik2 sama adeknya. kalau gw jadi adeknya, gw tunda kuliah, kasihan kakak putus ditengah jalan. slama nganggur cri kerja sekalian ngumpulin duit buat kuliah tahun depan..
    SEMANGKAAAA...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih mbak,seharusnya gitu,tapi terkadang hati seorang kakak gak tega ngeliat adeknya gitu :'(

      Delete
  26. wahhhhhh keren gan efek gambarx..!, ko' bisa gitu yaa.??? :)

    ReplyDelete
  27. Lmagazine2/09/2012

    yang ini kayaknya masih mending, saya malah cuma makan dalam sehari cuma satu kali demi penghematan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh mas,sampe segitunya demi ngeblog kah??

      Delete
  28. Amin Ya Robbal Alamin, semoga Alloh memberikan kemudahan dalm menyelesaikan masalah Sobat dan cepet terselesaikan dgn baik tanpa masalah lain.
    Hmm.. mungkin kalo Ayas diposisi Sobat, akan merasakan dilema berat gitu. Kalo mo D-O rasanya kok nangggung.. tapi kalo Adek gak nerusin sekolah,, ya kasian banget!
    Bisa saja salah satu yang kan berkorban.. tapi sebaiknya Orang tua juga harus tau masalah ini Sobat??
    Yach itung2 masalahnya bisa terselesaikan dg musyawarah kekeluargaan..

    ( Ayas cm bisa ngasi saran gitu doang Sobat, maaf kalo enggak sesuai dg harapan Sobat!! )
    Semoga Alloh memberikan petunjuk jalan terbaik Untuk Sobat!!!
    Amin Ya Robbal Alamin

    ReplyDelete
  29. thanks aminnn bang :D walaupun cuma saraan itu lebih penting motivasinya daripada gak sama sekali

    ReplyDelete
  30. galau itu manusiawi lagi :)))
    terusin ajalah kuliah lo, sayang kalo berenti, nanggung, udah banyak duit yang dikeluarin juga. yang penting lo serius ngejalaninnya.

    buat nambah penghasilan lo nih, lo kan hobi ngeblog tuh, lo ikutan aja lomba ngeblog, search di google banyak, hadiahnya juga bikin ngiler. kan kalo menang lumayan banget, kalo belom menang ya anggep aja itu buat nguji kreativitas dalam blogging. trus kalo lo suka twitteran tuh kan ada banyak akun yang suka ngasih kuis2 berhadiah kayak @infokuis, @kuishunter, @lombaberhadiah, dll tinggal lo follow akunnya trus pantengin dah TLnya muehehehe (banci kuis banget ya gue -_-)

    manfaatin modal yang lo punya. elo kan punya modal english ama html, nah lo pikir gimana caranya biar bisa ngehasilin duit dengan modal tersebut. ya kayak lo jadi guru les gitu menurut gue itu udah bagus. walaupun duitnya belom mencukupi tapi seenggaknya kan itu bisa nambahin. trus manfaatin juga hobi lo, ya kayak yang gue bilang sebelumnya, lo bisa ikutan lomba ngeblog, atau mungkin pasang ads di blog.
    kalo udah usaha mah selebihnya tinggal banyak2 berdoa aja. kalo kata pepatah mah USAHA + DOA = HASIL :D semangat ye :)

    anw kalo biayanya (maaf) kurang cukup untung bayar kuliah lo ama adek lo, coba lo ngomong ke dia baek2, ajak dia untuk berfikir lebih dewasa, gue rasa dia bisa ngerti :)

    gitu aja sih saran dari gue, sebenernya masih ada lagi yang pengen gue tulis, tapi ini udah kepanjangan komennya, ntar lama2 malah gue bikin postingan di sini -__-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir ngalahin post asli but thanks masukkannya alhamdulilah udah ada pemecahan masalah sementara

      Delete
  31. sabar sob mungkin ini cobaan , Keep Smile :)

    ReplyDelete
  32. waduh berat juga ya? sama kayak ane, tapi untungnya ane gak harus di drop kuliah. Ya emang sebagai kakak kita harus rela berkorban sob, baik berkorban materi atau hal-hal yang lain.. tapi ane salut sama sobat yang udah rela kerja buat bantu orang tua. Kenapa sobat gak cuti aja sebentar sambil nyari kerjaan or dagang misalnya. Mungkin cuti 1 semester hasilnya bisa buat biayain kuliah sampe lulus? ya siapa tau sob, yang namanya rejeki itu misterius loh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semestinya begitu,ya tapi saya udah kerja koq,but ya gitu deh,zaman sekarang nyari kerja susah,gimana mau dagang kalo modal juga gak ada?insyaALlah rejeki itu emang misterius,thanks ya sob :D salam kenal

      Delete
  33. Dah ketemu jalan keluarnya masbro? saya pernah mengalami hal yg hampir sama semester kemaren. Alhamdulillah pas dua hari sebelum pembayaran ditutup dapat duit dari affiliasi online dan ditambahin oleh paman. Sedikit saran nih, jika manfaatin apa yang udah diberikan pada diri kita. Kalau bisa html dan css plus trik seo, kenapa ga dicoba seriusin GA atau affiliate product. Jualan template yg telah masbro rintis salah satu prospek jalan keluar dari masalah ini. Tinggal maksimalkan promosi dan layanan pelanggan. Saya yakin dengan skil blog design ditambah sedikit latihan bisnis affiliate bisa jadi sumber income tambahan buat masbro kedepannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum sepenuhnya mas,ya template itu salah satunya :D
      masalah seo saya kurang paham anyway pengennya seriusin GA,but buat affiliasi saya belum mengerti,ajarin saya mas buat bisnis affiliasi

      Delete
  34. Saya juga pernah merasakan hal serupa sob :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah berarti kita senasib dong mas hehe, btw share dong pengalamannya juga

      Delete