5 Feb 2012

Silent Reader

silent reader

Silent Reader

THEY MAY WATCH ON YOU BUT YOU DON'T

Silent reader jika diartikan dari segi bahasa yaitu pembaca yang diam.Akan tetapi bukan berarti diam disini dia bacanya mesti dalam hati.Silent reader didunia nyata dan maya tidak bisa disamakan.Kalau didunia nyata mungkin Silent reader adalah seorang pembaca yang memang benar-benar diam /membaca didalam hati.Tapi kalau didunia internet,Silent reader adalah pembaca blog yang sama senang berkunjung ke blog tersebut tapi tanpa meninggalkan jejak apapun,baik berupa komentar,saran maupun kritik


Silent reader hampir mirip dengan anonymous,misterius dan tidak menampakkan identitasnya.Akan tetapi,berbeda dengan anonymous,Silent reader terkesan pasif, tidak menampakkan wujud barang sekatapun dalam mengapresiasi suatu tulisan.Akan tetapi anonymous sering bersifat agresif, meluncurkan spam, cacian bahkan sekedar pujian yang terkadang tidak nyambung dengan konteks bacaan.sungguh menyedihkan

Sebagai penulis suatu blog,berbeda dengan sebagai penulis buku didunia nyata.Tentu kita ingin tahu siapa saja yang membaca tulisan kita dan Hampir semua penulis pasti akan merasa gembira bila artikel yang ia tulis di baca orang. Karena memang itulah tujuan semua penulis.

Maka tak heran berbagai trik dilakukan untuk menarik pembaca berkunjung. Mulai judul yang menjebak, provokatif sampai penggunaan huruf kapital yang mencolok.

Bahkan bila bisa menggunakan judul huruf berwarna,serta berbagai trik lain seperti penggunaan desain dan css yang memanjakan mata pembaca,namun tetap,cuma anonymous yang bakal muncul,sedangkan sang silent reader tetap misterius.

Kebanyakan penulis punya perasaan sama. Semakin banyak yang membaca tulisannya, semakin senang lah hati. Bila ada yang berkomentar kesenangan itu semakin bertambah. Lalu saat ada yang mengapresiasi apa yang di sampaikan melalui pujian , walau mungkin sekedar basa - basi . maka kebahagian itupun mencapai puncaknya. Terakhir saat ada pembaca yang memberikan vote, maka di hati hanya ada satu kata, sempurna.

Bagi penulis pemula seperti Yang Penting Share,tidak bisa dielakkan jumlah pembaca, komentar dan vote menjadi semacam suplemen untuk terus semangat berkarya. Apalagi bila komentar itu datang dari penulis yang menjadi favorit kita. Atau penulis yang sudah punya nama besar di Kompasiana. ( Saya yakin setiap penulis masing - masing punya favorit.Termasuk bila yang ia favoritkan adalah dirinya sendiri).

silent reader

Tapi terkadang,tulisan kita semakin hari semakin banyak. Tentu nyaris tak mungkin untuk mengetahui siapa saja yang telah membaca artikel yang kita tulis.Satu - satunya jalan untuk tahu si pembaca hanyalah dari komentar yang ia tinggalkan. Bila si pembaca tak berkomentar jadilah ia sosok yang disebut Silent reader.

Alasan orang menjadi silent reader tentu bermacam - macam.Saya pun pernah mejadi silent reader.Bisa jadi karena ia tak punya akun di blogger atau wordpress itu, tidak tahu mau komentar apa (bingung karena topik nya berat), merasa tak cukup penting untuk berkomentar, artikel kita kurang menarik untuk dikomentari, sudah terlalu banyak komentar di artikel atau komentar yang ingin ia sampaikan telah ada yang mewakilinya. Dan berbagai alasan pribadi lainnya.Yang sering menjadi alasan saya adalah karena tidak mengerti dengan topik tulisan

Pembaca yang memilih menjadi silent reader biasanya karena mereka menganggap cukuplah menjadi penikmat atau kadang - kadang jadi pengamat. alasannya lebih aman dan nyaman. Apalagi kadang tanpa sengaja kita terjebak untuk berkomentar salah. Atau dibuat salah oleh pemilik tulisan. Ingat ! Tulisan yang di publish bisa di edit ulang oleh pemiliknya menjadi berubah sama sekali, sedang komentar kita tidak. Bahkan saat komentar ter-submit , kita hanya bisa pasrah. Menghapusnya pun sudah tak bisa.itulah juga alasan orang menjadi silent reader.

The last,Silent reader itu benar benar nyata,so sebagai blogger,kita tak mesti khawatir bila tulisan kita tak mendapatkan apresiasi berupa komentar ataupun kritikan.Ada silent reader yang menjadi secret admirer bagi blog sobat.Dan juga,menjadi silent reader adalah suatu pilihan ketika sobat bingung dalam menuliskan suatu komentar ataupun apresiasi lainya.demi menghindari kesalahpahaman antara isi tulisan dan komentar mereka pun menjadi silent reader.Mereka ada,mereka nyata,dan mereka biasanya pembaca yang Loyal.So,apakah di blog sobat ada juga silent reader?ataukah sobat adalah silent reader Yang Penting Share?Bagaimana opini sobat tentang keberadaan silent reader ini?

--FINISH--

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

61 comments:

  1. Replies
    1. haha yang boneng gan?awkwkk thanks dah visit salam yang penting share

      Delete
    2. yang penting artikelnya asyik di simak :D
      mantap gan blognya sesuatu.

      Delete
    3. hahaha sesuatu apaan nih?? wakwkw

      Delete
  2. ane juga Silent Reader Blog ente gan :P hehe.. ane lebih senang membaca tp jarang berkomentar ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw ya tau emang banyak bgt silent reader blog ini wkawkwkw ,ente salah satunya ternyata hehe gpp kan silent reader itu pilihan :D

      Delete
  3. jika saya mempunyai silent reader itu akan sangat membahagiakan, karena bagaimana pun juga mereka pembaca, terkadang mereka lebih setia mengikuti setiap artikel kita ketimbang reader yang meninggalkan jejak. IMHO aja sih bang =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups betul mereka lebih loyal terkadang ketimbang yang koment gak jelas XD wkwkw IMHO apaan ya?katrok wkwkw

      Delete
  4. karena takut komentarnya salah,culun,ga nyambung makanya saya kadang memilih jd silent rider eitttt reader

    ReplyDelete
    Replies
    1. oawkowkwk ya makanya bnyak yang gitu

      Delete
  5. Replies
    1. -__________- anonymous gak nyambung dateng ,udh ketebak kagak baca ya :P? mau ngelawak gan?

      Delete
  6. hmm , ane sering jadi silent reader di blog-blog yg berbau tutorial karena bingung mau komen apa
    -___- yg enak dikasih komen tuh blog macam ini hohoho :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. tul betul2 mbah hehhee maklum tar kalo koment asal malah diejek :P

      Delete
    2. hahaha , enaknya komen disini bisa curhat lho , coba kalo curhat di blog tutorial "Cara Membuat Blog SEO Friendly" terus kita curhat coba :D

      Delete
    3. haha pastinya gak bakal nyambung lah,gue lebih nyaman koment diblog kek blog bang amdhas,bang kurai,blog nya mbak cory daripada yang tutorial mbah :D lebih flow aja

      Delete
    4. ane mah lebih nyaman curhat disini hohoho , flow apaan ya ??

      Delete
    5. salah tulis lebih nyaman aja maksudnya 8)

      Delete
  7. benar juga ya ada aja tuh yang kayak gitu... silent reader ini sama halnya kayak *maaf, orang yang ga tahu terimakasih coz sudah menyerap ilmu dari blog yang ia kunjungi tapi tidak mengucapkan terimakasih sepatah katapun. walo terimakasih itu hanyalah sekedar basa-basi (seperti yang mas randy bilang) tapi apalah artinya sebuah ketikan minimal 'terimakasih' dibandingkan dengan penghargaan yang diartikan dan rasa bahagia yang akan di sapat oleh si mpunya blog. rasanya itu tidak terlalu mahal.

    btw sejuk liat desaiinya... ^^'d

    ReplyDelete
    Replies
    1. tul banget tuh mbak setidak nya rasa terima kasih mbak :D tapi jgn komentar asal kek petromax pertamax ato apalah tanpa ada isi nya :D

      Delete
  8. seperti yang anda bilang bang, aku tak tau harus berkomentar apa karena postinganX terlalu berat kata2x hehehe tapi dari sini aku baru tau apa itu silent rider hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe begitulah zhint maaf kalo post saya berat smua baik load maupun kontennya wwkwkwk hehe

      Delete
  9. blog saya hampir semuanya silent rider, giliran dapet komen ya anonim.. wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. bedain dong silent reader ama anonim -______- wwkwkw

      Delete
  10. hahhahahaha sekalai kalai jadi sailent reader ah vistback

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw ini mah anonim bukan silent reader kalo ente -____-

      Delete
  11. Replies
    1. -_____________________- mampir emang ini warkop apa gan?

      Delete
  12. yang kang biasanya yang berat2 orang2 jadi malas meninggalkan jejak biasanya jadi Silent Reader

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk iya sih btw menurut sobat blog saya berat kagak?

      Delete
  13. Bang, kayaknya gua kenal tuh background geriginya :p wakakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. anda tepat ,gue nyolong dari blog ente kawkwkwk peace jal gue lagi buntu ide,mana disini kagak ada photoshop buat edit2 lagi

      Delete
    2. Wahahah gua pasti hapal apa2 yg ada di blog gua, wkwk pake ajalah, cuma gambar.

      Delete
  14. Gua juga sering jadi silent reader, bisa jadi karena males komen, koneksi lelet, blognya berat, dan pengen meratiin susunan kodenya aja. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk sama jal,gue juga kadang kalo blgazine gue intip2 dulu kodenya awkwkwk

      Delete
  15. di beberapa website, w emang jadi silent reader sob... hehe..
    tapi semua websitenya w kumpulin jadi satu di RSS reader, jadi ra iso di komeng.. ahaha.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkowkwok mantap sob bw emang buat apa dikumpulin gitu?

      Delete
  16. saya juga sering kok mas jadi silent reader, di blog ini juga mas, karena saya suka dengan desain2nya mas randy

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah thank you mas,jangan kebanyakan muji mas,tar saya trbang nih hehe

      Delete
  17. Replies
    1. thanks gan blog agan juga isinya lebih berkualitas dari blog saya

      Delete
  18. Silent rider harus dikurangi lah. Kan enak kalo kita saling tukar komentar. Hidup berasa lebih berwarna. Alach bahasa gw kayak pelangi aja dah bewarna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw dikurangi sih ya om,tapi malah makin banyak liat deh statisk blog saya gak sebanding komment ama yang visitornya :( awkwkwk pelangi dilobang idungmu bix awkwkkw

      Delete
  19. saya di beberapa blog juga gitu, cuman baca artikelnya, liat tampilannya.. udah..
    soalnya belum berani buat ikutan komen, atau sekedar memperlihatkan diri di sana :D

    eh ehh.. kyknya mbak rully juga gitu deh --"
    suka jalan2 sambil mengamatiiii :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw ya sama sob,kadang isinya terlewati XD wkwkw belum berani koment karena gak ngerti ato sebagainya ya tuh mbak rully sering jalan2 tapi gak pernah koment lagi diblog ini XD

      Delete
  20. hm.....hm....hm...........

    eh udh koment hehehehehe......gak jadi ilent rider lagi hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk ya gan sekarang jadi anonymous XD

      Delete
  21. Yups... Tanpa Anda sadari Ayas sering ngebaca dimari Lho???
    Hwehehee... sambil liat artikel... juga liat Sourch codenya.. PizZ!!!
    Yach... pengen bisa nambah ilmu CSSnya aja gitu.. gak sampek jd plagiat kok...
    Sueerr deh... Forgive Me Plisss...
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hwehehe biasa aja mag itu boss saya juga sering ngintips source kode orang tapi gak jadi plagiat sampe sama desainnya :D

      Delete
  22. Cuman ngikut baca-baca aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas gak apa2 silahkan dengan senang hati

      Delete
  23. Lmagazine2/09/2012

    saya jadi silent reader karena tidak siap untuk populer
    *berlebihan ya...

    Pengennya sih setelah baca meninggalkan ucapan terima kasih, nice post dll sesuatu yang seperti itu tapi hari gini komentar seperti itu akan bersemi di bawah kaki tanggapan blogger bahwa itu adalah komentar kentut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups komentar begitu yang bersemi sekarang ini awkwkwk tidak siap dikejar2 fans ya?awkwkk santai aja masbro :D gak bakal lari bulan dikejar :D

      Delete
  24. gue lebih suka orang yang ninggalin komen. tapi gue lebih ngehargain silent reader daripada orang yang ninggalin komen tapi komennya ga nyambung ama postingan :P
    gue sering jadi silent reader di blog yang pake desain blogazine hahaha (cuman ngeliat desain2nya doang). tapi selama postingannya menarik & topiknya ga terlalu berat buat gue, tetep gue komenin :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw gitu yahh,hemm borong koment nih :D jadi silent reader emang enak gak mesti komeng tapi dapet ilmu tapi ada hal negatifnya juga :D jadi gak tau rasa trima kasih gitu

      Delete
  25. Om mau nanya nich, maaf kalo rada gak nyambung dari pada dibilang silent reader. bagus gak nyambung sekalian ^_^ ane newbie om lagi mau belajar buat blog seperti om randy kalo background image uda ok om. bisa langsung om singgahi tuh blognya tapi yang jadi masalah judul blog selalu muncul pada tiap posting kira-kira settingannya dimana ya om, maaf om kalo salah komen
    I am not silent reader but I am Comment Reader.... Ditunggu om pencerahaanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks tas kunjungannya ,sebelumnya saya peringatkan,gak ada newbie didalam dunia blog ini sob,untk pertanyaannya itu bisa make conditional tag,sehingga dipost tidak dimunculkan judulnya :D,conditional tag yang dipake itu yang bertipe item,dan isinya css yang akan dihilangkan misal h2{display:none} gitu kira2

      Delete