7 Jan 2012

Taxi

asal-usul taksi,bluebird,yellowtaxi

Sejarah

Taxi


Mau jalan-jalan keliling kota?hemm tentunya capek kalo jalan kaki.Naek bus kota macet,enaknya naek apa?gimana kalo taksi.You know taxi kan?itu loh kendaraan umum yang ada dikota-kota,yang warnanya dominan kuning.Namun seiring perkembangan zaman,warnanya pun berkembang pesat,mulai dari merah,biru,ijo dan sebagainya.

*Bukan hanya Mobil

Bahkan dibeberapa negara taksi tidaklah identik dengan mobil.Di Italy bahkan taksi adalah sebutan buat kendaraan umum speedboat.Yups dimana lagi kalo bukan di venesia.hehe.By the way gimana sih asal-usulnya ketemu ama taksi?penasaran ?yuks nyimak berikut ini

*Berawal dari Kereta Kuda ?

Sebelum penemuan mobil, praktek menyewa kendaraan untuk umum berada di tempat. Pada tahun 1640, di Paris, Nicolas sauvage menawarkan kereta kuda dan driver untuk disewakan. Pada tahun 1635, di Hackney Carriage Undang adalah undang-undang pertama berlalu yang mengendalikan kereta kuda untuk disewa di Inggris.Nah dari situlah dimulai inovasi taksi

*Daimler Victoria,taksi pertama

Gottlieb Daimler adalah perusahaan jasa taksi pertama di dunia yang di bentuk pada tahun 1897 taksi khusus yang disebut Daimler Victoria. Taksi datang dilengkapi dengan taksi yang baru diciptakan dengan argometer. Di 16 Juni, 1897 taksi Daimler Victoria dikirim ke Friedrich Greiner, seorang Stuttgart pengusaha yang memulai bermotor pertama di dunia perusahaan taksi.

*Sejarah Argometer

Nama taksi ini diambil dari kata Argometer. The Argometer adalah alat yang mengukur jarak atau waktu perjalanan kendaraan, dan memungkinkan tarif yang akurat yang akan ditentukan. Yang menciptakan Argometer adalah Wilhelm Bruhn pada tahun 1891.

*Taksi pertama Kecelakaan

Pada 13 September 1899, Amerika pertama meninggal dalam kecelakaan mobil. Mobil itu adalah Taksi, ada sekitar seratus taksi beroperasi di jalan-jalan New York tahun itu. Enam puluh delapan tahun Henry Malcolm sedang membantu seorang teman dari jalan mobil ketika seorang sopir taksi kehilangan kendali dan menghantam fatal Bliss.

*asal nama taksi

Ternyata sob,kata taksi berasal dari sebutan si Harry Nathaniel Allen dari taksi The Co New York, yang mengimpor "mesin bertenaga gas 600" pertama itu ke New York dari Perancis tahun 1899, diciptakan lah kata "taksi" sebagai singkatan dari "cabriolet Argometer". "Argometer" merupakan adaptasi dari kata Prancis taximètre, yang merupakan derivasi dari kata Jerman taxameter, diciptakan dari bahasa Latin Abad Pertengahan taksa, yang berarti pajak / biaya, bersama dengan meter dari ukuran (μέτρον) Yunani yang berarti metron sebuah "Cabriolet" adalah jenis kereta kuda.

*Taksi kuning pertama

Pemilik perusahaan taksi , Harry Allen jugalah orang pertama yang memiliki taksi kuning Allen dicat kuning taksi nya dan menjadi pionir. Berkat idenya gan sekarang taksi identik dengan warna kuning.Dan Hingga kini perusahaan taksi terus berinovasi untuk memperbaiki layanannya,bahkan ada juga taksi kejutan,yang pernah menyediakan hadiah buat para penumpangnya seperti yang pernah ditayangkan salah satu Tv swasta Indonesia.hehe ada-ada saja ya sob.By the way cuma ini yang bisa saya share,postingan ini saya persembahkan buat teman saya adhie kloperer,sesuai janji saya.CMIIW dilain kesempatan(sumber)

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

33 comments:

  1. kereta kuda lebih eksklusif daripada taxi menurut saya bang :D

    ReplyDelete
  2. hehe yoa selain ekslusif juga ramah lingkungan tapi kuda butuh perawatan lebih daripada mobil hehe cmiiw thanks dah mampir

    ReplyDelete
  3. wah ternyata dari kereta kuda jadi taxi wkwkwkkw

    ReplyDelete
  4. Jujur saya belum pernah sekalipun naik taksi. Di kota saya apa ada taksi, adanya cuma angkot.
    (Kelihatan ndesonya saya).

    ReplyDelete
  5. @zhinto hehe ya itu sejarahnya
    @dany hehe biasa aja sob didaerah saya juga adanya angkott taxi cuma atu2

    ReplyDelete
  6. kalo sejarah,memang berawal dari kereta kuda yang ditunggangi,dan pada akhirnya di ciptakan tunggangan yang menggunakan mesin.

    ReplyDelete
  7. @trisna ya sob kira2 gitulah

    ReplyDelete
  8. nice Taxi sob... hadir kembali sobat... maaf baru bisa mampir tadi mati lampu... haha :P

    ReplyDelete
  9. @blackangel nice visit juga hehe oke gpp makasih sempet2nya hadir disini

    ReplyDelete
  10. wah gt yh mas sejarahnya, tapi saya sampai sekarang belum pernah naik taxi

    ReplyDelete
  11. Saya belum pernah naik taxi. Di kampung gak ada soalnya. Haha

    ReplyDelete
  12. Wah thanks gan infonya.. tapi gue lebih seneng naek angkot.. :D

    ReplyDelete
  13. yah emang darisononya emang asal delman :D
    tuh taxi pastinya warna kuning dari kotoran kuda #lagi lagi salah fokus

    ReplyDelete
  14. wkwkwk, sejarah angkot aja mas,, saya jarang naik ginian/.. xD

    ReplyDelete
  15. Wah ini juga yang namanya blogazine ya?
    Keren tampilannya...

    Kalau di sini taksi malah jarang yang kuning yak~

    ReplyDelete
  16. wah, ini bg nya pake css3 yah, hohohooo...

    keren nih, jadi tau seluk beluknya taxi lebih jauh lagi :D

    makasih infonya ^^

    ReplyDelete
  17. pikir-pikir mau naik taksi :P
    nama taksi dari argometer toh

    ReplyDelete
  18. sayangnya, taxi lebih mahal daripada angkot.
    jadi saya lebih memilih angkot atau andong.

    ReplyDelete
  19. Wow..nicee share sob...baru tahu nih

    ReplyDelete
  20. thanks gan info taxinya..

    ReplyDelete
  21. wahh, ane baru tahu sobat, tapi bisa ngak ane minta Taxinya
    heheh


    Canda*

    ReplyDelete
  22. @mas rizky hehe iya bang.hemm sama bang aku juga belomm hhe
    @m.fajar hehe senasib ama yg diatas
    @febi emang kan lebih murah ya toh?bisa ngerumpi dan ngupil dengan bebasnya ya kan?

    ReplyDelete
  23. @naspard ckcck kuning tu dari warna upil sopir nya gan #tambah ngawur
    @S.O.K haha sama brow
    @UNa gak mbak ini cuma unique post koq hehe salam kenal dan thanks udah sempet mampir.hemm yg ada biru kan??

    ReplyDelete
  24. @ladida hoho ya biasa saya senang make bg css3 gak ada kebisaan yg lain brow,yups masama
    @Teguh ya dari argometer,hehe gak usah dipikirin sob tar stress wkwkw
    @adjie wwkwkw superr sekali komentar anda ,ramah lingkungan pastinya
    @BST nice visit sob masama
    @arif masama
    @mharjipes mau sob?tuh didealer banyak wakwwk

    ReplyDelete
  25. hohoho berawal dari kuda menjadi taxi , ane belum pernah naik yg namanya taksi --" katanya ada ACnya ya o.O , hihi thanks udah kasih sejarahnya

    ReplyDelete
  26. ga taunya taxi emang ga selalu identik dengan mobil sedan yah bro klo qt tengok sejarahnya ,,, padahal saya mikir klo taxi itu cman mobil doank hihihihi

    ReplyDelete
  27. di tempat saya malah tidak taxi warna kuning, yang ada kebanyakan warna biru.

    desainnya dasyat sekali!

    ReplyDelete
  28. @adhie kloperer hoho ya gak identik bang soalnya kan gak tiap negara itu daratan hehe
    @touchblog wkwkw sama sob disini juga adanya biru
    thanks dah berkunjung :D

    ReplyDelete
  29. @mbah qopet wwkwk sama mbah hemm mgkin ada mgkin gak maklum saya belom pernh naek wawkwkw

    ReplyDelete
  30. @@ wew hebat agan ini,, komplit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hebat gimana maksudnya?wkwkw

      Delete
  31. waw-waw-waw ada juga neh sejarah taxi neh!

    ReplyDelete