2 May 2012

Belajar Responsive Web / Blog

responsive

Pentingnya Responsive Dalam Desain Blog/ Web

Lama gak Ol setelah ada kesibukan di dunia nyata, postingan di yang penting share (terakhir tentang budaya sumsel). Kali ini balik di Yang Penting Share bahas tentang tips Desain,Namun bukan tutorial!.Nah kali ini soal responsive desain. Bagaimana caranya?. Tentunya kita mesti mengetahui dulu fungsi tiap css dan html yang ada . Apa saja sih yang mesti kita jadikan responsive?.

Semua yang kita responsivekan mesti dalam tag <style> --*CSS -- </style> .Itulah yang dinamakan CSS. Ibarat suatu rancangan arsitek, Css itu cetak biru dari bangunan (html) suatu blog atau web yang nantinya dapat dilihat secara nyata. Di dalam suatu template, biasanya css berada dalam tag <b:skin>[[ --*CSS default-- ]]></b:skin>.

Apa saja yang terletak disana?. Yang pastinya selector ,value dan pengaturan berupa pengaturan tulisan (background, border, font-size, outline, line-height, color, letter-spacing, font-family dll) ,pengaturan grid atau tata letak (border,margin dan padding,box-shadow),serta miscellanoeous lainnya (strong ,em,pre,blockquote,heading,image,video,iframe dan sebagainya). Ya banyak sekali yang mesti kita atur,tapi tenang,jika kita pahami satu persatu semuanya akan mudah pada akhirnya,intinya hanyalah niat.hehe,Sudahkah anda punya niat itu?. Kalau sudah mari kita lanjut baca.

Beberapa yang mesti kita bikin menjadi responsive diantaranya sebagai berikut:(klik link untuk membaca

Bagaimana Menerapkannya?

Mungkin anda masih belum mengenal apa itu responsive. Ya kata responsive bermakna "cepat tanggap" dalam bahasa inggris ini sangatlah berarti bagi seorang desainer blog dan website. Lantas apa itu responsive web atau blog?. Responsive blog atau web adalah blog atau web yang menyesuaikan ukuran layar sesuai dengan media dimana tempat dia di akses (ibarat air ,bentuknya sesuai dengan wadahnya). Lantas bagaimana itu bentuknya?. Jika sobat perhatikan blog ini,coba sobat kecilkan layar perlahan-lahan dan coba lihat perbedaanya,dan sekarang coba cek blog yang belum ada responsivenya,maka akan ada perbedaan. Betul kan?.

Perbedaanya hanya masalah sepele,yaitu adanya scroll kesamping pada web atau blog yang gak responsive. Tapi jangan anggap sepele hal itu, karena itu berhubungan dengan keprofesionalan seorang desainer dan kenyamanan user. Seorang blogger atau desainer blog yang mengerti akan hal ini tentu cepat tanggap akan hal ini. Karena hal ini akan sangat berpengaruh pada akses user. Bayangkan gimana rasanya mesti memencet tombol kiri untuk membaca tulisan yang terpotong dalam gadget bukan layar PC,misal di layar ipad,iphone atau bahkan handphone ? tentu tidak mengenakkan bukan ? dan juga membuat konsentrasi terhadap bacaan serta "keprofesionalan" sedikit terganggu .

Referensi dan Tools

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

73 comments:

  1. Yap, dengan menerapkan responsive design katanya sih lebih mempermudah user, tapi bikin mumet designer.
    Apalagi dengan model blogazine seperti ini, lebih membutuhkan ketelitian dan kejelian yang baik.
    Kalau mau mudah, gunakan pengaya (plugins). Aku ndak tahu, apakah ada pengaya untuk blogspot. Kalau WP sih banyak pilihan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya pakde kalo wp enak ada pluginnya :) hehe ,emang sih mumet tapi kalo udah paham menyenangkan koq,malah bikin ketagihan

      Delete
  2. Baru tau saya ckckkckckck Wah mantap ih info! xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm...suatu saat nanti aku mau minta diajarin, keberatan nggak ya?

      Delete
    2. gak keberatan pakde hehe,tapi sayangnya saya jarang Ol,saya ol diwarnet soalnya

      Delete
    3. Bingun buatnya rand? ane sangat2 bngung? :)

      Delete
  3. keren bang, bisa responsive semua,, gambarnya juga.. :o
    beda sama kyk pnya saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah2 berlebihan ini masih prlu diresponsivin lagi koq hehe :)

      Delete
  4. mantab gan
    kunjungan balik neh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih oke insya Allah yaa

      Delete
    2. Insya' ALlah kalau ndak lupa?

      Delete
  5. ajibbb ren,,saya kurang tlaten,,tp y cba pelan2 saya terapkan,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe pelan2 ja mift,tar ketauan dimana celahnya

      Delete
  6. Jangan lupa, untuk membuat responsive harus juga diperhatikan keterbacaan (readability).

    Untuk keterbacaan tentu besaran huruf juga turut diperhatikan karena jika pada posisi normal ukuran huruf adalah 12px/1em, maka pada media yang lebih kecil (gadget,hp) maka huruf tersebut harus disesuaikan pula biar tidak kebesaran jika kita mengaksesnya lewat media yang lebih kecil (misal:480px kebawah).

    Jadi intinya jangan korbankan pembaca hanya untuk membuat web menjadi responsive.

    Saya pernah membahas masalah responsive web secara sederhana di blog sendiri maupun di blog lain, untuk sekedar penambahan referensi saja. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang itu juga perlu diperhatikan lagian ini bakal berkelanjutan,selanjutnya memang sya mau bahas tentang "readibility" ama "usability" hehe thanks bang masukannya

      Delete
  7. blog saya sangat tidak responsive, tapi berkat artikel sobat, saya akan mencoba dengan pelan² menjadi lebih baik lagi, maklum sobat saya masih baru di blog ni,, ^^;

    trimakasih banyak sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sob sama2 hehe memang tantangan dari Blogazine itu ya gitu,tapi lama2 juga bakal paham koq hehe semangatt ,dengan belajar responsive bisa membuat kita lebih mengutamakan user :)

      Delete
  8. Wow... ini neh bahasan yang MANTAAAAFFF BANGEEET!!!
    Karena begitu pentingnya menyangkut Kenyamanan User dalam mengakses website dari tiap monitor Internet. Naah.. kalo User udah Nyaman kan secara otomatis bisa menjadi Pengunjung Setia blog Kita.
    Tapi.... sampai sekarangpun Ayas masih rada Gak Ngerti menerapkannya atau mengolah kode-kode CSS yang mau diresponsive gitu SOb.
    Mesti kurang Responsive deh, Ayas sampek bingung neh.
    Hmm.. mungkin aja karena salah Ngerubah Kode CSSnya yach?
    Ck.. Ck... Ck... Rumiit!!!

    Oiyaa... Bedanya pake:

    @media handle,only screen and {...... dengan "handle,only"
    @media only screen and {...... tanpa "handle"
    @media screen and {..... cuma itu saja????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya ya bang? masing2 punya arti
      kalo handle artinya layar yang dibesarin dengan tombol "+ /-" + ctrl
      kalo only screen artinya responsive kalo layar di minimize atau ukurannya dikecilin tapi tanpa +/-
      serta tergantung layar gadget dan resolusinya hehe

      Delete
  9. Gua penikmat system jadi @_@ style responsive saya serahkan ke bootstrap. kalau mau belajar system bootstrap pelajarin aja. sepertinya disana juga ada referensi mengena

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih,tapi otomatis gak bakal ngerubah skill kita bro, lagian kalo script diubah siempunya malah blog kita kena imbasnya

      Delete
  10. Buat uniq post masih bingung,apalagi ditambah dengan yang responsive...Ikut menyimak dulu sahabat :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke bang silahkan disimak :) selow aja ya baca perkalimat insyaAllah ngerti hehe

      Delete
  11. wahh.. ternyata responsiv dalam itu begitu penting yaa..
    bisa di buka di gadget manapun

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupss penting banget tapi slow aja bo hehe :D

      Delete
  12. Hmm,, Kesempurnaan... nya susah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan kesempurnaan tapi kepuasan konsumen pembaca wkaekwkk

      Delete
  13. Ya itu saya masih berusaha untuk membuat responsive ,
    So masih berusaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups tetap semngt bro,semoga kedepannya lebih bagus lagi :)

      Delete
  14. saya sih udah menerapkan konsep ini mas....cuma masih bingung nerapin untuk didalam postingan...hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm apa susahnya?sama kek unique post koq sob, media handle dan screen itu ditaroh di dalam style :)

      Delete
  15. saya masih kesusahan yg iframe nurutin tutorialnya mas Taufik (hompimpa), pas saya terapin form kemtarnya juga ikutan ke scroll dah T.T
    iframenyapun saya cabut kembali :( #galau..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah2 mgkin kodenya yg salah atau saling tabrakan jadi pada ngkut semua :) yg saya tau form komentar kan juga iframe makanya mesti di spesifikin lagi selctornya

      Delete
  16. gua ga terlalu merhatiin resposive. hehee

    ReplyDelete
  17. singgah lagi di webblog yang 1000% resposive ini,,,hohohohohoho

    ReplyDelete
  18. wuih, manteb desainnya bro :D

    responsive, yak awalnya memang bikin bingung, karena saya mikir secara keseluruhan keren, tapi yg penting sedikit2 dulu, gimana itung2an lebarnya, terus abis itu baru mikir soal kerapian tata letak, readability yg kyk mas rudy azhar komen di atas, dll :D

    tapi kyknya saya baru bisa atur lebar nya, itu aja ada yg ngga sempurna, wekekeke.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih wih,blog ladida tuh sekarang makin manteps hehe ya kapan2 emang mo bikin artikel tentang readibility juga hehe

      Delete
  19. Nyimak aja, Sob. Saya gak terlalu mahir coding. :-D

    ReplyDelete
  20. dah mulai ngiklan neh...hehehee..

    Oh iya, banyak yang bilang penggunaan % lebih memudahkan, tapi setelah melihatnya ternyata bagusan make yang px aja, ntar di media queriesnya aja baru diatur:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iklan apaan bang?hehe gak ngerti dh maksud iklannya
      ya kalo itu hehe,sama bagusnya,make % jgn 100% aja :) biar gak kepotong gitu

      Delete
    2. Saya setuju dengan peggunaan satuan pixel, pengukuran margin, padding, dan properti lain yang menggunakan jarak jadi lebih mudah, kalau persen kadang kurang pas :)

      Delete
  21. SORRY RAND gua jarang jenguk blog loe...
    soalnya gua juga banyak urusan ... heheheee.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gue tau koq,lu lagi sibuk pacaran wekekek

      Delete
    2. namanya juga anak muda....
      mank elo! :p

      Delete
  22. hmm,, makasih nii atas tulisannya. inspiring banget dah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 thanks juga udah mampir,blog kamu juga inspiring banget

      Delete
  23. Wew... bahas responsive juga, ternyata lebih kompleks penjelasannya, hemm... bloga saya jadi reverensi tuh, hehehehe.... padahal penjelasan di sana di tak sedetail ini :D tapi salut dah kalau sudah bisa responsive :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. welehh ngejek nih bang wwkwkw,saya malah gak responsive seperti abang :P

      Delete
  24. responsive gambar berlaku untuk ukuran yang lebih besar dari resolusi layar kan? kalo yang lebih kecil gak diauto-adjust biar selebar layar juga kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan bisa diatur dok, make selector class ato id yg specific jadi gak kena semua lah hehe

      Delete
  25. ente menang sob, kontesnya. keren2 selamat yah sob sory OOT :D
    wkwkwkwk

    ReplyDelete
  26. singgah lagi kemari sobat,, :D

    ReplyDelete
  27. kalau template aku responsive atau tidak, aku sendiri tidak tahu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ceknya yaitu diresize bang layar tabnya ,kalo ada scrool bagian bawah artinya blum responsive bang ehhe

      Delete
  28. Jujur, untuk masalah responsive, saya kebanyakan menemukan web luar menggunakan satuan pixel (px) dalam desain mereka. Saya rasa juga begitu, jadi lebih bebas daripada persen. Saya biasanya menggunakan framework grid responsive dari Skeleton.

    Ingat, responsive bukan berarti persen :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups betul bang hehe :D thanks masukannya yahh,saya juga masih belajar responsive

      Delete
  29. maw komen di postingan terbaru kok gak bisa ya disini aja bisa loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ewww masa sih bang??ketutup ama gambarnya ya?klik nya yg kri bang hehe

      Delete
  30. Sudah lihat trac wp dan drupal sekarang?
    Waktu dulu banyak pengembang dengan embel2 SEO dan akhirnya mereka sadar bahwa thme ga ada yang SEO. Sekarang banyak yang membuat theme responsive. Buktikan saja ke wp org pasti embel2nya responsive. Karena nantinya akan ada konfrensi dunia tentang responsive desain sebagai pengganti alternatif mobile web.

    Klo di pikir2 benar juga w3c sebenarnya website itu baiknya untuk layout pakai presentase atau em..karena px itu baiknya kan untuk gambar. sedangkan layout bukan kekontrasan tapi width dan height. pixel lebih kekontrasan. mungkin lebih ke grafik dan gambar.

    Masuk akal kan klo responsive itu penting?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bang masuk akal banget cuma saya masih belajar lagi soal responsive ada banyk hal yang belom aku gali,itu baru css dan html,belom lagi PHP, jquery ,js dan sebagainya but saat ini html dan css saja membuatku bisa kreatif :D apalagi kalo aq bisa juga yang laen. Hehe,bimbingan abang2 sangat saya butuhkan bang

      Delete
  31. GILOO.. mantab amat ini blog..
    Dari dulu saya tertarik bgt sama responsive..tp belum dpt2 smpe skrng masih kesulitann aja desain + responsive.. tp asli nih blog ajib dah.. pengen bisa ginian jg.. haha... SALUT DEH...lanjutkan!!
    ^_^

    ReplyDelete
  32. Hehe. Ada-ada saja idenya. Pake CSS :target
    Beberapa sistem grid ada yang suka ada juga yang tidak, itu terserah. Yang penting yang memakai tidak bingung. Itu saja.
    Tapi Saya lebih suka memakai sistem grid karena tidak perlu capek-capek lagi membuat media queries satu persatu :)
    Masalah nama kelas juga bisa disesuakian/diubah standarnya, yang penting kan deklarasi di dalamnya, bukan kelasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sih bang,hehe kalo aq ya itung2 belajar mengingat bang hehe,dengan nama lebih mudah ingat daripada make nomer misal grid 1 ,2 dst

      Delete
  33. masih belum bisa nerapinnya :(

    ReplyDelete
  34. apakah blog saya sudah responsive bang? saya kurang mengerti sama hal ini bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kamu cek di media tools seperti screen fly, seandainya ada bagian terpotong dan scroll bawah berarti belum responsive :)

      Delete