5 Jun 2012

Hipocrispy

Hipocrispy

Halo sobat Yang Penting share, mungkin ada yang masih bingung apa maksud judul diatas?. Ya kan ? .Hehe ,selow masbro/sista. Gini loh, bicara soal hidup, kadang kita nemuin (atau bahkan mungkin diri kita sendiri) sesuatu yang kita gak suka,tapi kita mesti berbohong ke orang laen bahwa kita suka. Atau, sebaliknya, yang kita suka atau kita anggap baik, tapi justru kita katakan jelek atau tidak suka.

Nah hal seperti itu biasa kita kenal dengan nama munaroh,eh salah munafik. Apa sih munafik itu?enak dimakan gak?#kamsud loe?. Munafik kalau mau diartikan dalam bahasa inggris dari kata hipocrisy nah saya tambahkan huruf p jadi "hipocrispy". kenapa? coz Kemunafikan tampaknya sudah menjadi biasa yang dulunya menjadi suatu yang dilarang agama manapun. Buktinya? . jangan jauh jauh, liat aja diri kita sendiri atau lingkungan sekitar kita. Misalkan didepan kita bilang nya "A" tapi di belakang kita bilang "B". Atau didepan kita bagus-bagusin kita atau sesuatu topik yang dibicarakan, dibelakang nusuk kita atau menjelek-jelekan kita. Nah sebutan lainnya yaitu "bermuka dua " atau two face.

Ciri-ciri orang munafik sukar di lihat secara langsung coz kita gak tau apakah dia munafik atau tidak. Kita sering tertipu oleh orang orang seperti ini. Dalam Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim sudah disebutkan bahwa ciri-ciri mereka umumnya ada tiga:

  1. Apabila berkata maka dia akan berkata bohong / dusta.
  2. Jika membuat suatu janji atau kesepakatan dia akan mengingkari janjinya.
  3. Bila diberi kepercayaan / amanat maka dia akan mengkhianatinya.

Kita mulai dari akhir yaitu point nomer 3, biasanya sering kita dapati jika kita punya teman dan saudara atau juga sesama saudara manusia lah, ketika diberi kekuasaan, kepercayaan atau kewenangan maka dia akan mengkhianatinya. Contoh nyatanya adalah para pemimpin yang Lalim, suka memeras rakyatnya serta menghianati janjinya sebelum dia menjabat. Itulah contoh munafik yang nyata,coz kita melihat secara langsung

Ada lagi menghianati janji kalau berjanji. Yups ,Indonesia terkenal dengan jam Karetnya, suka banyak alasan kalo gak nepati janji. Dan sebagainya. Itu juga masih bisa kita lihat secara visual karena memang terjadi didepan mata kita

Nah lain halnya soal yang Nomer satu. saya akan lebih memfokuskan disini. Okelah saya akan ambil contoh dari dua dunia yang saya alami,dunia online dan juga dunia nyata,Biar kita sama sama bisa instrospeksi diri dan ambil hikmah dari apa yang saya alami dan saya lihat /saya dengar / saya rasakan.

Dunia Maya

Pernahkah anda temui?Orang-orang dibawah ini :

  • Di jejaring sosial ada yang buat status isinya kata kata yang hemm,bisa dibilang sangat bijak sana #bukan bijaksini, terus kata kata mutiara yang menyemangati, indah penuh makna positive,tapi pada kenyataannya,orang nya tak seperti statusnya
  • Semua yang ditulisnya baik distatus, forum, chat , blog atau yang lainnya tak mencerminkan dirinya yang sebenarnya. Seolah-olah dia adalah seperti yang orang bayangkan dalam hal-hal tersebut.
  • Menipu orang dengan profil palsu, alamat palsu atau jenis kelamin palsu dengan maksud tertentu
  • Dalam hal agama, berkoar-koar melarang "lady gaga konser", "hal-hal berbau Zionis",membuat post tentang agama ,ayat ayat allah disetiap statusnya ,menyerukan kebaikan anti liberalis dsb, yang mengesankan dia adalah orang yang baik-baik,padahal, dia sendiri tidak demikian. Dia bahkan menyukai lady gaga atau budaya barat yang liberalis atau juga menggunakan, mengkonsumsi serta memanfaatkan dari budaya barat,ikut-ikutan #imitasi dari budaya K-pop dan barat, dan sebagainya.
  • Membuat post/artikel dan puisi puisi romantis di status maupun blog dengan harapan dibilang oleh orang-orang sebagai orang yang romantis, penyayang atau pun yang baik-baiklah, padahal, kenyataanya tidaklah demikian
  • Membicarakan teman blog atau fb dengan teman lainnya yang buruk-buruknya,membuka aib dan sebagainya,akan tetapi ketika chat dengan orangnya dibaek-baek'in seolah-olah tidak ada terjadi buka aib itu
  • Untuk urusan blog, #karena itu dunia saya, dia berkoar-koar untuk tidak copy paste bahkan mengutuk orang-orang yang mengcopas blog dia,padahal, dia sendiri copas alias kopi dan menyalin juga dari blog lain. Apakah ini yang dinamakan bukan "maling tereak maling ?". Bahkan mirisnya dia komen diblog-blog yang kata dia mengcopas dari blog dia ,mengatakan bahwa orang itu #yang dikomentari copas dari blognya,seperti layaknya tak berdosa,padahal dia sendiri adalah copaster.

Dunia Nyata

Atau didunia nyata, pernahkah anda menemui orang-orang seperti ini?. Atau bahkan anda sendiri?:

  • Membohongi hati nurani sendiri,melakukan sesuatu yang bertolak belakang dengan nuraninya
  • Suka Membohongi orang lain,dengan alasan tertentu, misal diberi tugas tapi mengelak dengan mengatakan dirinya tak mampu
  • Menyuruh orang melakukan kebaikan, tetapi dia sebaliknya(atau dia jangan melakukan apa yg dilarangnya pd org lain).
  • Membohongi kepercayaan orang,menggunjingi keburukan orang lain (bergosip) atau diri kita dibelakang kita, padahal didepan kita seolah-olah tak terjadi apa-apa.
  • Suka melebih-lebihkan dalam bercerita , mengarang-ngarang suatu cerita atau peristiwa yang biasa biasa dengan bumbu-bumbu yang membuat cerita itu terdengar hebat
  • Suka bersumpah ketika berbicara ,misal "sumpah demi bla bla"
  • Sangat sombong bila berbicara,seolah-olah orang lain tak ada apa-apanya
  • Pura2 taat pd Allah, padahal dia suka melakukan maksiat!
  • Senang melihat orang susah,susah melihat orang senang
  • Malas utk menunaikan perintah agamanya masing masing #sesuaikan dengan agama masing2
  • Mengkhianati teman sendiri, menusuk dari belakang, mengambil hak orang lain dari belakang
  • Membenarkan yang nyata-nyata salah,menyalahkan yang benar #membuat ketetapan sendiri.
  • Mengingkari peraturan yang dibuat sendiri #misal dia adalah penguasa yang memimpin atau punya wewenang, melakukan KKN yang tidak sesuai dengan sumpahnya dulu
  • Suka memfitnah ,sumpah palsu, menilai orang lain,tak mengakui kesalahan dan lain sebagainya.
  • Sok tau dengan ilmu yang tidak dia kuasai ,suka menasehati tapi tidak sejalan dengan akhlaknya,sok dewasa dan bijak padahal dirinya tidak demikian.

Nah sejenak kita intermezzo, dalam beberapa fiksi ilmiah ada beberapa tokoh yang berhubungan dengan Kemunafikan salah satunya "TWO FACE" dalam Film "BATMAN". Yups, Two face ini diceritakan sebagai jaksa di Gotham City bernama Harvey Dent dan merupakan sekutu Batman. Dia menjadi sinting setelah setengah mukanya rusak karena asam sulfat dan memilih menjadi baik atau jahat berdasarkan lemparan koin.Two face ini bersifat munafik,di satu waktu dia baik dan jadi sekutu batman, diwaktu yang lain menjadi musuhnya.*[Source]

Nah apapun bentuknya,segala kemunafikan itu tak bisa dilepaskan dari kehidupan disekeliling kita. Bukan berarti saya mengajak anda untuk "munafik", akan tetapi dari ciri-ciri diatas,semoga kita mengambil suatu hikmah bahwa kemunafikan terjadi karena dianggap ringan dan menjadi suatu "hobby" yang mengasyikkan sehingga lama kelamaan kebiasaan berbohong,bergunjing,bersumpah dsb itu menjadi suatu kebiasaan yang melekat dan "renyah" alias dianggap hal biasa.

Kita tidak bisa menjudge bahwa Ohh si Fulan itu munafik atau gak karena kita mesti introspeksi diri masing-masing. So dengan menilai orang lain dari keburukan nya saja kita sudah munafik kecil ,apalagi sampai memfitnah. Sebagai pribadi saya jujur, pernah melakukan beberapa hal diatas,bagaimana dengan sobat?. Nah apa langkah solusi untuk menghilangkannya?. Yuk tanyakan pada diri kita masing-masing.

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

20 comments:

  1. “Shalat yang paling berat bagi orang-orang munafik adalah shalat isya’ dan shalat subuh” ….. (HR.Ahmad)

    salah 1 ciri munafik lainnya menurut Islam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sholat ashar yang berat mas, soalnya lagi asik"nya mas main sore"

      Delete
    2. @dhinie benerrr bangetts bang
      @Ahmad rijal oke seep
      @Rzaal hehe bener tuh Ashar kadang gua ketiduran capek ngles hehe

      Delete
    3. iya yahh ashar juga ternyata

      Delete
  2. Wah ane setuju nih, kagak mau banyak komentar dah! *ngacungin jempol

    ReplyDelete
  3. Setuju banget mas Randy.

    Oh iya kalau tidak salah ingat, saya pernah membaca salah satu buku yang isinya hadis Nabi yang begini kalimatnya..

    Neh kalau saya tidak salah ingat yah..

    "meskipun dia seorang kafir, namun kalau apa yang dikatakannya itu adalah benar, maka dengarlah apa yang ia katakan. Namun meskipun ia adalah saudaramu, namun apa yang dikatakannya salah, maka janganlah mengikuti apa yang ia katakan."

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada bang endy hehe yups bang itu juga betul, musuh dalam selimut itu lebih berbahaya ,ya mereka mengaku saudara tapi byk dari mereka yg nusuk dari belakang :D

      Delete
  4. ASTAGHFIRULLOHAL ADZIM!!!
    Apa yang Sobat sebutkan diatas itu hampir semuanya, Ayas pernah lakukan tanpa merasa berdosa!!
    Bahkan melakukannya secara sadar, terang-terangan dan dengan nyaman!!
    Ck.. Ck... Ck.... MASYA ALLOH
    Maafkanlah Ayas Sobat.

    Dan Terima Kasih telah Mengingatkan Ayas!!
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah merasa bersalah gitu bang hehe,saya kan cuma ngingetin,belum tentu saya yg nulis ini suci bang ehehe so kita sama2 instrospeksi diri agar kedepannya sama2 bisa berubah, seepp sama2 bang thanks juga selalu visit kesini

      Delete
  5. Ckckckck berani juga akhirnya angkat ini topik. Sip bang jadi ingat iklan Rokok.
    Semua pada pakek topeng :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seepp hehe semuanya make topeng karena takut aslinya ketauan jeleknya haha

      Delete
  6. Waaah Guwaa setuju bangget bang banyak yang bilang statusnya galau tapi pada kenyataanya tidak galau jadi ia seolah-olah hanya menarik perhatian saja :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw ya gitu deh pengen nunjukin image palsu :V

      Delete
  7. emang gak bisa disamain dunia nyata ama maya.... like this article...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. weheheh begitulah, dunianya berbeda brow :) thanks

      Delete
  8. hahaha.... judulnya aneh..
    ane kira bakalan bahas yang berat2 ternyata bahas yang ada di sekitar lingkungan kita
    ane banyak lihat model yang seperti ini

    tapi.. ngga tau juga sih orang lain menganggap ane "hipocrispy"
    wathever lah..
    ane selalu berusaha jadi diri sendiri :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehehe seep, judulnya sebetulnya kemaren munafik, berhubng gua orang jurusan bahasa inggris , dipake deh kata hipocrisy tambah huruf p sehingga jadi hypocrispy weheehe, :) yang bisa nilai itu diri kita sendiri , seeep

      Delete