21 Apr 2013

3 Aksi Jitu "Green-Tech" nya Daihatsu

"Green-Technology"

Go Green- Slogan itu terdengar dimana-mana, mulai dari produsen makanan hingga kendaraan semuanya mengusung tema go-green, tapi, apakah nyatanya? Hemm, tidak sedikit yang Cuma slogan saja tanpa ada realisasinya. Go-green atau slogan untuk kembali ke alam atau ramah lingkungan sepertinya selama ini hanya berada di utopia saja. Kebanyakan slogan Go-green selama ini hanya untuk menaikkan label produknya tanpa dibarengi dengan kenyataan.

Ada yang bertanya-tanya sebenarnya konsep Go-green yang sesungguhnya itu bagaimana? Apakah benar-benar menggunakan bahan-bahan alami, atau kah sebagai langkah atau upaya untuk mengurangi efek pencemaran dan kerusakan bagi alam dan sekitarnya. Nah yang terjadi saat ini, Upaya go-green masih sebatas harapan, karena kebanyakan yang menggunakan slogan Go-green belum menunjukkan bukti nyata dari slogan mereka tersebut.

Eiitss, tunggu dulu, sepertinya pesimisme dengan teknologi hijau bakal berubah 180% menjadi optimisme dengan baca berita berikut ini. Yups, siapa lagi kalau bukan Daihatsu, salah satu perusahaan mobil terbesar di Jepang ini bakal meluncurkan teknologi hijau loh. Nah Event Indonesia International Motor Show (IIMS) 2012 kemarin dimanfaatkan oleh perusahaan Mobil dengan slogan "Innovation For Tomorrow" ini untuk memamerkan mobil konsep ramah lingkungan sebagai bagian dari masa depan.

Daihatsu Motor Corporation (DMC) telah memiliki "blue print" untuk pengembangan teknologi hijau masa depan. Daihatsu memiliki tiga aksi(tahap) jitu dalam pengembangan teknologi . Mau tahu seperti apa tiga aksi jitu "green-tech"nya Daihatsu Berikut penjelasannya.

#1 Aksi Eco-Idle

teknologi hijau daihatsu

Tahap pertama adalah pengembangan tekonologi canggih bernama ‘Eco-Idle’ yang mampu mengatur hidup dan mati mesin secara otomatis dalam keadaan macet atau ketika berhenti di lampu lalu lintas untuk mencapai efisiensi konsumsi bahan bakar.Dengan demikian, bisa menghemat BBM disaat lampu merah atau macet. Tau aja nih Daihatsu kalau di Indonesia sering macet hehe.

Pada tahap ini dengan sistem i-EGR mampu menghasilkan pembakaran sempurna dan meminimalkan gas CO2. Fitur ini terpasang pada Daihatsu Mira e:S dengan konsumsi BBM bisa tembus 1 liter untuk 30 kilometer. Untung kan brow, dengan 1 liter buat 30 Km, kita hemat BBm gitu dan duit sisanya bisa kita gunain buat beli pulsa and ngambil paket internet buat terus eksis di Facebook, Twitter atau juga blog?hehe

#2.Aksi Silinder Ringan

teknologi hijau daihatsu

Tahapan kedua, mengarah pada mesin 2-silinder turbocharger. Mesin memiliki komponen-komponen lebih sedikit dan compact yang berdampak pada bobot lebih ringan, serta menggunakan sumber daya alam lebih sedikit.

Menurut Satriyo Budiutomo, Research and Development Division, ADM, Dengan komponen-komponen lebih sedikit dapat mengurangi friksi mesin sehingga proses kinerja mesin menjadi lebih sempurna, sehingga efisiensi bahan bakar bisa mencapai 30 persen dengan target perjalanan 35 liter hanya membutuhkan BBM 1 liter.

#3.Aksi Fuel Cell

teknologi hijau daihatsu

Tahap terakhir disebut Precious Free Liquid Feed Fuel Cell (PMfLFC). Pada tahap ini emisi gas buang CO2 nol. Ini merupakan wujud kendaraan yang ramah lingkungan. Dimana ramah lingkungannya? Ramah lingkungannya terletak pada material-material kendaraan ini menggunakan sumber daya alam yang lebih sedikit, tidak mengandung logam mulia, sehingga biaya yang dikeluarkan lebih rendah.

Tahap ini berfokus pada penggunaan bahan bakar cair baru yaitu Hidrazin Hidrat. Zat ini memiliki kepadatan energi yang lebih tinggi dan tidak menghasilkan CO2. Dengan teknologi ini, pengeluaran gas dan asap kendaraan akan dikurangi. Zat ini adalah bahan bakar cair yang tepat untuk mobil ramah lingkungan generasi baru.

Nah semua aksi-aksi diatas yang merupakan wujud komitmen dari Daihatsu, maka diproduksikanlah kendaraan yang kompak, ramah lingkungan dan dengan harga yang terjangkau. Salah satu contoh nya seperti mobil Daihatsu Cube yang dibawa langsung dari jepang tampak bergitu sederhana, berkualitas tinggi serta ramah lingkungan. Dan diperkirakan akan diproduksi lagi mobil-mobil lain nya yang ramah lingkungan. Semoga dengan kehadiran teknologi Hijau kendaraan seperti ini dapat mengurangi tingkat pencemaran lingkungan dan efek rumah kaca yang bisa mengganggu kehidupan manusia dan alam sekitarnya.

Last but not least, teknologi hijau saja tidak cukup, mesti diimbangi dengan kesadaran manusianya akan kepedulian lingkungan. Jangan sampai slogan Go-greenini cuma slogan semata. Save Our Earth For Us In This Time And Next Time. Oke sampai jumpa lagi dipostingan berikutnya, jangan lupa tinggalkan komentar oke

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

44 comments:

  1. Replies
    1. Selamat ya telah masuk ke tahap Polling. :D
      Ane udah Like Postingan blog punya agan :)
      ditunggu like baliknya ya ;)
      Langsung aja Klik : Teknologi Hijau, jadikan Bumi kembali Berkicau
      Terima Kasih, Salam Kompetisi, dan Semoga Menang ^_^
      Amien...

      [Ayo Kita Dukung Teknologi Hijau Daihatsu demi Kehidupan yang lebih baik di Masa Depan]

      Delete
    2. ya mas makasih infonya tapi wah masih kecil ya polling q hehe :)

      Delete
  2. widih! bagus banget template blog nya! ikutan lomba juga ya? gue juga ikutan,haha
    semoga menang ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin makasih ya, blogmu juga bagus bro, semoga menang juga ya, biar sama2 menang hehe

      Delete
    2. eh ajarin dong cara buat template blog kayak punya lu,haha

      Delete
    3. Please deh ini bukan templatenya yg keren tapi orangnya ehehe,., btw kan bannyak tuh tutorial bkin template? tinggal donwload doang koq hehe

      Delete
    4. Hehehhee percaya deg, authornya emang keren...... :D Ganteng banget gitu....

      Delete
    5. jiah22 pujian nya berlebihan pak ustadz ini :P

      Delete
  3. waduh... terang benderang...
    keren deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, kan make teknologi daihatsu wkawkkwa makasih ya zal infonya, gara2 kamu aku ikutan juga huahaha

      Delete
    2. hehe iyah sudah ku duga begitu... salam hangat terdahsyat yaa

      Delete
  4. templatenya, keren :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ini bukan template tapi konsep blogazine :) bikinnya tuh satu post bisa berhari2 hehe, btw blogmu juga keren koq btw salam kompetisi, semoga menang yah

      Delete
  5. daihatsu memang salah satu produsen mobil terbesar di dunia,
    selamat berlomba..salam sukses selalu sobat :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bang daihatsu itu udah menjadi salah satu vendor otomotif yang mendunia, salam sukses juga bang, btw ikutan gak nih?

      Delete
    2. pikir-pikir dulu lah, soalnya yang ikut jago2 semua, dan tampilan blog-nya keren seperti blog yang ini :-)

      Delete
  6. wuihh... adem bner nih suasananya, cocok sma judulnya "Green-Technology"
    wahh.. sering ikutan kontes ya mas randy, semoga menang..

    #sry dah lama gak mampir kesini, krna kesibukan mnjelang UN kemarin. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw hemm adem ya?serasa di mana gitu yah? haha bisa aja
      btw gak koq bro, udah lama gak ikutan kontes, sebelum2nya kecewa dengan keputusan juri yg gak mempertimbangkan segi desain, btw gimana kabar UNnya? Lancar?

      Delete
    2. alhamdulillah lancar mas, tinggal nunggu pengumuman.
      doakan ya mas supaya semua siswa siswi yang menjalani ujian tahun ini dapat lulus semua dengan nilai yang memuaskan. amin...

      Delete
    3. aminnn saya doakan lulus dengan nilai memuaskan

      Delete
    4. amin.. hehe makash doanya mas.

      Delete
  7. Lama gag main kesini ternyata sudah ganti homepage..
    Oya, good luck bang, buat lombanya.
    BTW, Foto admin di footernya, beneran ganteng deh.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bang ganti udah bosen ama yg lama hehe thanks nih :) atas pujian gantengnya hehe

      Delete
    2. Bee..
      Yang lgi GR karena dipuji ganteng.
      Hati-hati mas, entar idungnya jatuh.. Hehehe
      Piss..

      Delete
  8. Jooos Gandoooos tampilan blog Kang Randi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah2 makasih nih pujiannya :) kamu juga bagus ah

      Delete
  9. artikel ulasannya keren, keep blogging dan salam kompetisi. dtunggu kunjungan baliknya ya…! trims :)

    http://achriyadi.blogdetik.com/2013/04/19/teknologi-hijau-persembahan-daihatsu-untuk-bumi-yang-lebih-baik-lagi/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipppp mantaps nih ikutan juga salam kompetisi

      Delete
  10. artikel+blognya sama2 keren bro. pas sama temanya.
    good luck bro..
    http://nabianz.blogdetik.com/2013/04/15/teknologi-hijau-3-tahapan-genius-daihatsu-untuk-masa-depan/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sep mas brow, makasih ya udah visit and komentar, btw artikel mu juga pas sama temanya

      Delete
  11. artikel yang menarik

    ReplyDelete
  12. hihi.. lumayan kalo menang bisa buat modalnya... wkwkwkk ... :D

    ReplyDelete
  13. Keren Templatnya
    Sukses gan
    Kunjungi balik Oke http://gratisan-pol.blogspot.com/2013/04/teknologi-hijau-selamatkan-bumi-kita.html

    ReplyDelete
  14. wah artikelnya keren gan :) moga menang ya haha
    ditunggu kunjungan baliknya :D
    ardirahman.blogdetik.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah2 thanks ya mas, sorry baru online baru dibales ehhehe sukses juga yah

      Delete
  15. sukses mas, semoga menang lombanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. trims mas brow, btw maaf baru balas, soalnya baru buka, kemaren2 sibuk di pameran hardiknas

      Delete
  16. keren dah bang desainnya. ane mau ngelanjutin baca dulu :D
    tapi salut buat desainnya
    go bang randy :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. weh2 makasih nih nasrul tapi gak tau apakah desain bisa "mengetuk" pintu hati para juri?

      Delete