10 Jan 2012

Blogazine Lebih Sekedar Unik


BLOGAZINE BAGI GUE

Sebuah Opini Dari Pemula

Ditulis oleh:Randy Oktari

Kontributor tunggal Yang Penting Share

Perkenalan

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Blogazine Itu apa sih?ngeblog aja make repot mikirin kode.Begitulah celoteh beberapa teman blogger bahkan teman sekampus saya saat mendengar aktivitas yang saya lakukan didepan laptop teman.Dengan memanfaatkan kebaikan teman dan hotspot di kampus,saya menghabiskan berjam-jam lamanya hanya untuk mendapatkan kepuasan pribadi bukan hanya menulis,tapi dari segi visualitas dan artistik suatu posting

Awal mula saya ngeblog ala blogazine tepatnya dimulai semenjak setahun yang lalu.Yup tepatnya 2011.Namun tahukah sobat?proses "evolusi" blog saya dari tiga empat tahun yang lalu tepatnya saat saya masih duduk di bangku SMA,hingga saat ini tidaklah semudah membalikkan telapak tangan.Awal sekali saya ngeblog,saya cuma membuat tugas pelajaran Komputer untuk membuat blog.Lalu setelah tugas selesai ,saya sempat meninggalkan blog saya terlunta-lunta selama kurang lebih satu setengah tahun.

Lalu saat saya mulai ngampus,saya pu terjun kembali kedunia blogging.Awalnya saya cuma berniat mendokumentasikan tulisan-tulisan serta resume mata kuliah saya.Awalnya saya ngeblog buat ngisi waktu luang aja (sekarang juga masih begitu hehe).Saya dulu yang menjadi Operator suatu warnet memanfaatkan fasilitas yang ada untuk memulai lagi "ekspansi" saya dalam ranah blog.

Awalnya saya ngeblog gak tau yang namanya kode-kodean,jujur sob,saya bukan ahlinya soal gituan.Kerjaan saya copas sana-sini,mencari apa yang unik dan berharap saya dapat mengingatnya kembali (siapa tau masuk ujian semesteran).Nah suatu saat salah seorang visitor saya mengenalkan SEO ke saya.Dari situlah saya dapet sedikit banyak tentang SEO (meskipun dibilang SEO tapi SEO saya mah abal-abal,yah namanya juga amatiran.

Kemudian saya yang memang Hoby blogwalking dan baca artikel sana -sini,saya menemukan blog -blog unik yang luar biasa .Itulah mereka Bang Hendro Prayitno alias Amdhas dengan Blogger Adminnya,Bang Dhani dengan Aryandhani.blogspot.comnya,Rully Longfield dengan Longfield21.tk nya and tentunya Bang Roee dengan faceleakz.blogspot.comnya .Merekalah yang awalnya membuka mata saya bahwa dunia blog gak selebar kolor gue.wkwkw.Saat itu saya mendeklarasikan untuk meninggalkan dunia gelap yang bernama "tutorial",dan mulai hijrah ke dunia Unique Post

Back To First Page ⇧

Konsep

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Bicara Tentang Konsep Blogazine ,pengertian blogazine sendiri masih simpang siur.diantara yang beropini dan yang menyampaikan Teorinya :Menurut bang amdhas,"Blogazine dalam arti yang masih di bilang ambigu adalah blog dan magazine. Yaitu blog bergaya majalah dengan tampilan yang berbeda di setiap halaman. "

Menurut kacamata saya meskipun saya gak make kacamata,Blogazine itu lebih dari sekedar unique post,bukan hanya menerapkan kode-kode css ataupun Html dari suatu Tutorial,tapi lebih dari itu,ya,menurut Blogger-blogger kelas wahid Dunia dalam hal desain seperti Desandro,Dustin Curtis,Jason Santa Maria,serta yang lainnya,Blogazine itu bukanlah suatu trend sementara,yang bagaikan makan tebu,habis manis sepah dibuang,kalau bosan ditinggalkan.Tapi lebih dari itu,blogazine membuat seseorang menjadi peka terhadap suatu nilai seni dalam hal menulis,bukan hanya tulisannya yang bermakna dan indah,tapi juga segi visualitas serta responsibilitas.Yups,Blogazine diharapkan "more than Real magazine".

Terkadang ada beberapa teman yang menanyakan ke saya ada gak tutorial tentang membuat Blogazine.Saya langsung menjawab,tutornya banyak dimana-mana cari aja di google,tapi kalo masalah Ide,itu berasal dari Kekreatifan kita.Tutorial boleh saja berhamburan dimana-mana,tapi tanpa ada kreasi baru atau hanya menggunakan kode-kode itu saja tanpa ada kombinasi atau ciri khas blog kita gak bakal ada taste nya brow

Makanya dalam blog blogazine gak ada bakal yang namanya sama desain,meski rada-rada mirip,gak ada yang namanya saling contek Css,yang ada hanyalah saling share Css,gak ada yang namanya script anti copas dan segala macam widget gak berguna lainnya,karena blogazine mendukung prinsip anti lelet dan sharing informasi,bukan sekedar mencari dolar.

☆Alasan Memilih blogazine

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

kenapa memilih blogazine sebagai konsep blogging? itu pertanyaannya, kalau saya karena suka utak-atik code sampai ke jero-jeroannya. Dulunya saya suka bergonta-ganti template,tapi sejak mengenal blogazine saya gak lagi ganti-ganti template,tapi bisa menciptakan "sesuatu" dari template yang sudah ada,istilahnya pengembangan template yang ada.Nah maka dari itu saya memilih membuat blogazine sebagai konsep blogging yang saya terapkan dan kembangkan. Blogazine itu menurut saya bukan keharusan namun blogazine itu adalah pilihan.

Sobat bisa memilih jalan anda bukan orang lain yang menentukan jalan anda. Begitu pula halnya dengan blog yang anda kelola. sobat bebas menentukan konsep apa yang akan anda terapkan dalam blog anda, apakah itu hanya teks, atau blog akan anda jadikan sebagai portofolio saja,atau hanya hasil copasan saja,atau tutorial saja,itu suka-suka sobat. Bebas, selama anda enjoy so..no problemo. Kalau saya kenapa memilih blogazine? karena saya suka dengan seni grafis, saya tidak suka yang monoton saya pun bukan seorang profesional atau web designer,saya cuma sekedar pencinta dari desain,itu saja.

Back To First Page ⇧

Proses

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Bicara soal Proses dalam hal evolusi YANG PENTING SHARE sampai menjadi unique post saat ini adalah proses yang panjang.sobat bisa liat postingan-postingan terlama saya yang masih jadul dan masih maen tutor-tutoran."Gamparan keras" dari bang hendro ,bang dhani serta bang Rully membuat saya terbangun dari mimpi buruk saya sebagai blogger.Saya mulai bangun dan melihat matahari Blog yang begitu cerah,saya meninggalkan ruang yang gelap gulita dan sempit ,hanya berlantaikan SEO,bertonggakan Tutorial, serta berdindingkan sebuah harapan meraih "kesuksesan dan Penghasilan semu".

Bicara soal proses pembuatan Blogazine hanya masalah kemauan.Yups.Jika ada kemauan pasti ada jalan.Blogazine bukan suatu form kaku yang diperuntukan untuk cms tertentu saja,itulah Uniknya blogazine.Bisa diterapkan dimana aja,blogspot,drupal,wordpress,joomla,maupun github dan lainnya.Inti dari blogazine bukan "template",tetapi uniknya single template tiap halaman.Masalah merancang desain,itupun berproses.sobat bisa liat postingan jadul saya yang sengaja gak saya edit biar saya punya kenangan bagaimana proses "yang penting share" berproses dan berevolusi menjadi sekarang ini.Meski saat ini tidak sempurna,saya cukup puas karena itu hasil kreasi saya sendiri.Dengan masukan dari sobat-sobat blogger tentunya.kalau tidak,manalah mungkin bisa sampai seperti sekarang ini

☆Memahami Setidaknya CSS dan HTML

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Sejujurnya hanya inilah yang saya ketahui ,hanya dua unsur yakni CSS dan HTML dalam membuat unique post.Itupun baru sebatas tahu dan mengerti sedikit.Saya pun belajar kode-kode ini dari sharing antar blogger,tekan CTRL+U (bahasa halus mencontek dan mempelajari kode web orang wkwkw),serta cari-cari sumber ke web web yang menyediakan tutorialnya.Pertanyaanya,apakah saya langsung mempraktekannya atau membuat copy paste tutorialnya ?Saya lebih memilih mempraktekannya dan membuktikannya,ditambah sedikit kreativitas ,walau cuma mengedit warna serta letaknya dalam suatu postingan.thats enough for beginner like me

Apakah semudah itu?tidak,Seorang yang telah berniat terjun kedunia blogger harus punya kemauan yang besar untuk memulainya,karena kalau sudah mulai bakalan sulit untuk menghentikannya.Ya,Blogazine adalah "narkoba Positif" yang sangat adiktif bagi para usernya.Jangankan si narablog,yang liat pun kecanduan untuk selalu berkunjung ke blog yang memang unik dan tak jemu dipandang mata.

Apakah harapannya cuma dikunjungi?tidak,Seorang blogazine hanyalah penyampai pesan yang lebih dinamis dibanding blogger lainnya yang kebanyakan maen SEO tapi juga maen copas tanpa etika.Blogazine mampu memberikan warna tersendiri bagi lalu lintas informasi didunia maya.makanya seorang narablog yang menyebut dirinya blogazine atau apalah mesti menerapkan kode-kode magic CSS dan HTML yang mampu menyulap postingan biasanya menjadi luar biasa dengan mengetik sendiri kodenya,tapi tetap berpatokan dengan apa yang telah ada dalam standardnya

☆Mulai lah Menulis,Desain Menyusul

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Kesulitan yang sering ditemui dalam hal konsep blogazine adalah ide.Yups,kalau saya semua bisa jadi ide,mulailah berfikir jernih,jangan cari yang jauh dulu,dari sekitar kita pun bisa kita jadikan tulisan yang bermanfaat bagi kita maupun orang lain.

Masalah desain itu belakangan ,menulis lebih penting,Tohh membuat blogazine tak harus seluruhnya menjadi unik post sobat bisa menggunakan default layout bawaan dari template sobat tersebut.lain halnya jika sobat ingin membuat konsep full, jadi setiap halaman itu berbeda-beda. Bila sobat ada waktu senggang mulailah desain untuk custom postnya.

Bagaimana cara pengaplikasian dari custom postnya ?tentu kita mesti menerapkan css single post yang dimulai dari tag "style" dengan segala jeroannya seperti body,id selector,class,dan sebagainya serta memunculkannya atau mengeksekusinya dengan HTML

Back To First Page ⇧

Kelebihan

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Jika membicarakan kelebihan,Blogazine mempunyai segudang kelebihan dibandingkan blog biasa,baik untuk segi fisik blognya maupun si narablognya itu sendiri.Dari segi fisik blog,tentunya sobat bakal mendapatkan konsep blog sesuai kemauan sobat,bukan lagi dari hasil "donwload" template,gak perlu ganti2 template lagi,karena dengan kode yang sobat ketahui bisa membuat halaman posting yang berbeda dan belajar web desain secara perlahan tapi pasti.yang jelas bebas dari rasa bosan akibat tampilan yang sama.Yups,say No deaths of blog Posts.

☆SEO Friendly kah ?

Bicara soal website tentu tak jarang seorang blogger maupun narablog memikirkan apa yang di maksud dengan SEO,sampai sekarang pun saya gak mengerti bagaimana SEO itu bekerja.SEO atau Search Engine Optimization ibarat sebuah jalan Tol,yang menjadi arus utama seluruh informasi yang mengalir di dunia maya.Nah kebanyakan blogger berlomba-lomba bagaimana blog atau website nya masuk "tol" itu sehingga mudah mengalir dan mudah ditemukan orang.Bicara soal SEO,Google mempunyai algoritma yang sangat misterius.Dulu saya sempat gak tidur mikirin SEO,tapi sekarang I don't care about it.Bukan apa-apa,coz jika kita hanya memikirkan SEO friendly google dan Search Engine lainya tentu kita akan melupakan isi postingan kita,kehilangan ciri khas kita,karena pengaruh "trending topic " yang hangat sekarang ini.

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Meminjam istilah bang hendro Sebenarnya ketika kita membuat website,kita bisa saja membuat search engine internal, secara default atau kostumisasi.Default search engine mencari yang logika namun andapun bisa mensetupnya, misal anda tak memperbolehkan search angine website anda dengan kata tertentu seperti kata porno, bra, anjing, gila dan sebagainya bahkan anda bisa membuat heading tak di perbolehkan. Misal anda ingin search engine anda tak memperbolehkan element HTML seperti h1 sampai h6 maka search engine anda akan mencari yang lainnya. Itulah logikanya.

Tapi ternyata,entah google yang suka mabok atau apa,tanpa saya optimisasi pun blog saya udah mendapatkan sitelink di google.Itu sebuah pencapaian yang sesuatu banget bagi saya.Padahal saya gak pernah mengcustomisasinya,itu adalah bukti nyata,postingan yang semantik seperti blogazine lebih seo friendly ketimbang post biasa

☆Enjoy Blogging

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Dampak nyata dari ngeblog ala Unique post adalah enjoy blogging.Yups Seperti yang di jelaskan sebelumnya bahwa membuat blogazine itu bukan keharusan tapi blogazine adalah pilihan. Bebas tanpa ada tuntutan post sesuai trending topik biar SEO friendly, selama sobat merasa enjoy, toh blog itu menurut saya lebih kepada menulis yang di sebut dengan aktifitas blogging, dengan blogger sebagai penulisnya.Yang jelas apapun namanya mesti ada passion dan love,tanpa itu blogging akan terasa menjemukan.

Blogging tak ada pemaksaan, harus inilah, harus itulah. Kalau saya akan sedikit tersenyum jika ada yang membuat blogging itu seperti di paksakan. Mudahnya blogging itu bebas, that’s it. Anda bisa menuangkan apa saja dalam otak anda kedalam media yang di sebut blog. Dan blogging bukan hanya menulis, blogging juga bisa hanya dengan gambar,tapi penuh ribuan makna tersirat,seperti blognya bang Padly Rahman. Blogging pun bukan berarti blogazine,ya to ya?

Back To First Page ⇧

Kesulitan

opini blogger,yangpentingshare,blogazine-style

Tiap kegiatan itu tentu ada resiko dan rintangan yang mesti kita hadapi,demikian juga jika kita ingin menjadikan blog kita sebagai custom post dan unique.Beberapa kesulitan yang ada pada diri saya adalah diantaranya:

☆Pemahaman CSS dan HTML yang masih rendah

Saya jujur bukanlah seorang mahasiswa jurusan komputer atau web design.Sudah diceritakan sebelumnya ,kalau pemahaman saya tentang CSs serta HTMl berawal dari keingintahuan saya yang tinggi terhadap sesuatu,lalu saya mencari cara dan banyak sumber bacaan.Berlama-lama didepan komputer sudah menjadi "santapan" bagi saya hanya untuk mempelajari kode sederhana saja.

Saat ini bisa dibilang jika ingin dipersentase,kemampuan css dan html saya masih dibawah nilai 5 dari maksimal 10 bahkan jujur saya gak ngerti soal PHP.Dan itulah yang membuat saya terus semangat untuk belajar ngeblog.

Beberapa solusi yang saya dapatkan dari pengalaman tentunya banyak membaca artikel-artikel orang,bukan hanya sekedar numpang lewat dan Pertamax,tapi lebih dari itu,kritis terhadap bacaan lebih baik untuk pemahaman kita.Saya juga suka bongkar-bongkar kode source orang,saya terapkan dan otak-atik ditemplate eksperiment saya,kalau sudah bisa,baru saya praktekan.terkadang saya mengkombinasikan kode-kode itu dan mencoba-coba hal yang baru,itu yang sangat saya sukai

☆Cibiran Blogger lain

Tidak bisa dipungkiri,blogazine di Indonesia masih dipandang sebelah mata.Jangankan seluruh Indonesia,di daerah saya saja para blogger dari universitas serta jurusan web design saja tidak tahu menahu mengenai konsep unique post.Di mata mereka,blog hanya sebatas memenuhi syarat lulus serta tugas mata kuliah mereka saja.

Belum lagi di jejaring sosial,sering kali blogazine dianggap sebagai usaha yang sia-sia,membuang-buang waktu,Yup mereka tentu tidak mengerti betapa puasnya setelah mendesain suatu unique post,meski pun jelek,tapi kepuasan pribadi itu mutlak adanya.

☆Responsibilitas Blog

responsive blog

Responsive adalah hal yang menjadi kendala utama saya.Ya,tentunya seorang blogger mesti menyesuaikan blognya agar pas di setiap jenis dan ukuran layar /monitor gadget.Bukan karena saya gak tau responsive,tapi untuk desain saja saya kadang menghabiskan waktu selama dua hari (ya karena saya seorang pemula),bahkan untuk memilih-milih warna yang cocok,gambar yang pas,ukuran gambar,ukuran font,jenis font ,background dan sebagainya,ahhh tentu banyak sekali yang dipikirkan.Apalagi waktu Online saya terbatas.Tidak seperti dulu saat saya masih menjadi OP warnet.

Untuk membuat Responsive sobat bisa mengunjungi Screenflydan melihat dimana kendala blog sobat tidak responsive,lalu sobat bisa menggunakan media query yang bisa sobat dapatkan tutornya di google agar blog sobat lebih responsive,responsivitas yang utama adalah pada layar gadget handphone,laptop, serta Ipad

Back To First Page ⇧

Hasil

kenikmatan blogazine

Hasil dari ngeblog ala blogazine tentunya tergantung dari sang penulis sendiri yang merasakannya.Bagi saya,kesuksesan suatu blogazine yang saya inginkan bukanlah banyak komentar ataupun kesesuaian dengan trending topic,tapi kesuksesan bagi saya adalah suatu proses kepuasan setelah mendesain halaman post sesuai keinginan kita,bukan sesuai keinginan si visitor

Konsep blogazine memberikan ciri khas masing masing pada blog serta narablognya,sobat bisa liat di postingan saya sebelumnya tentang beberapa blog bergaya blogazine atau unique post di show case blogazine yang penting share.Jika sobat teliti dengan seksama,sobat bakal mendapatkan gambaran bagaimana uniknya tiap blog tersebut dan tidak sama CMSnya.

Bang Aryandhani dengan konsep Grunge dan Hitamnya,Bang Kim serta bang Yudi dengan postingan Tentang Musik dan band rocknya,bang Hendro alias Amdhas dengan Opini dan responsive nya,Ladida,Ijal fauzi dan Mbah Qopet dengan paduan warna yang lembut ditiap halaman,bang Bagio dengan Lirik-lirik lagu dan foto Penyanyinya,Mbak Cory sanjaya dengan cerita-cerita yang sangat unik,bang Rudi azhar dengan desainnya,Bang Andre dan Zhinto dengan Tipografinya,serta yang lain-lainnya.Meskipun mereka berlainan CMS,ada yang WP,ada yang blogger,ada yang Statis,tapi tetap menerapkan konsep blogazine.Konsep Blogazine itu terus berkembang kagak bakal ada matinya

Hasilnya,Itu menjadi rahasia mereka,tentunya kepuasan serta ide yang mereka ingin sampaikan tersalurkan dengan baik.Yups yang jelas blogazine membuat si pemakainya kecanduan,lagi dan lagi,So,mau mengikuti jejak kami sebagai blogazine Atau mau seperti itu-itu saja,itu terserah anda.Karena anda yang punya Blog dan anda lah yang menentukan Mau dibawa kemana blog anda?

Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan ,maaf bila saya ada salah kata,Postingan ini diikutkan dalam kontes yang diadakan oleh bang Hendro/ Amdhas di forum Kopizine.Oke saya lanjut ngopi dulu neh hehe salam Kopizine,yang penting Share gitulohh.

*FINISH*

Back To First Page ⇧

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

88 comments:

  1. wew oke dehh jgn gak dibaca aja haha :P

    ReplyDelete
  2. Tampilannya keren banget gan, bisa jadi buku online!hehe..
    Artikelnya juga..
    Bahasanya mudah difahami.
    Saya setuju dengan kesulitan dan hasil, itulah yang sering saya alami..

    ReplyDelete
  3. @kopiah putih cuma coba2 aja bang hehe btw yups berarti sama kesulitan kita hoho

    ReplyDelete
  4. Wanjerrr keren banget bang !

    ReplyDelete
  5. @ijal biasa aja sehhh -_-" lu belom buat jal?

    ReplyDelete
  6. Sayang klo untuk Blogspot aku tetep gak minat ganti Layout apalagi jadiin Blogazine, soalnya tuh template ampe kapanpun gak akan kuganti dan blognya juga cuma pengen dipake nulis jadi gak pengen ribet2, tapi klo di WP aku punya 1 yg pake konsep blogazine :)

    Oiya sob, kenapa tuh judul gak ditambah kata dari aja? biar lebih enak gitu dibacanya kan jadi:

    Blogazine lebih dari sekedar unik

    klo gitu kaya agak aneh aku bacanya Blogazine lebih sekedar unik, gimana gitu haha...

    ReplyDelete
  7. @ferdinand oke thanks opininya,owh masalah permalink wkwkw soalnya kalo udah lebih dari 3 kata gak lagi mujarab,makanya yang efektif itu 3kata kebawah.Yupss di wp?weleh hebat sob bisa blogazine di WP

    ReplyDelete
  8. wah keren gann, + jquery Nih, mantep euyy

    ReplyDelete
  9. konsep dan design yg unik,, keren bgt dah,, ^_^ jadi pengen belajar ane,, :D

    ReplyDelete
  10. bah keren bro haduh ini template nya ngambil darimana ea, postnya ajib kayak ebook..huduh..jos gandos..

    ReplyDelete
  11. Mantap ranz..ane baca habis artikelnya..coba di sunting di group klo dah jadi, di drop juga ga apa2.

    Mungkin judulnya..opiniku tentang blogazine. siip,,,

    Klo ane sendiri, kenapa memilih blogazine karena ingin sekalian belajar, toh belajar desain dan programing website lebih enak pake blogazine di bandingkan hanya membuat template yang akhirnya ketahuan itu hasil kopas..yaps, terbukti ko, para pembuat themes dan template aja ada yang ga ngerti line break dan tag pragraph dalam html..Jadinya kan klo begitu harus di pertanyakan..Ko bisa dia membuat template??? apalagi ada yang berbayar.

    Namun dengan blogazine kita sama aja membuat template sehingga kode pun masuk di otak.. biasanya pembuat blogazine pertama kali templatenya dapat dari yang lain, namun setelah dua atau lima post di buat blogazine maka dengan cepat dia membuat template sendiri.

    Pembuat blogazine itu kemampuannya bisa melebihi pembuat template bahkan yang berbayar,,karena dengan blogazine otomatis penulis mengetik kode dan memahami fungsi..

    Ini sudah terbukti randz..yah loe tau deh maksud gua..ada ko yang di sebut blogger master,,dan pembuat template..masa sih mengatasi break line di postingan aja ga bisa..heheheh..

    Aneh kan?

    Yaps, opini gua ini bukan curhat tapi ini contoh dan hasil dari blogazine..

    ReplyDelete
  12. Baca ginian bagus nigh kayk Comic,

    heheh

    berkunjung balik dong sobat

    ReplyDelete
  13. Pengen belajar blogazine dimana gan tempatnya... hehehe...

    ReplyDelete
  14. wuihhh keren, tumben nih saya baca artikel sepanjang ini sampai kelar :)
    tampilannya kalau dijadikan template juga keren, macam buku diary online .
    keren dah pak guru randy ^^

    ReplyDelete
  15. @system of blog makasih btw nih blog tanpa jquery itulah uniknya cuma make smoothing css ease out dan in
    @rama hehee bukannya ente dah nerapin sob?
    @Venomia hehe gak ngambil darimana2 itulah uniknya ,ngarang kode sendiri sob btw salam kenal

    ReplyDelete
  16. @bang amdhas gue setujahh banget ama opini abang hehe ya gara2 gue belajar blogazine gue ngerti dikit2 tentang blog
    @Mharjipes wkwkw kayak komik emang dah dibaca belom sob isinya ?
    @M.fajar di Kopizine gan tuh ada linknya
    @Teguh hihi biasanya langsung ditinggal kabur ya? wkwwk makasih
    @

    ReplyDelete
  17. Ane masih neubi gan. Gak tau apa-apa soal kode-kodean.

    ReplyDelete
  18. wehh mantep donk, aku belum pernah nyoba dan mungkin gak bisa nyoba :D

    ReplyDelete
  19. @algo itulah enaknya blogger gak ada yg namanya newbi2 an

    ReplyDelete
  20. "kesuksesan bagi saya adalah suatu proses kepuasan setelah mendesain halaman post sesuai keinginan kita,bukan sesuai keinginan si visitor"

    ane banget gan ini mahh..hehe ^^,
    emang kepuasan ga bisa di nilai oleh orang lain yahh gan.. :)
    nice unique post :D

    ReplyDelete
  21. haaa.. penuh suka dan duka memang -- ya walaupun gimana juga BLOGAZINE NEVER DIE, mau orang bilang apa lanjut aja randy!!

    ReplyDelete
  22. eicke gagal persemp*k necckkk ...
    akhirnya per 23 necckk ...

    ReplyDelete
  23. seperti biasa bang randy tampil dengan unique post yg mampu membuat orang melongo dan ngiler.

    ReplyDelete
  24. sejak pertama mengenal blogazine yg ada di bang Rudy ane langsung jatuh cinta , kemudian mencoba belajar dan ternyata blogazine memang mengasyikkan. blogazine not a trend but it is a style that will never fade. And Blogazine is a song. hohoho

    ReplyDelete
  25. Haa...ini dia blog magazine..
    bener2 kayak baca majalah..
    mantap banget randy..
    emang blogazine gak ada ganti nya..blogazine emang lebih dari yg lain...
    hidup blogazine Indonesia...
    Merdeka...!!!!!!:D

    ReplyDelete
  26. postingan diatas betul-betul sangat menghemat tempat mas Randy, khususnya bagi artikel yang panjang-panjang..

    Jadi agakl kurang benar kalau dikatakan bahwa blogazine cocoknya memuat artikel yang pendek-pendek saja :)

    mengenai Blogazine, sekarang inilah jalan ngeblogku:)

    ReplyDelete
  27. wew kren abisssssttt ajarin bikinnya dong gan,, :P

    ReplyDelete
  28. @dhano hohoho saya banget juga betul itu,buat apa nurutin keinginan visitor?toh ini blog2 kita sendiri wkwkw,
    @dhani hehe emang bang penuh suka duka,oke bang mari kita lanjutkan
    @adjie ckckckc pengejar sempak gak dapet jatah :P

    ReplyDelete
  29. @mbah qopet ngiler gimana sob?emang lezat ya?hehe becanda wkwkw
    btw emang ya mirip lagu rhoma irama ,iwan fals dan ebiet g ade,tiada matinya wkwkw
    @andre pandet: wkwwk iya bang pengen konsep gitu,yah kalo berat dibuka saya mohon maaf hidup blogazine Indoenesia hehe
    @Endy thats right, I like it
    @blogcunayz,ckckck masih ketularan gituan kan sobat blogger tutor mestinya lebih paham dari saya?

    ReplyDelete
  30. Keren sob. Semoga makin jaya saja buatmu sukses!

    ReplyDelete
  31. hohoho , ngiler pengen buat wkwkw tapi belum sampe skillnya.

    ReplyDelete
  32. unik dan menarik
    buat mataku melirik
    warna-warni blogmu yang unik

    hehehe sip :)

    ReplyDelete
  33. @berbagi kreativitas hoho masama
    @mbah qopet asal ada kemauan bisa koq :D
    @anisaayu makasihmbak,dipantunin jga blog saya hehe

    ReplyDelete
  34. Wah hebat sekarang ni randdy :)
    kodingnya apik

    ReplyDelete
  35. Wuih mantap bro, ane gak bs buat yg gituan, ribet ah.. :D

    ReplyDelete
  36. iya bang , alhamdulillah responsivenya udah mulai paham nih hehe

    ReplyDelete
  37. @kang salman waduh ada kang salman,guru pertama saya ngeblog ternyata.walah biasa aja kang,hehe oh ya berkat kang salman saya ngerti masalah koding awalnya loh gimana kabar kucoba .com nya sekarang?

    @eby wwkwkwk its simple just the way you are bro haha
    @mbah syukurlah kalo demikian

    ReplyDelete
  38. Ck...Ck...Ck... Makin hari makin kereen aja siy Desainnya Sobat???
    diajarin siapa siy???
    BagiBagi(blog) dong ilmunya!!!
    Biar Ayas bisa ikutan bikin desain yg Kereen BGT kayak gini... Hmmm

    Emang Blogazine itu lebih dari sekedar unik!!!
    Blogazine itu MANTAAFF BGT deh!!
    Semoga dgn adanya Artikel Lengkap ini,, Para Blogger Indonesia bisa termotivasi untuk membuat Blogazine!!!
    Dan Indonesia semakin dimeriahkan oleh Para Blogaziner Baru yg Keren!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada yang ngajarin bang ckckc ,ini mah masih dasar bang,blogger lain aja tau,hehe,btw dsain abang makin mantaps juga tuhh hehe Mantaafff aminn

      Delete
  39. Saya ada award mas buat mas,kalo bisa tolong diambil y awardnya thx.. :)

    ReplyDelete
  40. wow :o
    ini keren sekali randy!!
    masyaAllah
    *ajarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. subhanallah ajarin apa ya mbak :P??

      Delete
  41. Mantap, blogger2 kayak ente harus bertambah banyak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnn :D blogger 2 kayak ente apalagi sob,dibutuhin beud

      Delete
  42. woooww.keren mas..... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you mas :D udah mampir

      Delete
  43. Kesukaan Mas Randy
    Make transform: translate :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya nih seneng aja emang aneh ya? Hemm :D

      Delete
    2. ngga kok
      bukan aneh tapi keren :D

      Delete
    3. masa ???krain anehh :(

      Delete
  44. yang saya liat sih kelebihan blogazine itu keren, enak dilihat dan penuh misteri.. karena setiap postingan baru, pembaca gak hanya penasaran dengan isi artikelnya tapi juga dengan suguhan design template yang unik tiap artikel..

    ReplyDelete
  45. emang bagus nih temanya:)

    ReplyDelete
  46. haduh... makin tambah pengen bisa nih blogazine... Keren sob...tulisannya juga sangat bermanfaat... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih om,hehehe ayo join blogazine

      Delete
  47. Bagus banget gan blognya, kreasi template sendiri ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob ini lah blog+ magazine

      Delete
  48. No Comment bang, keren abis, jadi fokus tampilannya timbang isinya heheheh :D

    ReplyDelete
  49. iya gan, makin cinta deh wkwwkkw :v

    ReplyDelete
  50. Keren banget deh. Cuma untuk latar warna merah dan tulisan warna hitam itu menurut saya terlalu mencolok di mata. Bacanya nggak bisa lama-lama :) Mungkin sebaiknya pilih latar warna merah agak gelap aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas thank masukkannya masih amatiran maen warna mas

      Delete
  51. wiii kren gan infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah jadi ngiler nich .. belajar ah.... css emang keren andai aja blog aku kayak gini.... yang pnting belajar bener kan Mas Randy atau dek randy maklum gak tau umurnya berapa....
      kira-kira butuh waktu berapa untuk belajar css mas randy atau dek randy?

      Delete
  52. Tampilan blognya keren gan, sayang saya awam sekali dengan css. Sebenernya pengen punya blog dengan tampilan begini. Kemarin nyoba di dummy malah amburadul hehehehe.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja gan,cuma maen css koq :D

      Delete
  53. mantap om randy sepenggal kisah bloggingnya dan sampe hijrah ke blogazine...

    dan skarang sya juga pengen belajar nih tentang blogazine.
    baru banget nih... harus mulai dari mana y om ? :D
    makasih om..

    sukses terus untuk bloggnya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. anyway sebelumnya thanks udah mau visit blog jelek saya.kalo bilang mo dimulai darimana dulu?dari niat tentunya,asal ada niat pasti ada jalan :) lalu,kemudian pelajari template sendri dulu edit2 lalu ntar lama2 bakal tau juga caranya,semua ada prosesnya gak ada yg instan

      Delete
    2. iya seep om.. klo dari niat udah ada nih. udh mulai nyoba sdikit2 nerapin dan cari2 infonya.
      klo prinsip dari unique post itu sendiri mulai ngerti dikit. tinggal belajar lagi dan terus mencoba :D

      dan belajar pemahaman kode template dan CSS nya nih yang masih buta sekali. soalnya saya ngeblog cuma iseng nulis. skalipun edit template cuma praktekin tips trik atau tutorial orang yang hanya di copas doank. hehe

      Delete
    3. gak apa2 brow,slow But sure ahja,caranya coba jgn copas mentah2 aja tutorial orang,coba otak-atik sendiri,tapi backup dlu ,kalaupun rusak toh nanti ada backupnya :D demikianlah cara saya dulu belajar

      Delete
  54. wah bener neh prosesnya mas bro, ane saja yang baru sampai pada tahap perkenalan dah sakit kepala tapi yah harus tetap semangat, gak semangat gak bakalan tau, so proses adalah tantangan, tantangan adalah seni, seni adalah blogazine, maju terus bro!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehehe jgn menyerah mas brow,kalo saya udah biasa sakit kepala,ahaha tapi nanti juga kebiasa koq :D

      Delete
  55. wah,ternyata ini ya blogazine.saya baru tahu.wuishh,saya udaj setengah jam cuman baca ini...
    Salut sama mas randy... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya ?? ya semua post saya ini rata2 blogazine kecuali yg tidak make custom post wehehe,thanks salut nya :D

      Delete
  56. blognya keren banget mas... trus riangan loadnya..

    aku jdi tertarik mau terjun ke dunia Blogazine..
    tapi pengetahuanku tentang codding masih awam sekali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wedeww jgn terjun tanpa parasut mas,alias jgn terjun coba2 hehe ,thank mas udah visit

      Delete
  57. Awalnya juga sprti anda, minat saya tuk plajari blogazine setelah ketemu blog andre pendet, kemudian search lg digoogle smpai deh keblog anda ini. Bisa bg2 ilmunya khn?

    ReplyDelete