16 Mar 2012

Fatamorgana


FATAMORGANA

Tahu dengan kata "Fatamorgana"?. Masa sih gak tau?. yaudah,Sering kan nonton film atau baca buku novel yang berkisah tentang orang yang tersesat digurun pasir dan kehabisan air lalu seolah olah dia melihat ada air dikejauhan.

Wah!!!Air,air,air!!!! begitulah teriak mereka ketika melihat dari kejauhan. Tapi setelah sampai di tempat tujuan, mereka akan berkata, “Hah!! Apa-apaan ini, tidak ada apa-apa!! Cuma Pasir!!” Peristiwa ini benar-benar, mengenyakkan. Dari jauh sepertinya sumber air tapi dari deket tidak ada apa-apa.Itulah salah satu contoh fatamorgana.

Asal kata 'Fatamorgana' adalah nama saudari Raja Arthur, Faye le Morgana, seorang peri yang bisa berubah-ubah rupa.Fatamorgana merupakan sebuah fenomena di mana optik yang biasanya terjadi di tanah lapang yang luas seperti padang pasir atau padang es. Fatamorgana adalah pembiasan cahaya melalui kepadatan yang berbeda, sehingga bisa membuat sesuatu yang tidak ada menjadi seolah ada. Fenomena ini biasa dijumpai di tempat panas dan Gunung Brocken di Jerman.

Seringkali di gurun pasir, fatamorgana menyerupai danau atau air atau kota. Didaerah perkotaan biasanya berupa tampak seperti genangan air diaspal. Syarat terjadinya fatamorgana adalah tidak ada rumput atau air yang menerima sinar matahari. Ini sebenarnya adalah pantulan daripada langit yang dipantulkan udara panas. Udara panas ini berfungsi sebagai cermin.

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

49 comments:

  1. maaf post ini rada cacad kalo di klik kolom komentar tulisannya naek keatas thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  2. fatamorgana dosa tuh, suka boongin orang, ahhahahaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhahaa apaan maksudnya?gak ngerti dah -___-

      Delete
    2. Assalamualaikum Bismillah ALhamdulillah | Mksudny fatamorgana kan suka mbohongin orang, kyak keliatannya ada air tapi kalau didketin ndak ada. Heheheh ntu mksudnya suka mbohongin orang mas.

      Mas aq mau kmu beri masukan, bagusnya blog aq kalau dikasih link exchange kyak kamu ntu di taruh di mana ya? Aq pngen tercantum di 10 blog deal mas?. Mohon bantuannya ya? Kalau bisa di jwab di blog aq ajah ya mas. Hehehehehe | Alhamdulillah Wassalamualaikum.

      Delete
    3. bener tuh kata si jefry rand.
      maksud gua kayak gitu. heheheee

      Delete
    4. @jefry siapa fahmi?gak tau saya

      Delete
    5. @7bloggers walaikum salam,dimana aja mas boleh :D kalo bagusnya dihome aja mas;bikin element footer lagi ,walaikum salam thanks,kalo diatas header gitu kurang bagus,nantinya malah blog mas kalah pamor walaikum salam

      Delete
  3. ow gitu ya bro proses terjadinya fatamorgana, fatamorgana mengingatkanku waktu kecil ketika film2 padang pasir masih menjadi tren di Televisi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gitulah om :D ya emang identik dengan padang pasir,tapi sebenarnya gak

      Delete
  4. fatamorgana apanya morgan smash ya #hayaaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. apanya ya??mgkin pembantunya wkawkwk

      Delete
  5. kalau ada gambaran terjadinya fatamorgana pasti kerne.. *.*

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha itu udah ada om dikittt,tapi kalo mo byk liat diwkipedia aja yah wkwk

      Delete
  6. fatamorgana, itu teridir dari fata dan morgan. jadi dua makhluk yang saling suka, yang bisa dibilang "(sensor) wkwkwkwk
    just kid.

    ReplyDelete
  7. fata morgana.....ane sering ketipu neh dlu waktu kecil,masa ane bilang dihari yng panas jalanan banjir???wkwkkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha penglaman yang menarik sob,aq juga kalo perjalanan jauh juga suka liat gitu

      Delete
  8. Mungkin rel kereta pun bisa dibilang fatamorgana, karena terlihat di ujung sana lancip dan buntu padahal itu tidak demikian :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha mungkin juga ya mas:D,berarti jalan raya juga dong?

      Delete
    2. kalau jalannya belok2 sih ga bisa hahaha

      Delete
    3. hahaha yakah?wkkwk mngkin mesti lurus yah jalannya

      Delete
  9. Tulisannya kurang kebaya bang -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. sengaja jal wkekekek peace ah

      Delete
  10. mas Randy, saya punya saran.
    Kenapa bagian depannya ga dibuat show hide aja bang, jadi ketika mengklik "ayo baca", pembaca tidak diarahkan ke halaman lain tetapi langsung muncul dibawahnya.

    Mengenai yang diatas, mungkin ini karena dehidrasi akibat kepanasan atau kekeringan yang berlebihan, sehingga mempengaruhi pikiran manusia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oohh gitu ya mas,thanks saranya :D
      ya sering kali karena dehidrasi yang membuat pikiran manusia kurang fokus dan mengakibatkan halusinasi

      Delete
  11. Wew kalau ane yang ini sering ketipu malah mah :D

    ReplyDelete
  12. Maaf, Sob.

    Mungkin saja kunjungan dan komentar dari saya datangnya telat, Sob.
    Tapi yang pasti saya akan selalu mencoba berusaha sebisa mungkin untuk tetap konsisten berkunjung dan berkomentar di blog Anda, Sob.

    Oh, iya, Sob.
    Kalau Anda punya waktu dan tidak sibuk, mohon agar meluangkan sedikit waktunya untuk sekedar berkunjung dan berkomentar di blog saya, ya, Sob :D

    Thank's Before :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa sob thanks udah mampir ,so pasti but semoga komentar2 sobat disini nyambung juga hhe

      Delete
    2. hahaha.... banyak tuh gua lihat semua komentar2 seperti itu, malah terkesan kopas saja komentarnya, wkwkwkw.... gak kreatif tuh yg bikin komentar cuma nepam saja....,,,

      Fatamorgana=kinclong=bening=transparent=opacity:5=rgba(255, 255, 255, 0.2)
      hkhkhkh....

      Delete
    3. wkwkwk ya bang udah tau sih tapi yahh untung aja dia niat koment wkakaaka peace bang koko :P
      wakakaak ada2 aja nih cssnya buat fatamorgana

      Delete
  13. fatamorgana sungguh sesuatu yang semu
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw pujangga berkata nihh

      Delete
  14. nice info masteng, sy suka efek2nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. adooh saya gak mateng emang dikira aspal apa?wakkaakak thanks lah kalau suka hahaa

      Delete
  15. aku dlu sempet ketipu nih sama jeng fat.... pas naik motor dikira da kobangan, udah siap siap eh malah mulus2 aja jalannya. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw ya sering ketipu apalagi kalo siang bolong

      Delete
  16. yang sering terlihat ada di aspal mas, kalau dari jauh dengan suhu cukup tinggi panasnya mang terlihat kaya ada airnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas,utk wilayah kita mana ada gurun,makanya sering terlihat diaspal

      Delete
  17. FATAMORGANA... banyak yang menganggap itu sebagai suatu fenomena Alam yang mengagumkan!!
    Suatu bayangan yang kadang menipu pandangan kasat mata. Tampak seolah-olah adanya Air yang menggenang dipermukaan. Akan tampak seperti nyata jika berada digurun yang tandus dan sedang kehausan mencari air minum.... akan ada bayangan yang tampak seperti telaga yang menggoda!!!
    Hwehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ,bahkan sesuatu yang gak nyata dalam kehidupan manusia seperti angan2 disamakan dengan fatamorgana,tampaknya menyejukkan tetapi ternyata tak real hehe

      Delete
  18. baru tau banget tuh asal kata fatamorgana,,, manteb,,, serius gue bacanya

    ReplyDelete
  19. kok seperti air ya ?
    masak sih...gak segitunya kalik...fotonya nyata gak tu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyatalah sob namanya juga fatamorgana

      Delete