17 Mar 2012

Dari Puckman Jadi Pac Man


PACMAN

pacman

Bicara tentang Hobby,Hobby saya dulu adalah main game.Masih saya ingat betul game yang sangat saya sukai dimasa saya kecil,salah satunya adalah pacman.Pacman atau Pakkuman,Video games arcade yang sempat populer dimasa saya anak-anak dulu ini mempunyai sejarah panjang yang bahkan sempat down dimasa kemunculannya. Anda yang lahir ditahun 80-90 an tentu kenal betul dengan karakter kuning yang sangat kelaparan dan memakan hantu berwarna-warni(meski bagi saya mirip ubur-ubur atau cumi-cumi) ini. Ya saat baru muncul nintendo atau juga VCD player dengan game ini sebagai bonusnya ,masa-masa kecil dulu sangat menyenangkan bermain pacman.Nah bagaimana dengan sejarah nya?.

Sejarah Pacman

google doodle pacman

Screenshoot Dari Google Pacman

Pac-Man adalah sebuah permainan video arcade yang dikembangkan Namco dan diterbitkan Midway,yang dirilis di Jepang pada 22 Mei 1980. Awalnya dirilis di arcade saja,dengan nama Puckman atau sebutan PAKKUMAN dalam bahasa inggris. Pac-Man yang masih populer hingga kini telah dirilis pula dalam platform lainnya seperti Game Boy dan SNES.

Pac Man merupakan game paling sukses sepanjang masa. Judul aslinya, Pakkuman terinspirasi dengan kemiripan bunyi "paku-paku" seperti mulut seseorang saat sedang makan.

Perancang permainan ini adalah Toru Iwatani, yang merupakan karyawan Namco.Sebenarnya Iwatani membayangkan penikmat game ini adalah wanita merujuk pada karakternya yang imut dan musik yang ceria.Tetapi nyatanya,game ini berhasil merebut perhatian seluruh kalangan,dari anak-anak,hingga yang dewasa,pria maupun wanita.

Pengembangannya memakan waktu setahun lima bulan , merupakan rekor untuk sebuah video game pada masa itu.Diluncurkan pada Februari 1980 di Jepang dengan respon sepi dikarenakan gamer pria yang yang dominan lebih menyukai game-game menembak.

Namun,lagi-lagi,layaknya film godzilla yang memperoleh ketenaran dinegeri paman sam game ini naik daun begitu dibawa ke AS dan diberi nama ulang Pac-Man. Hanya dalam hitungan bulan, permainan ini menjadi candu bagi anak-anak muda pada masa itu, bahkan diangkat menjadi kartun televisi demi meraup keuntungan dari popularitasnya.

Dalam perjalanannya,Game pacman telah mencapai rekor Guinness World Records telah memberikan seri Pac-Man delapan catatan dalam Guinness World Records:game koin terbaik Di Dunia,dan google pun pernah memberikan apresiasi untuk game ini lewat google doodle

Karakter Dalam Game

Bicara tentang karakter dalam game Pacman hanya ada lima karakter sederhana yaitu satu tokoh utama yaitu pacman yang berwarna kuning,serta musuhnya yang berupa 4 hantu (lebih mirip cumi atau ubur-ubur daripada hantu sih).Nah,empat hantu tadi punya karakter masing-masing yang berbeda dan unik.Mungkin sobat yang udah bermain pacman udah pernah tau atau mengamati keempat hantu yang berwarna warni ini.Berikut karakter Pacman versi amerika

Inky Aka Bashful

inky

Inky ini asal namanya dari jepang adalah Aosuke (青助),yang mana karakternya itu menurut sidesainer adalah pemalu.Inky atau hantu biru akan menghindari pacman sebisa mungkin,tapi kalo sudah dekat dia akan berusaha mengejarnya. si Inky ini agak oon alias bodoh hehe dan juga pemalu

Pinky Aka Speedy

inky

Speedy ini bukan buatan telkom loh hehe.asal namanya dari jepang adalah Pinky (ピンキー), yang mana karakternya itu menurut sidesainer adalah sang pengejar. mempunyai karakter galak dan pintar dalam mencari lorong terdekat untuk menangkap si pacman

Clyde Aka Pokey

pokey

karakter paling lamban,oon dan sangat penakut.Clyde aka pokey bergerak dalam Pacman world kemana dia suka.Kalaupun ketemu si pacman biasanya itu kebetulan.Bahkan saking penakutnya,si clyde ini selalu dikhawatirkan hantu lainnya. Guzuta (愚図た) adalah Nama aslinya

Blinky Aka Shadow

blinky

Hantu tercepat dan sangat buas mengejar pacman. Akabei (赤ベイ) nama aslinya ini sangat aggresive dan lebih cepat daripada si pinky dan menurut para gamers,kalo kalian maen pacman,setiap kalian makan pellet (yg kuning-kuning itu) bakal membuat si blinky makin mengejar kalian!

Sistem Permainan dan Bug

Cara bermain pacman itu sangat gampang sekali untuk semua kalangan.Pemain harus mengontrol tokoh berwarna kuning bernama Pac-Man dan membawanya mengelilingi lorong berlika-liku sambil "memakan" titik-titik kecil dan benda-benda khusus lainnya. Pada saat yang sama, terdapat empat "hantu" yang berkeliling di lorong tersebut yang bertugas menangkap Pac-Man.

Nah ketika pacman memakan benda yang agak besar (warna kuning) maka semua hantu akan menjadi penakut dan bisa dibunuh.Lalu setelah itu mereka bakal hidup lagi.Biasanya ada rentang waktu beberapa detik perubahan hantu itu menjadi biru tua dan bisa dimakan pacman.Tugas dari pacman adalah menghabiskan semua titik titik kuning dilorong lorong dengan bantuan tiga nyawa

bug pacman

Sang pemain dapat menyelesaikan satu level (tingkat) jika berhasil memakan seluruh titik dan benda khusus.

Secara teori, permainan dapat terus berlanjut tanpa batasan tingkat, namun tingkat ke-256 memiliki bug yang menyebabkan gambar di layar tidak beraturan (lihat gambar disamping) dan karena itu Pac-Man tidak dapat terus dimainkan melewati tingkat tersebut.

Source pict dan artikel

Game Pacman Online

Pac-Man kini dianggap sebagai salah satu permainan video klasik serta merupakan salah satu ikon tahun 1980-an. Salah satu alasan kesuksesannya adalah bentuk permainannya yang dapat digemari baik pria maupun wanita dibandingkan dengan permainan arcade lainnya sebelum Pac-Man seperti Space Invaders dan Defender yang merupakan permainan tembak-tembakan.So mau berrnostalgia dengan pacman?silahkan visit link-link disamping berikut ini.

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

53 comments:

  1. maaf belon responsive sekali lagi maaf

    ReplyDelete
  2. wah keren bang, saya juga sering main ini dulu tapi gak tahu namanya apaan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada mastrreng deni,lama gak nongkrong diblong ane wkakwkwkw salam jumpa.
      Oh ya?hehe tuh ada link buat maen game ini lagi silahkan coba hwwhwhwk

      Delete
    2. Salam jumpa juga bang, ane selama ini jadi silent reader di blog ente :p wkwkk
      oh ya ntar tak mainin bang, kangen juga lama gak mainin game ntu :D

      Delete
    3. oohh pantes wkwkwk,saya juga sering jadi silent reader :P coz gak ngerti ama seo :P
      oke 2 selamat bermain hehe

      Delete
    4. ane juga gak ngerti css-css es krim itu :p mulai dah ngerendah nya, padadal masteng :p
      sipp

      Delete
    5. wkwkw bukan ngerendah emang kenyataaannya saya gak ngerti koq hehe :P

      Delete
  3. Mantab penjelasannya master...keren banggat

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks mastang deding nyang gantang wakakka #kena sindrom mas dedi

      Delete
  4. Haha.....jadi inget mainan ini dulu
    Pacman dulu ada yang satu paket dalam permainan di Televisi tapi itu punya temen saya dulu kalo pengen ngendaliinnya pake romote tv.
    Tapi kayanya tau amat ya,ini jaman saya SD dulu.Dulu saya gak punya nintendo.tapi sering di ajak temen untuk mainan SAGA.
    Dalam permainan PS juga ada haha.....pokoknya ngingetin dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ya nih aq kangen aja ama game unyu2 ini wkwkwkw.Awalnya emang dari remot tv,ampe rusak remote gara2 maen game ini wakwkaka

      Delete
  5. Game favorit gua waktu kecil, hahaha. Sayang sekali anak jaman sekarang ga pada tau game ini.

    Btw gua baru tau kalo musuh2nya Pacman ternyata punya nama ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa ya bang setiap musuhnya punya nama dan karakter ehehe

      Delete
  6. ha,,,ha,,, aku mainin dulu di VCD player ni game! seru juga sih apalagi kalo terkurung, wkwkwk mengingatkan masa-masa dulu! he,,he,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk nostalgia brow wkakwkw

      Delete
  7. Benar-benar lengkap banggat masteng penjelasannya bacanya juga ga cukup 1 minggung

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah dibacang msteng kalo males wkwkw diliat ajang awkwkww

      Delete
  8. cuma sering lihat..belum pernah ane mainin bro..
    coba tes mainin ahh #masih kecil kurang bahagia.. wkwkwkkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kawkwkwk,masa sih belum pernah maininnya?kakwkwkw

      Delete
  9. wah waktu kecil ane sering maen pacman sob :)
    Seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe emang sob seru beudd akwkwkw

      Delete
  10. keren yakin... blognya...
    Hidup DBP.. :D

    ReplyDelete
  11. Wah gw baru tau kalo musuh2nya itu ada namanya, kirain buat iseng2 aja tuh warna-warni.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi gak lah,udah didesain sedemikian rupa bik seperti karakter manusia juga kwkwkw

      Delete
  12. dulu gua demen banget tuh maenin pacman, di tendo .hahahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang masih demen ga?wkwkw

      Delete
  13. ini game kesukaan saya waktu masih kecil....hehehehe
    suka maen di komputer lama ane... :D

    ReplyDelete
  14. kotak koment ngumpet :D

    aq belum lulus maien gini an ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwk ngumpet coz malu2 kucing hwakakak
      emang ad lulusnya?kek sekolah aja kwkakw

      Delete
  15. wkwkkw trhir mzin ini kls 2smp..haha..jd ingt msa kcil..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaaha yoi brow tahun berapaan itu?

      Delete
  16. jujur ane waktu kecil belum pernah kenal sama nih game , tau aja 2 tahun belakangan ini ^^ ndeso yahh. Bang hendro pernah bikin tuh pke HTML5 yg di Blogger Admin :D

    ReplyDelete
  17. haha pegang nitendo aja belum pernah =="

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk ya aq juga pengen buat html5nya tapi rumit amat,-_-" belom bisa canvas ,wkwkwk masa sih belom???

      Delete
  18. aku paling jarang sekarang main game gak tau kenapa lebih suka main kode hehehhe soalx gak mudeng2 + di tambah rasa penasaran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohoho sekali2 refreshing gak papa bray hehe

      Delete
  19. ini permainan yang paling gamoang di maininya waktu gue punya nitento hehhe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ya gan.kenapa ngetiknya gini gan?keseleo ya lidahnya?

      Delete
  20. dulu ketika pas pertama kali kenal yang namanya komputer seingat saya kalau g salah game yang pertama kali saya mainkan adalah y pac man ini mas tp dalam bentuk game flash

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ya bang,dalam bentuk html5 juga sekarang udah ada koq

      Delete
  21. Weeee... ini Game Masa Kecil Ayas dulu neh Sob!!
    Ayas dulu seneng banget maen giniaan... meski sering Game Over.. tapi enjoy bangeet!!!
    Hwehehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. meski sering game over yg penting enjoy hehehe

      Delete
  22. Game Tempoe Doeloe ya mas hehhehehe..:) nice share mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ya mas,game tempoe doeloe hehe

      Delete
  23. ini permainan udah hampir kalah populer sama game modern lain yak :/
    tapi meski jadul masih seru loh main pacman, ehehee :D

    desainnya keren bang, eh..itu animasi tak kira pake keyframes, ehehee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkk sebenarnya mau buat animasi tapi males pas diresponsive nya tar jadi ancur wkwkw
      ya game ini udah kalah populer tapi masih tetap seru koq :D

      Delete
  24. lengkap amet nama musuh si pacman .
    dulunya saya ga suka main gem pacman... krna failed truss...
    tapi sekarang sy masih ga suka main

    ReplyDelete