14 Feb 2012

Valentine days,Benarkah hari kasih sayang Belaka?

valentine itu hari kasih sayang atau?

cupid valentine

Hallo para sharelikers sekalian lihat kan gambar apa diatas?gambar cupid yang teler karena kebanyakan manah para pasangan yang katanya saling berkasih sayang.Ceilehh,sampe mabok tuh cupid,bayangin aja,kalo emang beneran ada,pasti capek bener tuh si cupid manahin cinta ke tiap orang yang lagi dilanda asmara.But ,actually,itu gak nyata alias fiktif !.Yepp,sebagai orang yang berakal dan berilmu pengetahuan tinggi,kita mesti tau,kasih sayang itu berasal dari perasaan terdalam kita pada orang yang kita cintai dan rahmat dari illahi,bukan dari cupid atau copod atau apalah namanya wkawkk.

Hari "kasih sayang" yang dirayakan oleh orang-orang Barat pada tahun-tahun terakhir disebut "Valentine Day" amat popular dan merebak di pelusuk Indonesia,negara yang kita cintai ini.Lebih-lebih lagi apabila menjelangnya bulan Februari di mana banyak kita temui jargon-jargon (simbol-simbol atau iklan-iklan) tidak Islami hanya wujud demi untuk mengekspos (mempromosi) Valentine. Berbagai tempat hiburan bermula dari diskotik(disko/kelab malam), hotel-hotel, organisasi-organisasi maupun kelompok-kelompok kecil, ramai yang berlomba-lomba menawarkan acara untuk merayakan Valentine.

Dengan dukungan(pengaruh) media massa seperti surat kabar, radio mahupun televisi, sebagian besar orang Islam juga turut dicekoki(dihidangkan) dengan iklan-iklan Valentine Day.

Anyway,postingan ini sebenarnya gak boleh dibaca oleh orang orang yang lagi masyhuk bervalentine ria atau para busnisman yang lagi nawarin produk coklat or bunga or perhotelan dan sebagainya buat hari spesial mereka setiap 14 februari di penanggalan romawi ini.Yalah,kalo mereka baca,malah bakal gak ada yang laris tuh coklat and bunganya?loh kok?nah sekarang taukan,Valentine itu sebenarnya juga strategi orang-orang luar sana untuk membuat hari spesial dimana para produsen Bunga dan Coklat untung besar,dan juga,para dokter gigi ikut kebagian rezki :D.

Anehnya,kita tidak sadar,bahwa dibalik hari valentine itu menyimpan banyak rahasia yang mesti kita sadari,dan sebagai muslim jangan sampai kita ikut-ikutan dan terjerumus kedalam dunia kegelapan (dunia yang belum ada PLN nya).Oke mari kita kupas,sebenarnya apa sih itu valentine itu dan esensi dari hari valentine itu sendiri?

Esensi dari Nilai sejarah dan Budaya

Bila kita menelisik dari sisi sejarah,menurut buku Crosscultural Understanding yang gue baca,kita mesti tau,Valentines day itu adalah hari untuk memperingati seorang pendeta bernama santo valentino yang katanya memperjuangkan apa yang dinamakan cinta di masa kekaisaran romawi dulu.You know lah,pendeta kan di sumpah gak boleh nikah or kawin,makanya ketika saat itu,dia memperjuangkan dua pendeta yang ketauan "berbuat begituan" ,cewek dan cowok dan hampir dihukum mati.Nah sisanto inilah yang membelanya,dan kemudia si Santo valentinus di anggap sebagai pahlawan.Sekarang udah taukan,siapa valentino?yang membela dua orang yang bukan muhrim saling berhubungan intim alias zina.

Yang lebih menyakitkan,14 Februari 1492 adalah hari kejatuhan Kerajaan Islam Sepanyol. Peristiwa ini diumumkan atau isytiharkan hari tersebut sebagai hari 'kasih sayang' karena pada nya Islam adalah ZALIM!!! Tumbangnya Kerajaan Islam Sepanyol dirayakan sebagai Hari Valentine.Sungguh ironis

Dan yang jelas,Hari valentine gak ada hubungannya dengan hari besar negara kita ini,Yups,si Santo juga bukan orang Indonesia,dan juga nilai sejarah indonesia nya pun nihil.Alias,secara gak langsung kita telah mengikuti arus dan ikut kebarat-baratan,padahal udah diperingatin oleh Allah swt,sebagai seorang muslim seperti dalam surat berikut ini:

“Dan jika kamu menuruti kebanyakan orang-orang di muka bumi ini, nescaya mereka akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Mereka tidak lain hanyalah mengikuti prasangka belaka, dan mereka tidak lain hanyalah berdusta (terhadap Allah).” (Surah Al-An’am : 116)

Esensi dari Nilai Bisnis/Ekonomi

Dari segi nilai bisnis,sudah dijelaskan diatas,Valentines day adalah salah satu cara bangsa asing mengeruk pendapatan dari penjualan pernak pernik yang didominasi dengan warna pink ,lambang hati serta coklat.Disamping itu,hotel dan klub malam tak ketinggalan mendapat cipratan rejeki juga dari perayaan hari "cinta satu malam " ini.Kalo boleh jujur ,valentine dirayakan banyak mudarat dari pada manfaat.

Tujuan menciptakan dan mengungkapkan rasa kasih sayang di bumi adalah baik. Dan bukan pula bererti kita harus berkiblat kepada Valentine seolah-olah meninggikan ajaran lain di atas Islam.Kita tidak bisa menyalahkan budaya orang,tapi kita yang mesti sadar diri,itu bukan budaya kita,dan tidak baik untuk kita

Islam itu indah,menyuruh kepada umatnya dengan memerintahkan umatnya untuk berkasih sayang dan menjalinkan persaudaraan yang abadi di bawah naungan Allah Yang Maha Pengasih dan Penyayang. Bahkan Rasulullah s.a.w. bersabda :“Tidak beriman salah seorang di antara kamu sehingga ia cinta kepada saudaranya seperti cintanya kepada diri sendiri”.Namun,bukan hanya satu hari saja,bukan hanya pada 14 februari saja,tapi setiap menit dan setiap harinya.

Esensi dari Nilai akhlak/Moral

sudah dikatakan diatas,Valentines day adalah wujud dari trend kebarat-baratan yang sudah merasuki setiap jiwa yang haus akan "kasih sayang" di dunia,termasuk Indonesia.Tapi sayangnya,Perwujudan kasih sayang di Hari valentine banyaklah nafsu duniawi daripada yang baiknya

Seperti halnya hari-hari besar barat lainnya seperti hari tahun baru,natal,paskah dan lain-lain,Kita sebagai muslim banyak yang ikut-ikutan dan terkadang melebihi batas dari moral yang baik.Banyak yang merayakan valentine ditempat maksiat,berbuat mesum ,serta melakukan hal-hal yang belum patut diperbuatlainnya,Apakah itu yang dinamakan kasih sayang?atau hanya cinta satu malam?

Salah nya lagi,hari valentine itu identik dengan pasangan lawan jenis yang dikasihi,padahal sebagai manusia,kita harus berkasih sayang dengan siapapun bukan hanya dengan kekasih hati,dengan sesuai kadarnya,dengan Sang Pencipta,dengan orang tua,dengan sahabat,dengan adik kakak,dengan saudara ,dengan tetangga, bahkan dengan lingkungan kita,mesti kita kasihi dan kita sayangi.Kita sebagai mahluk sosial,Itulah esensi kasih sayang yang sesungguhnya.

Penutup

Sekarang sudah jelas,Valentines day itu kan?nah mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan.Sebagai sesama muslim,saya Admin yang penting share,hanya ingin saling mengingatkan saja.Hari kasih sayang dalam islam adalah setiap detik,setiap menit dalam hidup kita,bukan hanya satu hari dalam setahun di dalam "hotel" atau tempat maksiat lainnya.

Meskipun saya penulis seorang single yang berprinsip(ceilahh),bukan berarti saya menulis opini ini karena saya iri tidak valentine-an dengan teman maupun sahabat,tapi lebih karena saya ingin jadi muslim yang baik(walaupun belum).Oke sekarang tergantung sobat,lebih memilih merayakan valentine atau meninggalkannya,karena sebagai generasi muda calon pemimpin masa depan,kita gak boleh ikut-ikutan tren,kalau tidak,apa jadinya bangsa ini dimasa depan?ya kan?cinta tidak untuk direkayasa,tapi di sucikan dalam hati.Oke sekian dulu dari saya salam yang Penting share.

Tampilan terbaik menggunakan Google chrome dan Mozilla +5 layar 1280x854

41 comments:

  1. kalau menurut saya sih terserah orangnya saja, mau ikut-ikutan terserah, suka-suka dia. Mau tidak ikut-ikutan juga terserah. Manusia kan bisa berfikir, bisa memilih yang baik dan buruk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups betul banet :D saya juga cuma share doang ahahaha meski udah diperingatin seratus kali itu balik kepirbadi mereka masing2 tul gak?

      Delete
  2. Valentine itu budaya yang geje.. Gak harus dirayain.. Hari kasih sayang ya emang betul tuh setiap detik setiap menit setiap jam dan setiap ingus bertransformasi jadi upil, wekekekek..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakwkwkk yups selama ingus bentuknya cair ,upil bentuknya padat ,kasih sayang mesti ada didunia ini :D

      Delete
  3. Huaa...selesaii juga bacanya..:D agak gak napes bacanya, karna terhipnotis ame judulnye #eaaaaa.. :D

    14 februari aye tegasin ye, itu adalah hari lahir ku ^__^ Alhamdulillah Nay pribadi kaga ikut2an budaye barat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. eaaaa,ada yang ultah nih,awkwkwk gak cek fb saya oke deh dsini aja ya ngucapnya happy birthday mpok bello moga panjang umur dan cepet dapet jodoh amin :D

      Delete
    2. Aamiin ya ALLAH...moga cepet di lamar :D
      gak tahan pengen punya anak....hahahahhaa

      Delete
    3. hahaha ada2 aja nih mpok :p tar tak comblangin maw?wkawkkw

      Delete
  4. Anonymous2/14/2012

    AKHLAK ISLAM TELAH HANCUR DIROSAKAN OLEH SALIBIS , AYOLAH ISLAM BANGKITLAH JANGAN MAU DIPERBUDAK DARI AJARAN SALIBIS DAN JADILAH ORANG ISLAM YG KAFFAH...

    BAGI ORANG ISLAM YG MERAYAKAN INI SAMA SAJA MURTAD.. " BARANG SIAPA MENGIKUTI BUDAYA ORANG KAFIR, MAKA DIA TERMASUK DARI GOLONGAN ITU , HADIST NABI MUHAMMAD.

    Kalaulah kita akan menyimpulkan pesan dan wasiat Allah bagi setiap manusia, maka kalimat itu adalah: “Sekali-kali janganlah kamu mati kecuali kamu dalam keadaan muslim” (QS. Ali ‘Imrân 3:102).

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapapun yang komentar ini thanks masukkanya meskipun anonim komenannya luar biasa salutt :D thanks for sharing

      Delete
  5. ini nih seharusnya para muslimin dan muslimah indonesia membaca lebih banyak, agar tidak salah informasi atau salah gaul hanya ikut2an sok valentinan, makasih sob atas tulisan yang bermanfaat ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups mestinya begitu sob,thanks udah mampir :D moga banyak dibaca and memberi manfaat amin

      Delete
  6. Ohhh jadi ceritanya gini to..... hhhhhmmmmm berarti hari valentine yang disebut hari kasih sayang itu gk beneran ada dong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hari kasih sayang itu gak ada di dunia islam yang ada hari-hari penuh kasih sayang akwkw

      Delete
  7. Biasanya hari beginian banyak tragedi di sekolah tetapi cuma sebatas gitulah
    ckckckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk keknya pengamat tragedi disekolah nih,tabarakan singel atau massa gan?awkwkwk

      Delete
    2. Bagi ane pribadi 14 February 2012 adalah hari selasa/tuesday & gak lebih dr itu.. ^^

      Delete
    3. hahaha betul banget koes :D

      Delete
  8. ga ada manfaatnya dgn si valentine

    ReplyDelete
  9. azehhh... ngpink... like bangeeettt....

    btw betul tuh!
    hari valentine itu sebagai ajang suapaya coklat2 laku, yang besar2in valentin itu kan sebenernya para perusahaan, kayak mall, biar dagangan bajunya laku, toko coklat, toko kado dll.

    kita mah sebagai orang islam aja yang terlalu nggak ngeh kita udah di bodoh-bodohin, masih bangga pula tuh ngerayain valentine.. alamakk...

    eh btw tadi di kampus ada yang bagi-bagiin coklat, baru nyadar kalo hari ini valentine, coklatnya mah gw sikat juga tadi.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. sek aseekk dapet coklat gratis gapapa jgn aja dirayain tuh valentinenya awkwk
      ya udah jelas lah itu salah satu rencana mereka :D

      Delete
  10. sebenarnya Valentine itu adalah hari pengkhianatan mas Randy..
    Kemarin kata Pak Ustadz yang lagi ceramah, pada mulanya seluruh warga dalam suatu negara diwajibkan untuk pergi berperang, nah si Valentino ini ketahuan tidak berangkat berperang dan akhirnya dipenggal kepalanya dan diarak keliling kota..

    saya kurang tahu mana cerita yg benar dan mana yang dibuat, yg jelas, tiap hari adalah hari kasih sayang bagi saya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm betul tuh,,si valentino malah nyuruh mereka kawin padahal mau perang awkwkk
      yups setiap harinya adalah hari kasih sayang :D

      Delete
  11. sejarahnya itu banyak banget nih ttg valentine, dan pasti jadi kontroversi dan bahkan jadi debat kusir, kalo dihubungkan sama agama jadinya SARA, kalo dihubungin sama budaya juga ujung2nya bakal ke agama, ckckck...

    asal ngga digunakan buat yg negatif ngga masalah bagi saya, toh Tuhan sendiri yg tau dan memutuskan, dan ajaran agama itu tidak kaku, tidak harus begini begitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kckkck iya sob,but kan diujung sudah saya tegasin,saya cuma share kalo setuju ayo ikut,kalo gak ya tinggalin aja :D memang gak mesti kaku,but jgn kebablasan oceee

      Delete
  12. Design yang mantab sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks a lot ^^ for your visit

      Delete
  13. ane ga ngerayain sob valentine :D

    tpi klo ada yg ngasih coklat mah ane gak nolak :D

    btw designna keren abiiss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohoho iya kah?ya spa juga yang nolak kalo dikasih coklat,apalagi dari cewk :P
      thanks dah visit

      Delete
  14. Just wanna say...happy blogging and happy valentine bagi yang merayakannya Sob...

    ReplyDelete
  15. Yups,, Setujuu Sobat!!!
    Dalam Islam.. hari kasih sayang itu ada ditiap setiap detik,setiap menit dalam hidup kita,bukan hanya satu hari dalam setahun di dalam "hotel" atau tempat maksiat lainnya!!!
    Karena Hari Valentine gituan ternyata HARAM Kita rayakan lo...
    Makanya Ayas gak pernah ngrayainnya... kalo dulu siy pernah.. belum tau soalnya!!!
    Wkwkwkwkwk......

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk dulu dan sekarang sama saja saya gak pernah dapet coklat awkwkwk

      Delete
  16. waw mantaps.... untung aja saya gk ikut2 an Valentil ech Valentine Days ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw valentile akakakk kocak :D

      Delete
  17. Kunjungan perdana, memperkenalkan diri saya dengan blog yang baru terbit ini dengan harapan dapat menjalin hubungan persahabatan yang erat. Bila ada waktu silahkan mampir ke blog saya. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke salam kenal salam persahabatan

      Delete
  18. wew..valentine..
    valentine emang gak ada di dlm ajaran islam...
    di islam gak ada hari kasih sayang...
    di dalam islam kasih sayang itu setiap saat..
    haram hukum nya bagi orang islam
    yg ikut - ikut an merayakan hari valentine

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bang siapa ikut suatu kaum maka ia termasuk kaum itu tul gak?

      Delete
  19. mau si santo kek, mau si santi kek gua namanya gak peduli, apa lagi berbau hal2 yg kagak pentik kaya gitu..., budaya nasrani yg gak patut untuk ditiru... ALLAHU AKBAR.....MERDEKAAA.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakak ya bang wkwkwkak Allahuakbar

      Delete